Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Vagna Cristina Leite da-
dc.date.issued: 2012-02-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Vagna Cristina Leite da. Prevalence of psychological distress in adolescents who live with alcoholic family. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The alcohol and other drugs consumption is an ancient practice, observed among many social organizations in the world. In recent years, there have been changes in social behavior that are reflected in increased consumption of these substances. In this study, emphasis was given to the consumption of alcohol. In Brazil, alcoholism has been a public health problem that has emerged due to growth rates of mortality and morbidity associated with alcohol abuse. This drug may offer the user multiple losses, jeopardizing their health, career, financial and social life as well their family relationships. Living with an alcoholic can result in a commitment on the part of individual family members. It was evidenced in this research, the mental health of adolescents living with an alcoholic family, because studies have shown that individuals in this age group have shown some weaknesses, including mental suffering. Thus, the aim of this study was to characterize adolescents and their families social and demographic, and to estimate the prevalence of psychological distress in adolescents who live with alcoholic family, to know the functioning of families about the risk factors for mental illness and analyze the association between the study variables and psychological distress in adolescents. This is a population-based cross-sectional study conducted in João Pessoa, Brazil, with a adolescent population of enrolled in 39 state schools in the public network in the city, and included a representative sample of the population, totaling 715 adolescents investigated. Data collection was conducted from July to October 2011, using a list of questions and three instruments validated in Brazil. The variables examined were grouped to make statistical analysis to study the prevalence ratio and applying the association test, chi-square (X2). Among the results, was observed that 33.9% of adolescents lived with relatives who are alcoholics and 29.5% of this total had psychological distress. Among these, those who live with alcoholic family represented 40.1% and, according to the prevalence ratio, 1.7 to each adolescent who live with alcoholic family members have little mental illnesses. Another important result refers to the family profile of risk group: the majority of parents had low education, large families, stepfamilies, without defined leadership and low per capita income. In reference to family functioning, families were classified as functional and medium risk for mental illness. From the results, it was found that the presence of an alcoholic in the home jeopardizes its functioning and may result in negative effect that compromises the adolescent mental health. But when this condition is identified at this stage, enables professionals to perform actions that include youth, family and community as a way to expand networks of support for prevention of psychological distress of the individual, caused by alcoholism in the family.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Alcoolismopor
dc.subject: Saúde do adolescentepor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Relação familiarpor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Alcoholismeng
dc.subject: Adolescent healtheng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Family relationshipeng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.title: Prevalência do sofrimento mental em adolescentes que convivem com familiares alcoolistaspor
dc.title.alternative: Prevalence of psychological distress in adolescents who live with alcoholic familyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ferreira Filha, Maria de Oliveira-
dc.description.resumo: O consumo de álcool e outras drogas é uma prática antiga, verificada entre as mais variadas organizações sociais do mundo. Nos últimos anos, observam-se modificações no comportamento social que têm refletido no aumento do consumo dessas substâncias. Neste estudo, foi dada ênfase para o consumo de álcool. No Brasil, o alcoolismo tem sido uma das problemáticas de saúde pública, que tem se destacado em decorrência do crescimento das taxas de mortalidade e morbidade, associadas ao consumo abusivo do álcool. Essa droga pode oferecer vários prejuízos ao usuário, comprometendo sua saúde, vida profissional, financeira, social - estendendo-se às suas relações familiares. A convivência com um alcoolista pode resultar no comprometimento individual por parte de membros da família. Evidenciou-se, nesta investigação, a saúde mental do adolescente que convive com familiares alcoolistas; pois estudos têm demonstrado que indivíduos nessa faixa etária têm manifestado algumas fragilidades, entre elas o sofrimento psíquico. Dessa forma, objetivou-se, neste estudo, caracterizar sociodemograficamente os adolescentes investigados e suas famílias; bem como estimar a prevalência de sofrimento psíquico em adolescentes que convivem com familiares alcoolistas; conhecer o funcionamento das famílias quanto aos fatores de risco ao adoecimento psíquico e analisar a associação entre as variáveis do estudo e a presença de sofrimento psíquico em adolescentes. Trata-se de um estudo transversal de base populacional, realizado em João Pessoa- PB/Brasil, com população de adolescentes matriculados nas 39 escolas estaduais da rede pública do município, sendo incluída uma amostra representativa da população, totalizando 715 adolescentes investigados. A coleta de dados foi realizada no período de julho a outubro de 2011, com a utilização de um questionário e três instrumentos validados no Brasil. As variáveis examinadas foram agrupadas para se fazer análise estatística com estudo da razão de prevalência e aplicação do teste de associação de qui-quadrado ( X2). Dentre os achados, evidenciou-se que 33,9% dos adolescentes conviviam com familiares alcoolistas e que 29,5% deste total apresentaram sofrimento psíquico. Dentre esses, os que convivem com familiares alcoolistas representava 40,1% e, de acordo com a razão de prevalência, a cada 1,7 adolescentes que convivem com familiares alcoolistas apresentam doenças psíquicas menores. Outro achado relevante se refere ao perfil familiar desse grupo de risco: na sua maioria, os pais tinham baixa escolaridade, famílias numerosas, recompostas, sem liderança definida e baixa renda per capita. Em referência ao funcionamento familiar, as famílias foram classificadas como funcionais e com médio risco para adoecimento mental. A partir dos resultados, verificou-se que a presença de um alcoolista no lar altera o seu funcionamento, podendo resultar em efeitos negativos que comprometem a saúde mental dos adolescentes. Mas, quando esse agravo é identificado nessa fase, possibilita aos profissionais realizar ações que integrem os adolescentes, a família e a comunidade, como forma de ampliar redes de apoio para prevenção do sofrimento psíquico do indivíduo, ocasionado pelo alcoolismo no seio familiar.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13686/arquivototal.pdf.jpg*