https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5104Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Aleksandra Pereira | - |
| dc.date.issued | 2012-11-14 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Aleksandra Pereira. Análise das ações essenciais preconizadas pelo Programa de Humanização do Pré-Natal e Nascimento a partir do cartão da gestante.. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | This study aimed to examine compliance with the essential actions recommended by PHPN from the records of the pregnant woman on the card. This is a documentary, exploratory and descriptive research, using a quantitative approach, developed in the months of April, May and June 2012, on Health Institute Elpidio de Almeida, in Campina Grande - Paraiba. The study included 349 cards of pregnant that have recently given birth, who performed all prenatal care in the city of Campina Grande and term birth. The standardized instrument was a form of data capture, containing the variables advocated by the Program for the Humanization of Prenatal and Birth. Data were tabulated and obtained by consulting the mother's card that was in women possession. The data processing was done using SPSS for Windows, 15.0version, and analysis through descriptive statistics and inferential bivariate. Os procedimentos de inferência estatística, por sua vez, foram realizados por meio dos testes , Chi-squareand Cramer's coeficiente calculation. The research complied with Resolution 196/96 of the National Health Council, which provides for investigations involving human subjects and was approved by the Research Ethics Committee of the Centre for Higher Education and Development, being performed only after approval under the CAAE No 02244912.9.0000.5175. The sample was observed that most of the patients starts prenatal in the first trimester (61.6%),and that a very large number of cards (34.4%) had record of early prenatal care in the second trimester. Moreover, 34.1% of cards had not any query in the first trimester. Among the tests recorded in the cards, we found that only 34.0% of the pregnant women made the I urine test in 1st trimester. And that a very small number of pregnant women (40.9%) carried out the VDRL. Only 58% of pregnant women had outcomes request fasting blood glucose level at the first prenatal consultation and 70% of cards presented results of testing for HIV. Regarding the hemoglobin examination, was found 64.3% of results of which 88% had records of ABO-Rh Factor. Regarding tetanus vaccination, 21.02% of the cards had no record. The study showed a positive association between prenatal initiation performing all laboratory tests and vaccines advocated by the PHPN. Thus, we emphasize the real need for a more comprehensive iscussion among professionals, managers and community attended, reviewing or revising the prenatal care provided to pregnant women in the city of Campina Grande. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Saúde da mulher | por |
| dc.subject | Cuidado pré-natal | por |
| dc.subject | Comprehensive Health Care | eng |
| dc.subject | Primary health care.Prenatal Care | eng |
| dc.title | Análise das ações essenciais preconizadas pelo Programa de Humanização do Pré-Natal e Nascimento a partir do cartão da gestante. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souto, Cláudia Maria Ramos Medeiros | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo geral analisar as ações essenciais preconizadas pelo Programa de Humanização do Pré-Natal e Nascimento, a partir do cartão da gestante. Trata-se de uma pesquisa documental, exploratória e descritiva, com abordagem quantitativa, desenvolvida nos meses de abril, maio e junho de 2012, no Instituto de Saúde Elpídio de Almeida, no município de Campina Grande - PB. Foram incluídos no estudo 352 cartões de gestante de puérperas, que realizaram todo o pré-natal no município de Campina Grande e com parto a termo. O instrumento padronizado foi um formulário de captação dos dados, contendo as variáveis preconizadas pelo Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento. Os dados foram dispostos em tabelas e obtidos por meio da consulta ao cartão da gestante, que estava de posse das puerpéras. O processamento dos dados se deu através do programa SPSS para Windows, versão 15.0, e a análise por meio de estatística descritiva e inferencial bivariada. Os procedimentos de inferência estatística, por sua vez, foram realizados por meio dos testes de Student, Qui-Quadrado e cálculo do coeficiente de Cramer. A pesquisa respeitou a resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde, que dispõe sobre investigações envolvendo seres humanos, e recebeu parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ensino Superior e Desenvolvimento, só sendo executada após aprovação, sob a CAAE nº 02244912.9.0000.5175. Observou-se na amostra que (61,6%), inicia o pré-natal no primeiro trimestre e que um número muito elevado de cartões (34,4%) apresentava registro de início do pré-natal no segundo trimestre. Além disso, 34,1% dos cartões não apresentavam consulta alguma no primeiro trimestre. Dentre os exames registrados nos cartões, observou-se que somente 34,0% das gestantes fizeram o exame de urina I no 1ª trimestre de gestação eque um número bastante reduzido de gestantes (40,9%) realizou o VDRL. Apenas 58% das gestantes tinham resultados de solicitação de dosagem da glicemia de jejum na primeira consulta de pré-natal e 70% dos cartões apresentavam resultados de testagem para o HIV. No que se refere ao exame de hemoglobina, foi encontrado registro em 64,3% dos cartões, sendo que 88% apresentavam registros da tipagem ABO-Fator Rh. Em relação à vacinação antitetânica, 21,02% dos cartões não apresentavam registro. O estudo evidenciou a associação positiva entre o início do pré-natal com a realização de todos os exames laboratoriais e vacinas preconizados pelo PHPN. Destarte, ressaltamos a real necessidade de uma discussão mais abrangente entre profissionais, gestores e comunidade assistida, revendo ou reformulando a atenção pré-natal oferecida às gestantes no município de Campina Grande. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13674/ArquivoTotal.pdf.jpg | * |