Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Isabelle Pimentel-
dc.date.issued: 2011-03-01-
dc.identifier.citation: GOMES, Isabelle Pimentel. Influência do ambiente na percepção das crianças em quimioterapia ambulatorial.. 2011. 167 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: Childhood cancer is a chronic disease that, when diagnosed implies on major repercussions on the child and his family lives. The outpatient chemotherapy is an alternative to minimize damages relating to impaired family links, since the child is replaced by the possibility of receiving the proposed treatment and be released to return home after few hours. In pursuit of excellence in health care, it has been recently appointed that the influence of physical space on the different actors in the hospital environment, such as patients, staff and carers, is of growing importance. The Instituto de Pediatria e Pericultura Martagão Gesteira built a new area for the chemotherapy room which was remodeled and decorated based on the movie Finding Nemo, known now as Aquário Carioca (Carioca Aquarium). Therefore, this study aimed to investigate the influence of environment of the Carioca Aquarium in the perception of the child in relation to the context of the care and well being of the same during the sessions of chemotherapy. This is a qualitative, exploratory and descriptive research. The subjects were seven children of school age who had or were undergoing chemotherapy at the Carioca Aquarium. Data collection was performed in May 2010, using an adaptation of the story-drawing technique for the production of empirical data. To interpret the speech of children followed by the thematic analysis. Emerged from an empirical category: hospital ecology in Carioca Aquarium. The subcategories were: the process: from diagnosis to survival; the Carioca Aquarium environment; care in the aquarium. The results showed that cancer brings much suffering to children and their families at different stages from diagnosis to survival. However, the physical environment was significant and representative for adherence to treatment and was a significant tool for coping with the child and his family in childhood cancer. The children enjoyed playing around the place, even when their presence was not needed in the room. Moreover, stories and personal relationships created and experienced in that hospital ecology were essential to minimize the negative impact of cancer and its treatment in child development. Children, even in cancer chemotherapy, did not perceive themselves as sick, only when there was exacerbation of symptoms or troublesome toxicities. The games made a bridge between the professional and the child by providing a closer approximation, therefore the creation of links, through a careful and sensitive listening. The hospital ecology of the Carioca Aquarium initiatives strengthens the host of the professionals in the child and his family, providing the production of humanized and comprehensive care. It is recognized that the Carioca Aquarium can be a powerful therapeutic environment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Enfermagem oncológicapor
dc.subject: Pediatriapor
dc.subject: Ambiente de instituições de saúdepor
dc.subject: Arquitetura hospitalarpor
dc.subject: Oncologic nursingeng
dc.subject: Pediatricseng
dc.subject: Health facility environmenteng
dc.subject: Hospital design and constructioneng
dc.title: Influência do ambiente na percepção das crianças em quimioterapia ambulatorial.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Collet, Neusa-
dc.description.resumo: O câncer infantil é uma doença crônica que quando é diagnosticada traz repercussões para a vida da criança e de sua família. A quimioterapia ambulatorial é uma alternativa para minimizar danos relacionados à quebra de vínculos familiares, uma vez que a criança passa a ter possibilidade de receber o tratamento proposto e ser liberada para retornar ao lar após algumas horas. Na busca pela excelência na atenção à saúde, tem sido apontada recentemente a influência que o espaço físico tem sobre os diferentes atores no ambiente hospitalar, tais como os pacientes, o corpo técnico e os acompanhantes. O Instituto de Puericultura e Pediatria Martagão Gesteira destinou uma nova área para a sala de quimioterapia que foi reformada e decorada baseada no filme Procurando Nemo, denominada Aquário Carioca. Este estudo objetivou investigar a influência do ambiente do Aquário Carioca na percepção da criança em relação ao contexto do cuidado e bem estar da mesma durante as sessões de quimioterapia. Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva. Os sujeitos foram sete crianças em idade escolar, que fizeram ou estavam fazendo quimioterapia no Aquário Carioca. A coleta de dados foi efetuada no mês de maio de 2010, utilizando-se uma adaptação da técnica do desenho-estória para produção do material empírico. Para interpretação dos discursos das crianças seguiu-se os fundamentos da análise temática. Emergiu uma categoria empírica: Ecologia hospitalar no Aquário Carioca. As subcategorias foram: o processo: do diagnóstico à sobrevivência; o ambiente do aquário carioca; o cuidado no aquário carioca. Os resultados apontaram que o câncer traz muito sofrimento para a criança e sua família nas diferentes fases, desde o diagnóstico até a sobrevivência, contudo o espaço físico foi representativo e expressivo para a adesão ao tratamento e constituiu-se em ferramenta significativa para o enfrentamento da criança e sua família frente ao câncer infantil. As crianças gostavam de ficar brincando no local, mesmo quando não era necessária sua presença na sala. Ademais, as histórias e relações pessoais vividas e criadas nessa ecologia hospitalar foram imprescindíveis para minimização do impacto negativo do câncer e seu tratamento no desenvolvimento da criança. As crianças, mesmo em quimioterapia antineoplásica, não se percebiam como doentes, apenas quando havia exacerbação de sintomas ou toxicidades incômodas. O lúdico fez uma ponte entre o profissional e a criança proporcionando uma maior aproximação, portanto a criação de vínculos, por meio de uma escuta sensível e atenta. A ecologia hospitalar do Aquário Carioca fortalece as iniciativas de acolhimento dos profissionais frente à criança e sua família, possibilitando a produção do cuidado integral e humanizado. Reconhece-se o Aquário Carioca como um ambiente terapêutico.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13719/arquivototal.pdf.jpg*