https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5103Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Porto, Fabiana Medeiros Nepomuceno | - |
| dc.date.issued | 2012-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | PORTO, Fabiana Medeiros Nepomuceno. Análise da tendência secular dos óbitos de idosos no Município de João Pessoa. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | Study trend is one the strategies used in epidemiological investigations and public health. It´s used as an instrument of support for establishing priority actions. It offers the means to health planning by ensuring a follow-up of the standard sanitary history fluctuations and tendencies of different community in various time periods, thus contributing to new public policies that meet the needs of the population. The aim of this research was to analyse the secular trends of elderly mortality in the period between 1999 and 2010 of João Pessoa. A descriptive analysis of time series was conducted on the death cases in the elderly identified by the mortality database of the Information System. There were 26.158 death cases of people over sixty years old included in the study. The variables analysed were: gender, age, cause of death, home address, place of death, marital status, race, level of education, surgery and necropsy. For the statistical analysis, the Wilcoxon Test and the Box Jenkins and Holt-Winters prediction series with R were used. It was verified that the incidence rate is greater in males and is positively correlated with age. The most common specific causes of death among men include acute myocardial infarction, external causes and neoplasias. Diabetes, breast cancer and pneumonia predominate among women. The mortality estimation for triennium 2012-2015 showed an increase in deaths caused by disorders of the circulatory system and neoplasias, whereas respiratory disorders showed a small increase in the elderly. Having found the mortality incidence in different genders, it was possible to highlight programs and policies targeted to the health of the elderly man. The findings show that a significant number of mortality cases could be reduced or prevented through investments on public infrastructure, prevention programs and health promotion in order to improve to the quality of life of the elderly. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Saúde do idoso - mortalidade | por |
| dc.subject | Promoção da saúde - pessoa idosa | por |
| dc.subject | Mortality | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | Health of the elderly | eng |
| dc.subject | Temporal distribution | eng |
| dc.title | Análise da tendência secular dos óbitos de idosos no Município de João Pessoa | por |
| dc.title.alternative | Analysis of secular trends regarding deaths of the elderly in João Pessoa | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo | - |
| dc.description.resumo | O estudo de tendências é uma das estratégias de investigação da epidemiologia e saúde pública, sendo usado como instrumento de apoio para o estabelecimento de prioridades de ação. Ele fornece subsídios ao planejamento de saúde, permitindo o acompanhamento das flutuações e tendências históricas do padrão sanitário de diferente coletividade, em diversos períodos de tempo, contribuindo na elaboração de novas políticas públicas específicas às necessidades da população. Este estudo tem como objetivo analisar a tendência secular da mortalidade em idosos no período entre 1999 a 2010, realizado no município de João Pessoa. Estudo descritivo de análise de série temporal dos casos de óbitos em idosos identificados no banco de dados do Sistema de Informação sobre. Foram incluídos no estudo 26.158 óbitos de pessoas com sessenta anos e mais. As categorias de análise foram: sexo; faixa etária, causa da morte, local de residência, local de ocorrência, estado civil, raça/cor, grau de instrução, cirurgia, necropsia. Para análise estatística, foram utilizados o teste de Wilcoxon e os modelos de previsão da série de Box Jenkins e Holt-Winters, utilizando o programa R. Verificou-se que a taxa de incidência maior é no sexo masculino e associado positivamente com a idade. Entre as causas específicas de mortalidade entre homens, as mais incidentes são infarto agudo do miocárdio, causas externas e neoplasias. Entre as mulheres, predominam a diabetes, o câncer de mama e a pneumonia. A previsão da mortalidade, no triênio 2012-2015, apontou tendência significativa de crescimento nos óbitos por doenças do aparelho circulatório e neoplasias, enquanto que os óbitos por doenças respiratórias apresentam uma leve tendência de crescimento dos casos de óbitos em idosos. Constatou-se a diferença da mortalidade entre os sexos e a necessidade de traçar programas e políticas voltadas aos idosos com enfoque na saúde do homem. Os achados mostram que parte expressiva das causas de mortalidade poderia ser reduzida ou evitada através de investimentos na infraestrutura pública, programas de prevenção, promoção da saúde, objetivando melhor qualidade de vida entre idosos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13706/ArquivoTotal.pdf.jpg | * |