Tipo: Dissertação
Título: Registro de enfermagem em unidade de terapia intensiva neonatal: proposta de um software protótipo
Autor(es): Lima, Luciana de Medeiros
Primeiro Orientador: Santos, Sérgio Ribeiro dos
Resumo: A sociedade atual é marcada pela necessidade e busca da comunicação gerando uma grande quantidade de informações que, por sua vez, exige estratégias de captação, armazenagem e utilização do conhecimento produzido. Na enfermagem, parte dessas informações é oriunda dos registros contidos nos prontuários do paciente e em outros relatórios pertinentes. Na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital Universitário Lauro Wanderley, os registros são realizados em impressos padronizados, escritos manualmente. A prioridade do que deve ser anotado fica a critério de cada profissional, de maneira que algumas anotações são extensas, desestimulantes à leitura, com informações desnecessárias e/ou repetidas, ao passo que outras são resumidas, omitindo informações essenciais para o cuidado. Objetivo: propõe-se nesse estudo desenvolver um software aplicado à sistematização da assistência de enfermagem que proporcione aos enfermeiros o registro informatizado, de forma eficiente e rápida. Metodologia: o estudo foi dividido em duas etapas: a primeira desenvolveu um banco de dados composto pelos indicadores empíricos das necessidades humanas básicas dos neonatos e suas afirmativas de diagnóstico e intervenções de enfermagem; a segunda etapa consistiu numa produção tecnológica, na qual foi desenvolvido um sistema de informação para auxiliar o enfermeiro no desenvolvimento do processo de enfermagem. Resultados: Após a apreciação dos enfermeiros, o banco de dados ficou composto por 273 afirmativas, sendo 143 referentes aos diagnósticos de enfermagem e 130 referentes às intervenções de enfermagem. O software foi desenvolvido de maneira que apresenta telas específicas para o registro dos seguintes dados: Identificação do recém-nascido, dados antropométricos, motivo do internamento, necessidade de abrigo, necessidade de regulação térmica, necessidade de oxigenação, necessidade de hidratação, necessidade de nutrição, necessidade de integridade cutâneo-mucosa, integridade física, cuidado corporal, necessidade de exercício, atividade física, motilidade, sono e repouso, necessidade de percepção, regulação endócrina, necessidade de eliminação, necessidade terapêutica, necessidade de comunicação e anotações suplementares do enfermeiro. Por fim, será possível selecionar os diagnósticos de enfermagem sugeridos pelo programa, como também as intervenções de enfermagem correspondentes. Todos esses dados estarão disponíveis para impressão, caso o enfermeiro deseje. Considerações finais: O software proporciona a execução do processo de enfermagem, seguindo os critérios do Conselho Internacional de Enfermagem, permitindo um registro completo, uniforme e rápido. Proporciona ainda a construção de uma importante fonte de dados para pesquisa.
Abstract: Introduction: The present society is characterized by the need and search of communication producing a large amount of information which, in turn, requires strategies for collection, storage and use of knowledge produced. In nursing, some of this information comes from the registers contained in the patient's records and other relevant reports. In the Neonatal Intensive Care Unit of Lauro Wanderley University Hospital, records are made in standardized printed, handwritten. The priority that should be noted at the discretion of each professional, so that some notes are extensive, discouraging to read, with unnecessary information and / or repeated, whereas others are summarized, omitting essential information for care. Objective: In the present study it is proposed develop a software applied to the systematization of nursing care that provides nurses computerized record efficiently and quickly. Methodology: The study was divided in two stages: the first developed a database consisting of the empirical indicators of basic human needs of newborns and their claims of diagnosis and nursing interventions in which was developed an information system to assist the nurse in the development of the nursing process. Results: After the assessment of nurses, the database was composed of 273 statements, which 143 are related to nursing diagnoses and 130 referring to nursing interventions. The software was developed in a way which has specific screens for recording the following information: identification of the newborn, anthropometric data, reason for hospitalization, need for shelter, the need for thermal regulation, the need for oxygenation, hydration needs, nutrition needs,, need for integrity mucocutaneous, physical integrity, care body, needs of exercise, physical activity, mobility, sleep and rest, need for perception, endocrine regulation, need to eliminate, needs of therapy, need for communication and nurses' notes. Finally, it is possible select the nursing diagnoses suggested by the program, as well as the corresponding nursing interventions. All these data will be available for printing if the nurse wants. Final considerations: The software provides the execution of the nursing process, following the criteria of the International Council of Nurses, allowing a full record, uniform and fast. Also provides the construction of an important source of data for searching.
Palavras-chave: Enfermagem
UTI Neo Natal
Desenvolvimento de software
Neonatologia
Nursing
Software
Neonatology
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: LIMA, Luciana de Medeiros. Registro de enfermagem em unidade de terapia intensiva neonatal: proposta de um software protótipo.. 2012. 111 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5102
Data do documento: 28-Ago-2012