https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5109Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Mariana Albernaz Pinheiro de | - |
| dc.date.issued | 2013-01-18 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO., Mariana Albernaz Pinheiro de. Contribuições da Terapia Comunitária Integrativa para usuários e familiares de Centro de Atenção Psicossocial (CAPS): história oral temática. 2013. 146 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The mental health care has been directing for the resizing of its services and actions of the institutional framework for the psychosocial, community and regionalized, seeking to ensure the inclusion and social reintegration of people in mental suffering. Therapy Community Integrative (TCI) and caring practice that have been strengthening and expanding progressively in the space community. It is a technology potentially rich front the need to work with feelings related to the emotion and the subjective needs of daily life of people in mental suffering. By means of this research was to analyze the contributions of TCI whereas the changes in behavior, the strategies learned is the importance which it represents in the life of users and family members of a CAPS. It is a comprehensive research-interpretative qualitative approach, where if you used the Thematic Oral History to guide the operationalization of the study. The scenario of research was the Psychosocial Care Center Walk, located in the city of Joao Pessoa, a service that develops circles Community Therapy for approximately five years. The empirical material has been produced from interviews with twelve employees, and the product of this material was discussed on the basis of the thematic analysis proposed by Minayo, which subsidized the construction of a large thematic axis and three programs as follow respectively: TCI as liberating praxis; changes that make a difference; a therapeutic space speech, listening and learning and the TCI while strengthens ties and motivator of empowerment. The stories of employees revealed that significant changes have occurred in the fields personal, professional and community, from the insertion of them in the circles of TCI, we found that this strategy promoted the recovery of socialization processes natural that constitute the human life, directly reflecting in processes of inclusion and social rehabilitation of people who participated on the circles of TCI. In the discourses, employees also revealed that there were changes in personnel and this has contributed to promote improvements in the therapeutic process, since in TCI participants were encouraged to (re) facing its sufferings, potentiating the ransom of citizenship and autonomy, and in the case of individuals in mental suffering, also worked to increase awareness for the treatment. Both the users of the CAPS, as family members, have revealed that during the circles of TCI had the opportunity to reflect on their lives, allowing changes in their daily lives that accounted for improvements in the quality of their lives. It was clear that the use of ICT is directly related to proposals for inclusion and psychosocial rehabilitation of their participants, since in this therapeutic encounter, the information emanating from compose a knowledge that leads to resiliency, autonomy and individual empowerment and collective. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Saúde mental - Assistência | por |
| dc.subject | Terapia Comunitária Integrada (TCI) - Contribuição | por |
| dc.subject | Relações familiares | por |
| dc.subject | Reabilitação social | por |
| dc.subject | Mental health services | eng |
| dc.subject | Social support | eng |
| dc.subject | Family relationships | eng |
| dc.subject | Therapy | eng |
| dc.title | Contribuições da Terapia Comunitária Integrativa para usuários e familiares de Centro de Atenção Psicossocial (caps): história oral temática | por |
| dc.title.alternative | Contributions of therapy integrative community for users and family members of psychosocial care center (CAPS): thematic oral history. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Filha, Maria de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Dias, Maria Djair | - |
| dc.description.resumo | A assistência em saúde mental vem se orientando para o redimensionamento de seus serviços e ações, do âmbito institucional para o psicossocial, comunitário e regionalizado, para garantir a inclusão e a reinserção social das pessoas em sofrimento psíquico. Um exemplo de prática que vem se fortalecendo e se expandindo, progressivamente, nesses espaços, é a Terapia Comunitária Integrativa (TCI), como uma tecnologia potencialmente rica para se trabalhar com sentimentos relacionados à emoção e às necessidades subjetivas do cotidiano das pessoas em sofrimento psíquico. Esta pesquisa teve como objetivo analisar as contribuições da TCI considerando as mudanças de comportamento, as estratégias aprendidas e a importância que ela representa na vida de usuários e familiares de um CAPS. Trata-se de uma pesquisa compreensivo-interpretativa de abordagem qualitativa, para cujo estudo se utilizou a História Oral Temática, a fim de nortear sua operacionalização. O cenário da investigação foi o Centro de Atenção Psicossocial Caminhar, localizado na cidade de João Pessoa. Esse serviço desenvolve rodas de Terapia Comunitária há, aproximadamente, cinco anos. O material empírico foi produzido por meio de entrevistas realizadas com doze colaboradores, e o produto desse material foi discutido com base na análise temática proposta por Minayo, que subsidiou a construção de um grande eixo temático e três subeixos, conforme seguem respectivamente: a TCI como práxis libertadora; mudanças que fazem a diferença; um espaço terapêutico de fala, de escuta e de aprendizagem e a TCI como fortalecedora de vínculos e fomentadora do empoderamento. As histórias dos colaboradores revelaram que ocorreram mudanças significativas nos campos pessoal, profissional e comunitário, a partir da inserção deles nas rodas de TCI, pois se verificou que tal estratégia promoveu a recuperação dos processos de socialização natural que constituem a vida humana, o que repercutiu, diretamente, em processos de inclusão e reabilitação social das pessoas que participavam das rodas de TCI. Nos discursos, os colaboradores revelaram, ainda, que houve mudanças pessoais e que isso contribuiu para promover melhoras no processo terapêutico, visto que, na TCI, os participantes eram encorajados a ressignificar seus sofrimentos, o que potencializa o resgate da cidadania e da autonomia. Em se tratando de indivíduos em sofrimento mental, também se trabalhou a conscientização para o tratamento. Tanto os usuários do CAPS quanto os familiares revelaram que, durante as rodas de TCI, tiveram a oportunidade de refletir sobre suas vidas, com mudanças em seu cotidiano que representaram melhorias em suas vidas. Ficou claro que o uso da TCI está diretamente relacionado a propostas de inclusão e reabilitação psicossocial de seus participantes, uma vez que, nesse encontro terapêutico, as informações emanadas compõem um saber que leva à resiliência, à autonomia e ao empoderamento individual e coletivo. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13708/ArquivoTotalMariana.pdf.jpg | * |