https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5105Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Cybelle Alves da | - |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cybelle Alves da. Desempenho dos agentes comunitários de saúde na atenção ao tratamento da tuberculose. 2012. 89 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | The activities developed by the Community Health Agents (CHA), which focus of work is the family and community is essential for the implementation of tuberculosis control in Primary Health Care. It is a descriptive inquiry that aimed to analyze the performance of CHA care in the treatment of tuberculosis in health services of Cabedelo-PB. The data were collected by means of primary sources (interviews) with 64 CHA, using as instrument which was adapted and validated to TB care. Data were tabulated using the software Statistical Package for the Social Sciences and identified four indicators to evaluate the performance. The variables were analyzed according to previously established score. Although 93% of CHA making home visits to assert the priority of TB cases, performance was evaluated in home care as regular as only 43% do so daily, only 45.3% routinely investigate the presence of cough at home and 40 , 6% felt unprepared to guide the process of sputum collection. The performance of the CHA according to indicators for monitoring and treatment, it is observed that those related to the Directly Observed Treatment (TDO) achieved higher scores while variables related to achievement of sputum (monthly / bimonthly) had lower scores. Performance in the orientation process to the patient was satisfactory, considering that 96.9% said they would pass on information about the transmission of the disease, 93.8% provide guidance as to the time of taking the medication and 78.1% warn the patient the possibility of undesired reactions. The analysis of indicators for monitoring and prevention, the performance of CHA was considered fair, with only 43.8% of respondents said that sputum collection is delivered in the unit and only 12.5% performed routine educational activities. The actions taken by CHA are limited to interventions aimed at the patient, with little integration in prevention activities within the family. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Tuberculose - controle | por |
| dc.subject | Agentes de saúde | por |
| dc.subject | Agentes comunitários - avaliação de desempenho | por |
| dc.subject | Tuberculosis | eng |
| dc.subject | Medication adherence | eng |
| dc.subject | Employee performance | eng |
| dc.subject | Appraisal | eng |
| dc.title | Desempenho dos agentes comunitários de saúde na atenção ao tratamento da tuberculose | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Jordana de Almeida | - |
| dc.description.resumo | As atividades desenvolvidas pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS), tendo como objeto de trabalho a família e comunidade são essenciais para a implementação das ações de controle da tuberculose na Atenção Primária à Saúde. Estudo descritivo tipo inquérito que teve como objetivo analisar o desempenho dos ACS na atenção ao tratamento da Tuberculose, nos serviços de saúde de Cabedelo-PB. Os dados foram coletados por meio de fonte primária (entrevistas) envolvendo 64 ACS, utilizando-se um instrumento adaptado e validade para a atenção a TB. Os dados foram tabulados utilizando o programa - Statistical Package for the Social Sciences sendo identificados quatro indicadores para avaliação do desempenho cujas variáveis foram analisadas segundo escores previamente estabelecidos. Embora 93% dos ACS afirmem realizar visita domiciliar aos casos de prioritários de TB, o desempenho na atenção domiciliar foi avaliado como regular uma vez que somente 43% o fazem diariamente, apenas 45,3% investigam rotineiramente a presença de tosse no domicílio e 40,6% sentem-se despreparados para orientar o procedimento de coleta de escarro. Quanto ao desempenho do ACS segundo indicadores de acompanhamento e tratamento, observa-se que aquelas relacionadas ao Tratamento Diretamente Observado (TDO) alcançaram escores superiores enquanto que variáveis relacionadas a realização de baciloscopias (mensal/bimensal) apresentaram escores inferiores. O desempenho no processo de orientação ao doente foi considerado satisfatório, tendo em vista que 96,9% disseram que repassam informações sobre a transmissão da doença, 93,8% orientam quanto ao horário de tomada da medicação e 78,1% alertam o doente sobre a possibilidade de reações indesejadas. Quanto à análise dos indicadores de monitoramento e prevenção, o desempenhos dos ACS foi considerado regular, sendo que apena 43,8% dos entrevistados afirmaram que a coleta do escarro é entregue na unidade e somente 12,5% realizam atividades educativas de rotina. As ações desenvolvidas pelos ACS limitam-se intervenções voltadas para o doente, com pouca inserção em atividades de prevenção no núcleo familiar. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13705/ArquivoTotal.pdf.jpg | * |