https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5073| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Assédio moral no âmbito hospitalar: estudo com profissionais de enfermagem |
| Título(s) alternativo(s): | Moral harassment in hospitals: study with nursing professionals. |
| Autor(es): | Leite, Alice Iana Tavares |
| Orientador: | Costa, Solange Fátima Geraldo da |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: O assédio moral vem ocorrendo com frequência nas relações de trabalho, instalando-se como uma violência psicológica silenciosa e acarretando danos à dignidade e à integridade física e mental da vítima. OBJETIVOS: Investigar as situações de assédio moral vivenciadas por enfermeiros, técnicos e auxiliares de Enfermagem no âmbito hospitalar; identificar os agressores dos profissionais de Enfermagem e suas características; elencar as características das vítimas do assédio moral; averiguar as causas do assédio moral em trabalhadores de Enfermagem no contexto hospitalar; e verificar as consequências do assédio moral para os profissionais inseridos no estudo. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem quantitativa, desenvolvida em um hospital público de João Pessoa-PB, com 165 profissionais de Enfermagem. A coleta de dados ocorreu no período de abril a julho de 2011, por meio de um questionário. O material empírico foi analisado quantitativamente, usando-se o Programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). RESULTADOS: Participaram do estudo 47 enfermeiros, 42 técnicos e 76 auxiliares de Enfermagem, com predomínio do sexo feminino, raça parda e tempo de atuação hospitalar superior a 15 anos para as três categorias, faixa etária entre 50 e 60 anos (enfermeiros) e, 30 e 40 anos (técnicos e auxiliares). O estado civil mais presente para enfermeiros e auxiliares foi o casado, e para os técnicos ficou dividido entre solteiros e casados. A faixa salarial de dois a seis salários mínimos, para técnicos e auxiliares, e de seis a quatorze, para enfermeiros. Constatou-se que 33,33% dos trabalhadores de Enfermagem foram vítimas de assédio moral no trabalho, principalmente o enfermeiro (36,17%). No tocante às situações de assédio moral, a mais frequente para as três categorias foi a que o agressor criticava seu trabalho de forma injusta ou exagerada, e o tempo de exposição variou de três meses a mais de dez anos. No que diz respeito ao agressor, o enfermeiro foi quem mais praticou o assédio moral, e a principal característica - é sempre aquele que tem razão, sendo apontada pelas três categorias. No tocante a caracterização das vítimas de assédio moral, percebeu-se que 94,55% eram do sexo feminino; 35,85%, com idade entre 40 e 50 anos; 50,91% eram pardos; 47,27%, casados; e a faixa salarial predominante situava-se entre 10 e 14 salários mínimos (enfermeiros) e entre 02 a 06 (técnicos e auxiliares). No concernente ao motivo da ocorrência do assédio, o mais apontado pelos enfermeiros e auxiliares foi por não se curvarem ao autoritarismo e para os técnicos, foi por ser dedicado ao trabalho. Sobre as consequências para a vítima, observaram-se danos psicopatológicos, psicossomáticos e comportamentais. CONCLUSÃO: Foi possível vislumbrar que o assédio moral está presente no trabalho da Enfermagem, no contexto hospitalar, e isso acarreta consequências desastrosas para a saúde das vítimas. Nesse sentido, espera-se que os resultados obtidos a partir desta dissertação possam subsidiar novas investigações sobre a temática, cujos estudos ainda são incipientes, e o assédio moral é a mais grave ameaça à saúde dos trabalhadores a ser enfrentada. |
| Abstract: | INTRODUCTION: The moral harassment is occurring frequently in labor relations, setting up as a silent psychological violence and causing damage to the dignity and to the physical and mental integrity of the victim. OBJECTIVES: To investigate the situations of moral harassment experienced by nurses, technicians and nursing assistants in hospitals, to identify the aggressors of nursing professionals and their characteristics; to list the characteristics of the victims of moral harassment; to ascertain the causes of moral harassment among nursing workers in hospital context; and to verify the consequences of moral harassment for the professionals enrolled in the study. METHODOLOGY: This is an exploratory research, with a quantitative approach, developed in a public hospital of João pessoa-PB, with 165 nursing professionals. Data collection occurred in the period from April to July of 2011, through a questionnaire. The empirical material was analyzed quantitatively, using the Program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). RESULTS: Participated in the study 47 nurses, 42 technicians and 76 nursing assistants, predominantly female, mulatto and time working in hospitals over 15 years for the three categories, age group between 50 and 60 years (nurses) and, 30 and 40 years (technicians and assistants). The higher marital status for nurses and assistants was the married, and for the technicians was divided between singles and married. The salary range from two to six minimum wages, for technicians and assistants, and from six to fourteen, for nurses. It was found that 33, 33% of nursing workers were victims of moral harassment at work, mainly the nurse (36, 17%). With regard to situations of moral harassment, the most frequent for the three categories was the one that the aggressor criticized the work in an exaggerated and unfair way, and the exposure time varied from three months to more than ten years. Regarding the aggressor, the nurse was who more practiced the moral harassment and the main character it is always the one who is right, being appointed by the three categories. Concerning the characterization of the moral harassment victims, it was noticed that 94,55% were female; 35,85%, aged between 40 and 50 years; 50,91%, were brown; 47,27%, married; and the prevailing salary range was located between 10 and 14 minimum wages (nurses) and between 2 to 6 (technicians and assistants). With regard to the reason of harassment occurrence, the most pointed out by nurses and assistants was not bowing to the authoritarianism and for the technicians, was to be devoted to work. On the consequences for the victim, were observed behavioral, psychosomatic and psychopathology damages. CONCLUSION: It was possible to see that the moral harassment is present in nursing work, in hospitals, and it leads to disastrous consequences for the health of the victims. In this sense, it is expected that the obtained results from this dissertation can support more investigations on the theme, whose studies are still incipient, and the moral harassment is the most serious threat to the health of the workers to be faced. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Violência psicológica Saúde do trabalhador Ambiente de trabalho Condições de trabalho Nursing Psychological violence Worker s health Ambient of work Working conditions |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | LEITE, Alice Iana Tavares. Assédio moral no âmbito hospitalar: estudo com profissionais de enfermagem. 2012. 104 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5073 |
| Data do documento: | 28-Fev-2012 |