Campo DCValorIdioma
dc.creator: Buriti, Ana Karina Lima-
dc.date.issued: 2012-02-29-
dc.identifier.citation: BURITI, Ana Karina Lima. HIV/AIDS e suas repercussões na audição em crianças. 2012. 89 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: Acquired immunodeficiency syndrome (AIDS), transmitted by Human Immunodeficiency Vírus (HIV) it attacks the immune system, which may cause adverse effects on the general state of health, and in particular, the hearing health. The objective of this study was to evaluate the hearing of children with HIV/AIDS and to assess the association of audiological findings in children with HIV/AIDS, relating them to the viral load, the opportunistic diseases and to antiretroviral treatment (TARV) instituted. We analyzed 23 children with HIV/AIDS that were followed at two specialized care services (SCS). Those responsible for the children responded to a questionnaire that included data on the clinical situation and the hearing health of children, which was subsequently complemented by information contained in medical records. Then, the external acoustic meatus was inspected and where necessary, the children were referred to the ent propitiate the realization of the audiological exams. The audiological evaluation was composed by examination of audiometry and immitanciometry (tympanometry and stapedial reflexes). For descriptive analysis of the data was used to the technique of inferential statistics, using Fisher's exact test, when the conditions for use of the test thur-square has not been verified. They were complied with the guidelines for research involving human beings contained in Resolution CNS N° 196/1996. There was an occurrence of hearing loss by ear in 84.8 % of the children analyzed, prevailing a percentage of 76.9 % of hearing loss discrete and 67.4 % for tympanometry curve type B. The otologic manifestations were observed in 65.2 % of the children, with the ear pain to the highest occurrence (66.7 %), there was no significant association with hearing loss (p=0.001). In relation to the association of hearing loss with the causal factor, there was no statistically significant association with the use of anti-retroviral therapy (p=0.031) and with the otitis (p=0.003), not showing for the variables viral load and the number of opportunistic diseases (p>0.05). The study showed the presence of hearing loss in children with HIV/AIDS, associated with the use of TARV and the otitis, but possibly not related solely to these, suggesting risks of damage to the linguistic development of children. The auditory follow in children with HIV/AIDS is important to diagnose and intervene as soon as possible on the possible causal factors of hearing loss, in order to preserve the hearing and to promote a development appropriate language, thus reducing the difficulties in the process of learning, education and social inclusion.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Perda auditivapor
dc.subject: Terapia Anti-Retroviral de Alta Atividadepor
dc.subject: Síndrome de Imunodeficiência Adquiridapor
dc.subject: Infecções por HIVpor
dc.subject: Otitepor
dc.subject: Hearing Losseng
dc.subject: Highly Active Antiretroviral Therapyeng
dc.subject: The Acquired Immunodeficiency Syndromeeng
dc.subject: HIV infectionseng
dc.subject: Otitiseng
dc.title: HIV/AIDS e suas repercussões na audição em criançaspor
dc.title.alternative: HIV/AIDS and its impact on hearing in childreneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Simone Helena dos Santos-
dc.description.resumo: A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) transmitida pelo Human Immunodeficiency Vírus (HIV) ataca o sistema imunológico, podendo causar repercussões sobre o estado geral de saúde e, de modo particular, à saúde auditiva. Objetivou-se avaliar a audição de crianças com HIV/AIDS e analisar a associação dos achados audiológicos em crianças com HIV/AIDS, relacionando-os à carga viral, às doenças oportunistas e ao tratamento antirretroviral (TARV) instituído. Foram analisadas 23 crianças com HIV/AIDS que estavam em acompanhamento em dois serviços de atendimento especializado (SAE). Os responsáveis pelas crianças responderam um questionário que continha dados sobre a situação clínica e a saúde auditiva das crianças, o qual foi posteriormente complementado por informações contidas em prontuário. Em seguida, foi realizada a inspeção do meato acústico externo e, quando necessário, as crianças foram encaminhadas ao otorrinolarigologista para propiciar a realização dos exames audiológicos. A avaliação audiológica foi composta pelo exame de audiometria tonal e imitanciometria (timpanometria e reflexos estapedianos). Para análise descritiva dos dados foi utilizada a técnica de estatística inferencial, através do teste Exato de Fisher, quando as condições para utilização do teste Qui-quadrado não foram verificadas. Foram respeitadas as orientações para pesquisa em seres humanos contidas na Resolução CNE N° 196/1996. Observou-se uma ocorrência de perdas auditivas por orelha em 84,8% das crianças analisadas, prevalecendo um percentual de 76,9% de perdas auditivas discretas e 67,4% para timpanometria de curva tipo B. As manifestações otológicas foram observadas em 65,2% das crianças, sendo a otalgia a de maior ocorrência (66,7%), havendo associação significativa desta com a perda auditiva (p=0,001). Em relação à correlação da perda auditiva ao fator causal, ocorreu associação estatisticamente significativa com o uso da terapia antirretroviral (p=0,031) e com a otite (p=0,003), não apresentando para as variáveis carga viral e o conjunto das doenças oportunistas (p>0,05). O estudo evidenciou a presença de perda auditiva nas crianças com HIV/AIDS, associada ao uso da TARV e da otite, mas possivelmente não relacionados exclusivamente a estes, sugerindo riscos de prejuízos para o desenvolvimento linguístico das crianças. O acompanhamento auditivo em crianças com HIV/AIDS é importante para diagnosticar e intervir o mais cedo possível sobre os possíveis fatores causais de perdas auditivas, a fim de preservar a audição e favorecer um desenvolvimento linguístico adequado, diminuindo as dificuldades no processo de aprendizagem, educação e inclusão social.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13713/arquivototal.pdf.jpg*