https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5096Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Isabelle Cristinne Pinto | - |
| dc.date.issued | 2011-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Isabelle Cristinne Pinto. Cuidados Paliativos na atenção básica: depoimentos de profissionais da Saúde. 2011. 120 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | Palliative care are considered as a care philosophy, whose scope is to provide to patients without therapeutic possibilities of cure and their families a better quality of life, being its application of great importance in the context of Primary Care. OBJECTIVES This study has the following objectives: to investigate the understanding of professionals working in FHS, in what concerns to Palliative Care and its therapeutics modalities; to identify, in the view of professionals from FHS, the constitution of Palliative care team for Basic Attention; to verify the possibilities and limitation of implementing Palliative Care in Basic Attention; from the discourse of Health professionals. METHODOLOGY Its about and exploratory research with qualitative approach. The scenario of investigation consisted of family care units belonging to Sanitary District IV, located in the city of João Pessoa (PB). Participated in the work 30 professionals from FHS, being ten doctors, ten nurses and ten dental surgeons. Data collection occurred between July and September 2011. DATA ANALYSIS empirical material was analyzed through content analysis technique, from the following phases: pre-analysis; material exploration; treatment of results. Data obtained by means of testimonies of investigation participants were grouped into the following thematic categories: Palliative Care conceptual aspects and therapeutic modalities (with their respective subcategories: Palliative Care promotion of life quality for patients without possibilities of cure; therapeutic modalities in palliative care); Palliative Care in Basic Attention team formation, possibilities and limitations. RESULTS: This study showed, from the vision of professionals involved in the study, the valuation of Palliative Care, considered as a modality of care that aims to minimize the suffering of the patient without therapeutic possibilities of cure and the one of their families through an assistance guided in humanization. On the other side, some of the study participants had an incompatible comprehension with the relevant literature to Palliative Care. Results pointed out that doctors, nurses and dental surgeons believe in the possibility of implementing this modality of care in basic Attention, since some need are met, such as: team training and development of a national policy for palliative care. FINAL CONSIDERATIONS We consider that this study opens new horizons in the field of scientific production, in assistance and in teaching on palliative care in Basic attention. In view of reduced quantum of studies directed to the respective thematic in the context of national literature. We hope, therefore, that this research can subsidize new investigation exploring the interrelationship of Palliative Care with Basic Attention, since it is an innovative practice in the referred field, necessitating a greater spread with managers, professionals of Health, in particular the ones from FHS, students and researches from this area. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Cuidados paliativos | por |
| dc.subject | Cuidados a doentes terminais | por |
| dc.subject | Atenção básica | por |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | por |
| dc.subject | Programa Saúde da Família | por |
| dc.subject | Palliative care | eng |
| dc.subject | Care for terminally ill patients | eng |
| dc.subject | Basic attention | eng |
| dc.subject | Primary attention for health | eng |
| dc.subject | Family health program | eng |
| dc.title | Cuidados paliativos na atenção básica: depoimentos de profissionais da saúde | por |
| dc.title.alternative | Care in basic attention: testimonies of health professionals | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Solange Fátima Geraldo da | - |
| dc.description.resumo | Os Cuidados Paliativos são considerados como uma filosofia do cuidar, cujo escopo é o de proporcionar aos pacientes sem possibilidades terapêuticas de cura e seus familiares uma melhor qualidade de vida, sendo a sua aplicação de suma importância no âmbito da Atenção Básica. OBJETIVOS Este estudo tem os seguintes objetivos: investigar o entendimento de profissionais que atuam na ESF, no que concerne aos Cuidados Paliativos e suas modalidades terapêuticas; identificar, na visão dos profissionais da ESF, a constituição da equipe de Cuidados Paliativos para a Atenção Básica; verificar as possibilidades e limitações de implementação de Cuidados Paliativos na Atenção Básica, a partir do discurso de profissionais da Saúde. METODOLOGIA Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa. O cenário da investigação constituiu-se de unidades de saúde da família pertencentes ao Distrito Sanitário IV, localizadas no município de João Pessoa (PB). Participaram do trabalho trinta profissionais da ESF, sendo dez médicos, dez enfermeiros e dez cirurgiões-dentistas. Na coleta de dados, utilizou-se um formulário contendo questões pertinentes aos objetivos propostos para a pesquisa. A coleta dos dados ocorreu entre julho e setembro de 2011. ANÁLISE DOS DADOS O material empírico foi analisado mediante a técnica de análise de conteúdo, a partir das seguintes fases: pré-análise; exploração do material; tratamento dos resultados. Os dados obtidos por meio dos depoimentos dos participantes da investigação foram agrupados nas seguintes categorias temáticas: Cuidados Paliativos aspectos conceituais e modalidades terapêuticas (com suas respectivas subcategorias: Cuidados Paliativos promoção de qualidade de vida para pacientes sem possibilidades de cura; modalidades terapêuticas em cuidados paliativos); Cuidados Paliativos na Atenção Básica formação da equipe, possibilidades e limitações. RESULTADOS: Este estudo mostrou, a partir da visão dos profissionais evolvidos no estudo, a valoração dos Cuidados Paliativos considerados como uma modalidade de cuidar que visa à minimização do sofrimento do paciente sem possibilidades terapêuticas de cura e à de seus familiares, mediante uma assistência pautada na humanização. Por outro lado, alguns dos participantes do estudo apresentaram uma compreensão incompatível com a literatura pertinente aos Cuidados Paliativos. Os resultados assinalaram também que os médicos, enfermeiros e cirurgiões-dentistas acreditam na possibilidade de implementação dessa modalidade de cuidar na Atenção Básica, desde que sejam atendidas algumas necessidades, tais como: capacitação da equipe e desenvolvimento de uma política nacional para os cuidados paliativos. CONSIDERAÇÕES FINAIS Consideramos que este estudo abre novos horizontes no campo da investigação científica, na assistência e no ensino acerca dos cuidados paliativos na Atenção Básica. Haja vista o quântico reduzido de estudos direcionados à respectiva temática no âmbito da literatura nacional. Esperamos, portanto, que esta pesquisa possa subsidiar novas investigações que contemplem a inter-relação dos Cuidados Paliativos com a Atenção Básica, visto que se trata de uma prática inovadora no referido campo, necessitando-se de uma maior disseminação junto a gestores, profissionais da Saúde, em particular os da ESF, estudantes e pesquisadores da área. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13701/arquivototal.pdf.jpg | * |