Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bezerra, Eva Porto-
dc.date.issued: 2013-02-18-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Eva Porto. Construção e validação de um instrumento para a consulta de enfermagem aos usuários diabéticos no Programa Saúde da Família. 2013. 107 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: Introduction: Family’s Health is a reorientation of the assistance model, in accordance with the principles of SUS, made up of multi-professional teams which operate dynamically in health-care units by means of promotion, prevention, disease fighting and aggravations that appear to be most frequent, and in the maintenance of the families’ health of a limited territory, with well-defined responsibilities between the service and population accompanied. In this context, the nurse acts in activities such as education, organization, planning, assessment of health actions, nursing services, among others. Nursing services, based on a theoretical model and also on a nursing-process scientific methodology, arises as a powerful instrument for the control of chronicle degenerative diseases, like the diabetes, in the basic care. In this research, the Self-Care Theory utilization was chosen, as proposed by Orem, due to the fact that it is seen as the most applicable for the service of diabetic users. Objectives: To construct and validate an instrument for nursing service for diabetic users received in the family’s health program. Methodology: This is a methodological study, accomplished in family’s health units, in the city of João Pessoa- PB. It was developed in three stages: identification of empirical indicators of universal and developmental self-care requirements, and health deviations in diabetic people; validation, by nurses who work in family’s health, of identified empirical indicators for the instrument construction; validation of instrument’s form and content, by nurses. Results: In the very first stage, 227 identified empirical indicators were evaluated from the field’s updated literaturewith 139 related to the universal self-care requirements, 22 to developmental requirements, and 66 to health-deviation requirements, with the ones who had the agreement index equal or higher than 0,80, included in the instrument. In the second stage, a preliminary version of the data-collection instrument was constructed from empirical indicators validated. The validation of form and content, which contemplated the third stage of the research, was realized by assistance nurses of family’s health units, generating the nursing assistance planning instrument for diabetic people received in the family’s health program. Final considerations: The research has made it possible to construct and validate an instrument for nursing services for diabetic users in the family’s health program. It is believed that the application of the instrument will provide a service of a higher quality for diabetic users, making data registration easier and communication more effective for the team as well as the appreciation of nurses in the institution.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Saúde da famíliapor
dc.subject: Diabetes Mellituspor
dc.subject: Coleta de dadospor
dc.subject: Processos de Enfermagempor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Diabetes mellituseng
dc.subject: Data collectioneng
dc.subject: Nursing processeseng
dc.subject: Family s healtheng
dc.title: Construção e validação de um instrumento para a consulta de enfermagem aos usuários diabéticos no Programa Saúde da Família.por
dc.title.alternative: Construction and validation of a nursing-service instrument for diabetic users in the family s health program.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Costa, Marta Miriam Lopes-
dc.description.resumo: Introdução: A Saúde da Família é uma reorientação do modelo assistencial, em conformidade com os princípios do SUS, composta por equipes multiprofissionais, que atuam de forma dinâmica nas unidades de saúde, através da promoção, prevenção, combate a doenças e agravos mais frequentes, e na manutenção da saúde das famílias de um território delimitado, com definição de responsabilidades entre o serviço e a população acompanhada. Inserido nesse contexto, o enfermeiro atua em atividades como educação, organização, planejamento, avaliação de ações de saúde, consulta de enfermagem, dentre outras. A consulta de enfermagem, embasada em um modelo teórico e na metodologia científica do processo de enfermagem, surge como um poderoso instrumento para o controle de doenças crônicas degenerativas, a exemplo do diabetes, na atenção básica. Nesse estudo, optou-se pela utilização da Teoria do Autocuidado, proposta por Orem, por entender ser a mais aplicável ao atendimento dos usuários diabéticos. Objetivos: Construir e validar um instrumento para a consulta de enfermagem aos usuários diabéticos atendidos no programa saúde da família. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa metodológica, realizada em unidades de saúde da família, no município de João Pessoa-PB. Desenvolveu-se em três etapas: identificação dos indicadores empíricos dos requisitos de autocuidado universais, desenvolvimentais e por desvio de saúde em diabéticos; validação, pelas enfermeiras que atuam no programa saúde da família, dos indicadores empíricos identificados para a construção do instrumento; validação, de forma e conteúdo do instrumento, pelas enfermeiras. Resultados: Na primeira etapa foram analisados 227 indicadores empíricos identificados a partir da literatura atualizada da área, sendo 139 relacionados aos requisitos de autocuidado universais, 22 aos requisitos desenvolvimentais e 66 aos requisitos por desvio de saúde, sendo incluídos no instrumento os que possuíam índice de concordância igual ou maior que 0,80. Na segunda etapa, foi construída a versão preliminar do instrumento de coleta de dados a partir dos indicadores empíricos validados. A validação de forma e conteúdo, que contemplou a terceira etapa do estudo, foi realizada pelos enfermeiros assistenciais das unidades de saúde da família, gerando o instrumento de planejamento da assistência de enfermagem para diabéticos atendidos no programa saúde da família. Considerações finais: O estudo revelou ser possível construir e validar um instrumento para a consulta de enfermagem aos usuários diabéticos no programa saúde da família. Acredita-se que a aplicação do instrumento, proporcionará maior qualidade no atendimento aos usuários diabéticos, facilitando o registro dos dados e comunicação mais efetiva entre a equipe, bem como a valorização da enfermeira na instituição.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13698/ArquivoTotalEva.pdf.jpg*