Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Alana Tamar Oliveira de-
dc.date.issued: 2011-03-31-
dc.identifier.citation: SOUSA, Alana Tamar Oliveira de. Comparison of the solution use based on C.Cytratus with 0,9% saline in the cleaning process of vasculogenic ulcers: clinical trial. 2011. 204 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: Introduction: The vascular ulcer is the most meaningful complication regarding venous or arterial insufficiency, which has recurrent character and affects different age groups with prevalence above 65 years old. It is chronic wound which results in financial burden and affects the life quality of its carriers. The research development, for the fulfillment of new products which aid the treatment of this kind of wound as well as others, aims to provide benefits for society that needs to have access to advanced technology and with low cost. Objectives: To compare the solution use, while in test, at 0,9% sodium chloride and essential oil of Cymbopogon citratus Stapf leaves with saline at 0,9% in the cleaning process of vasculogenic ulcers; to investigate whether the solution, being tested, is coadjuvant in the healing process of such lesions; to evaluate the odor reduction of the vasculogenic ulcers during the use of the solution being tested; and to identify complication signs in the healing process of vasculogenic ulcers during the use of the solution, being tested, and saline. Methodology: It is a clinical, prospective, randomized, double-blind trial developed in the dressing sector of the outpatient clinic of the Lauro Wanderley University Hospital (HULW). The research encompassed vasculogenic ulcer carriers, with the sample of eighteen lesions (n=18) distributed in two groups, the experimental group (n = 11), which used the solution in test, and the control one (n = 07), which used saline at 0,9%. For data collection, several instruments were used, such as: an instrument with sociodemographic data and health conditions, including anamnesis and other files for lesions evaluations, once a week, such as Pressure Ulcer Scale for Healing (PUSH), TELER indicator and self-evaluation for odor, numerical scale for pain and complication register (bleeding, increase of necrosis area, increase of infection signs) and file for the dressing accomplishment of each group. The research was approved under the CEP/HULW no. 054/10 protocol. The data collection phase occurred in the period from June 8th, 2010 to August 2nd, 2010. In the data analysis, the SPSS statistical package (Statistical Package for Social Sciences) version 17.0, with inferential statistic techniques was used. The significance level used concerning the decisions of the statistical tests was 5%. Results and Data Analysis: The results point out that there was no meaningful difference between the groups for none of the variables: wound size, exudate, kind of tissue, pain and odor (p > 0,05) in each evaluation. However, it could be perceived meaningful difference in regard to the following variables: lesion size, kind of tissue, pain and odor when the paired comparison tests were used in evaluations of the same group, with results favorable to solution in test. Final Comments: the solution in test aids the reepithelialization process; it did not present any effect on the reduction of lesion exudate; it provides comfort for the patient and the professional who carries out the dressing, neutralizing unpleasant odors originated from the wound bed; it is safe to be used in human beings once it does not cause either irritation or infection signs; it can easily remove dirt of the wound bed; and it helps cleaning the perilesional area. It is suggested that further research should be fulfilled with a greater number of participants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Úlcera da pernapor
dc.subject: Úlcera varicosapor
dc.subject: Ensaio clínico controlado aleatóriopor
dc.subject: Cymbopogonpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Leg ulcereng
dc.subject: Varicose ulcereng
dc.subject: Randomized controlled trialeng
dc.subject: Cymbopogoneng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Comparação do uso de solução à base de C. Cytratus com solução salina a 0,9% no processo de limpeza de úlceras vasculogênicas : ensaio clínicopor
dc.title.alternative: Comparison of the solution use based on C.Cytratus with 0,9% saline in the cleaning process of vasculogenic ulcers: clinical trial.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Soares, Maria Julia Guimarães Oliveira-
dc.description.resumo: Introdução: A úlcera vascular se apresenta como a complicação mais significativa da insuficiência venosa ou arterial, que tem caráter recidivante, acomete diferentes faixas etárias, com prevalência acima de 65 anos. É ferida crônica que traz ônus financeiro e afeta a qualidade de vida de seus portadores. O desenvolvimento de pesquisas, para a criação de novos produtos que auxiliem o tratamento desse tipo de ferida e de outras, visa trazer benefício à sociedade, que precisa ter acesso à tecnologia avançada e com menor custo. Objetivos: Comparar o uso da solução em teste à base de cloreto de sódio a 0,9% e do óleo essencial das folhas de Cymbopogon citratus Stapf com a solução salina a 0,9% no processo de limpeza de úlceras vasculogênicas; investigar se a solução em teste é coadjuvante no processo de cicatrização dessas lesões; avaliar a redução do odor de úlceras vasculogênicas durante o uso da solução em teste; e, identificar sinais de complicações no processo de cicatrização de úlceras vasculogênicas durante o uso da solução em teste e da solução salina. Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico, prospectivo, randomizado, duplo-cego desenvolvida no setor de curativos do Ambulatório do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW). A população do estudo foi constituída por clientes portadores de úlceras vasculogênicas, sendo a amostra de dezoito lesões (n=18) distribuída em dois grupos, experimental (n = 11), que usou a solução em teste, e o grupo controle (n = 07), que usou a solução salina a 0,9%. Para coleta de dados, utilizou-se um instrumento com dados sociodemográficos e condições de saúde, incluindo anamnese e outras fichas para avaliação das lesões, uma vez por semana, incluindo a Pressure Ulcer Scale for Healing (PUSH), indicador TELER e autoavaliação para o odor, escala numérica para dor e registro de complicações (sangramento, aumento da área de necrose, aumento de sinais de infecção) e ficha guia para realização do curativo de cada grupo. A pesquisa foi aprovada sob protocolo CEP/HULW nº 054/10. A fase de coleta de dados ocorreu no período de 08 de junho de 2010 a 02 de agosto de 2010. Na análise dos dados, utilizou-se pacote estatístico SPSS (Statistical Package for Social Sciences) versão 17.0, com técnicas de estatística inferencial. O nível de significância utilizado nas decisões dos testes estatísticos foi de 5%. Resultados e Análise dos Dados: Os resultados apontam que não se comprovou diferença significativa entre os grupos para nenhuma das variáveis: tamanho da ferida, exsudato, tipo de tecido, dor e odor (p > 0,05) em cada avaliação. Porém, percebeu-se diferença significativa nas variáveis: tamanho da lesão, tipo de tecido, dor e odor quando se utilizou os testes de comparação pareada nas avaliações dentro do mesmo grupo, com resultados favoráveis à solução em teste. Considerações Finais: a solução em teste auxilia no processo de reepitelização; não apresentou ação sobre a redução do exsudato das lesões; traz conforto ao cliente e ao profissional que realiza o curativo, neutralizando odores desagradáveis advindos do leito da lesão; é segura para ser usada em seres humanos, uma vez que não causa sinais de irritação nem infecção; remove com facilidade sujidades do leito da lesão; e, facilita a limpeza da área perilesional. Sugere-se que sejam realizadas outras pesquisas com maior número de sujeitos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13716/arquivototal.pdf.jpg*