Tipo: Dissertação
Título: Implantação da Política Nacional da Atenção Integrada à Saúde do Homem: análise das possibilidades e limites.
Autor(es): Chianca, Kirlene Scheyla Viana
Orientador: Fontes, Wilma Dias de
Resumo: O presente Trabalho possui como escopo avaliar, a partir dos enfermeiros das equipes de USF Integrada, quais são as possibilidades e limites para a implantação da PNAISH no município de João Pessoa PB. O propósito de tal avaliação, nesse sentido, é reduzir as incertezas inerentes à tomada de decisão em saúde, descortinando para a sociedade as conseqüências e efeitos da implantação e implementação dessa política, especialmente na atenção básica. A inclusão de diferentes grupos populacionais na atenção básica à saúde não tem ocorrido de forma equânime. Exemplo disto pode ser representado pelo déficit da saúde relacionado ao homem, haja vista que por muito tempo esta não recebeu atenção necessária, o que resultou em um quadro de morbidade e de mortalidade preocupante. Pode-se afirmar que a situação da saúde do homem apresenta um perfil desafiador no tocante às políticas públicas, pois sua resolutividade implica, entre outros aspectos, em ampliar as discussões sobre as condições severas e crônicas da saúde deste grupo populacional e implementar ações específicas, com base neste contexto, desenvolveu-se a dissertação em questão. Em consonância com os objetivos propostos, este se trata de um estudo tipo exploratório, com abordagens quantitativas e qualitativas. O ambiente de estudo escolhido abrangeu as USF Integradas de João Pessoa PB correspondendo à junção de quatro unidades básicas de saúde que se apóiam mutuamente para atender às demandas de saúde da população. Para responder a questão problemática que norteou o estudo foram entrevistados 12 enfermeiros que desenvolvem atividades nas referidas USF Integradas. Os dados foram processados utilizando-se elementos quantitativos e qualitativos com a finalidade de responder aos objetivos propostos na pesquisa. Pode-se constatar através da análise e discussão dos resultados que as ações específicas para a saúde do homem são praticamente inexistentes nas USF, uma vez que tal público não é receptivo, sendo os homens bastante resistentes às ações de saúde, além de ainda não existir uma política consistente, voltada especificamente para este público. Infere-se tomando por base os relatos das entrevistadas que a questão chave capaz de contribuir para a implementação da PNAISH é a capacitação da equipe profissional, uma vez que para os entrevistados, o espaço para desenvolver as ações existe, portanto, a deficiência encontrada reside na falta de capacitação para dar suporte a programas voltados para saúde do homem.
Abstract: The present work has as scope to assess, from the nurses USF Integrated teams, what are the possibilities and limitations for the deployment of PNAISH the city of João Pessoa - PB. The purpose of this evaluation, accordingly, is to reduce the uncertainties in the decision-making in health, revealing to society the consequences and effects of the deployment and implementation of this policy, especially in primary care. The inclusion of different population groups in primary health has not been equitably. An example can be represented by a shortage of health related to man, given that this long not received necessary attention, which resulted in a framework of morbidity and mortality of concern. It can be stated that the situation of human health presents a challenging profile in relation to public policies, because their problem solving means, among other things, to broaden the discussion about the harsh conditions and chronic health of this population group and implement specific actions, based on this context, we developed the thesis in question. In line with the objectives, if this is an exploratory study with qualitative and quantitative approaches. The study environment comprised the USF picked Integrated João Pessoa - PB corresponding to the junction of four basic health units that support each other to meet the demands of population health. To address the problematic issue that guided the study were interviewed 12 nurses who deliver on those activities Integrated USF. The data were processed using quantitative and qualitative elements in order to meet the objectives proposed in the research. It can be seen through analysis and discussion of results that the specific actions to human health are almost nonexistent in the USF, as this audience is not receptive, men being quite resistant to the actions of health, and it does not exist a consistent policy, geared specifically for this audience. It appears from building on the interviewees' reports that the key issue would contribute to the implementation of PNAISH is the training of professional staff, as to respondents, the space to develop the action is, therefore, the deficiency is found the lack of capacity to support programs for human health.
Palavras-chave: Saúde do homem
Unidade de Saúde da Família
Políticas públicas
Family Health Unit
Public policy
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: CHIANCA, Kirlene Scheyla Viana. Implantação da Política Nacional da Atenção Integrada à Saúde do Homem: análise das possibilidades e limites. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5094
Data do documento: 31-Mar-2011