Tipo: Dissertação
Título: Desempenho dos serviços de saúde na viabilização do diagnóstico da Tuberculose.
Título(s) alternativo(s): Performance of health services in enabling the diagnosis of Tuberculosis.
Autor(es): Paiva, Rosa Camila Gomes
Primeiro Orientador: Nogueira, Jordana de Almeida
Resumo: A tuberculose (TB) ainda é um grande desafio para saúde pública no Brasil e no mundo, sendo a utilização dos serviços de saúde o centro do funcionamento dos sistemas de saúde. Nesse aspecto, a forma de organização da atenção a TB deveria ser um fator de garantia do acesso ao diagnóstico precoce da TB nos municípios do Brasil. O tempo do diagnóstico da TB corresponde ao período entre o início dos sinais e sintomas e o fechamento do diagnóstico, contudo o acesso ao diagnóstico na atenção básica parece estar obstaculizado por várias barreiras que precisam ser elucidadas. O presente estudo visou avaliar, na perspectiva do doente, a utilização dos serviços de saúde na Atenção ao diagnóstico da TB identificando o primeiro serviço de saúde procurado pelo doente quando começou a apresentar os sinais e sintomas; os serviços de saúde que realizaram o diagnóstico, o tempo decorrido entre a procura do doente pelo serviço de saúde e o diagnóstico da TB e a associação entre componentes da acessibilidade e o tipo de serviço procurado pelo doente. A realização dessa pesquisa ocorreu por meio de um inquérito epidemiológico seccional de abordagem quantitativa. O cenário desta investigação foi o município de João Pessoa, no estado da Paraíba. A população do estudo foi composta pelos doentes de TB (em tratamento, maiores de 18 anos, residentes no município de estudo), sendo a amostra constituída por 101 pacientes. Os dados foram coletados por meio de fontes primárias (entrevistas com doentes) e secundárias (prontuários) digitados e armazenados em planilha eletrônica do Microsoft Office Excel 2003 e transferidos para a Tabela de Entrada de Dados do Software Statistica 9.0 da Statsoft para aplicação do teste qui-quadrado de Pearson. No uso do teste de associação, evidenciou-se significância estatística p<0,05 entre o primeiro serviço de saúde procurado pelo doente e o local do diagnóstico, onde a Estratégia de Saúde da Família (ESF) foi o primeiro serviço de saúde mais procurado pelo doente com 46,5% e o Programa de Controle da Tuberculose (PCT) foi o serviço que mais realizou o diagnóstico de TB com 54,4% dos casos. Com relação ao tempo para o diagnóstico da TB 84 (83,2%) dos doentes foram diagnosticados no intervalo de tempo menor ou igual a 30 dias. No entanto, apesar da existência de uma política de descentralização da Saúde a ESF ainda não se tornou eficiente no que diz respeito à garantia do acesso ao diagnóstico da TB, onde o PCT continua centralizando as ações relacionadas ao diagnóstico da TB sendo caracterizado como principal porta de entrada dos casos de TB no município de João Pessoa. Portanto, esforços precisam ser empreendidos para transformar essa realidade e tornar a ESF a porta de entrada para o acesso ao diagnóstico da TB por meio de serviços de saúde mais resolutivos, articulados e estruturados para atuar no controle da TB.
Abstract: Tuberculosis (TB) is still a great challenge for public health in Brazil and in the world, being the use of health services the center of functioning of the health systems. In this aspect, the form of organization of TB care should be a guaranteeing factor in the access to the early diagnosis of TB in the cities of Brazil. The time of TB diagnosis corresponds to the period between the beginning of the signs and symptoms and the closing of diagnosis, however the access to the diagnosis in the primary care seems to be hampered by several obstacles that need to be elucidated. The present study aimed to analyze, in the perception of the diseased, the use of health services in the Attention to TB diagnosis identifying the first health service sought by the diseased when they began to present signs and symptoms; the health services that made the diagnosis and the time elapsed between the search of the diseased for the health service and the diagnosis of TB and the association between components of accessibility and the type of service sought by the diseased. The execution of this research occurred by means of a sectional epidemiological inquiry of quantitative approach. The scenery of this investigation was the city of João Pessoa, in the state of Paraíba. The population of the study was composed by the diseased with TB (in treatment, older than 18 years, resident of the studied city), being the sample constituted of 101 patients. The data were collected by means of primary sources (interview with the diseased) and secondary sources (charts) digitalized and stored in electronic spreadsheet of Microsoft Office Excel 2003 and transferred to the Table of Data Entry of Software Statistica 9.0 of Statsoft for the application of Pearson s chi-square test. In the use of the association test, statistical significance, p<0.05, was evidenced between the first health service sought by the diseased and the localization of diagnosis, where the Family Health Strategy (FHS) was the first health service most sought by the diseased with 46.5% and the Tuberculosis Control Program (TCP) was the service that most made TB diagnosis with 54.4% of the cases. In regard to the time for the diagnosis of TB 84 (83.2%) of the diseased were diagnosed in the time interval less than or equal to 30 days. However, despite the existence of a decentralization of Health the FHS is still not efficient in what regards the guarantee of access to TB diagnosis, where the TCP continues to centralize the actions regarding TB diagnosis being characterized as main entryway of TB cases in the city of João Pessoa. Therefore efforts must be undertaken to transform this reality and make FHS the entryway for the access to TB diagnoses through more resolving health services make, articulated and structured to act in the control of TB.
Palavras-chave: Tuberculose
Organização dos Serviços de Saúde
Retardo no Diagnóstico
Tuberculosis
Health Services Organization
Delay in Diagnosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós Graduação em Enfermagem
Citação: PAIVA, Rosa Camila Gomes. Performance of health services in enabling the diagnosis of Tuberculosis.. 2011. 89 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5095
Data do documento: 31-Mar-2011