https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5118Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Ana Rita Bizerra do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2013-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Rita Bizerra do Nascimento. Percepções e movimentos da pessoa idosa com tuberculose antes do ingresso no sistema formal de saúde. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | With the prolongation of life, have been observed changes in the profile of illness in the population and modifications in social demands. In developing countries, like Brazil, technological advances related to health, have secured an increase in life expectancy with guarantee for additional years of life quality. Parallel to the increasing of the elderly number in population, it has shown a displacement in de incidence of TB cases for the age group corresponding to the elderly population. This study objected to analyze the perceptions and movements of elderly people affected by tuberculosis in relation to the actions and knowledge manifested before confirmation of diagnosis and the search for formal health system, in the city of João Pessoa (PB). This is a research of evaluate kind, which utilized secondary database, collected in the period from December 2010 to February 2011, by means of semi-directed interviews, conducted with seven elderly with TB. The method of analysis utilized for the treatment of information was the content analysis, in the thematic modality, which enabled the identification of two thematic units: suspecting TB and first measures taken by the elderly and care for elderly with TB before the diagnosis confirmation. The study revealed to the first unit, that the elderly related classic symptoms of the disease to health problems of low complexity. The simplified perception led them to a wrong move, since it, when searching health services for diagnostic elucidation, evidenced measures of self-care with self-medication, made through the use of medicinal plants, homemade remedies and allopathic medications. Perceptions and actions led to de delay in diagnosis of the disease, it obtained only by force of worsening symptoms. About the second thematic unit, the study revealed to exist fragilities in relation to the organization of health services in the search for respiratory symptoms, since this active search happens in a secondary way to home visits. The Community Health Agent, seen as the protagonist of health promotion, considered the link between health services and the community, was not identified as actor in suspected cases of disease in the subjects. The research has also showed that although existing the decentralization of actions to control the TB for the services of basic attention in health, the elderly affected by the disease do not move toward these services, addressing more complex levels to the gateway system of Health attention. The entrance door for the system for the elderly with TB is the reference hospital, which contradicts the logical of care organization that has the basic attention as ordinator of the health attention. It is emphasized the importance of family care as first support that the elderly have to reach when suspecting the disease, that the health teams should develop actions that consider not only the elderly with TB, but their family and the social reality in which they are in. Regarding the Community Health Agents, it is recommended actions directed to the qualifications of these professionals to better implementation of control actions of the disease and in the identification of symptoms in symptomatic respiratory. Therefore, it is expected that there is a bond formation between professionals and elderly with TB, in order to guarantee them access for the diagnosis of the disease through primary care, considered a gateway for formal health service. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Tuberculose | por |
| dc.subject | Pessoa idosa | por |
| dc.subject | Agente comunitário de saúde | por |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Tuberculosis | eng |
| dc.subject | Perception | eng |
| dc.subject | Health Service | eng |
| dc.title | Percepções e movimentos da pessoa idosa com tuberculose antes do ingresso no sistema formal de saúde. | por |
| dc.title.alternative | Perceptions and movements of elderly person with tuberculosis before entering the formal health system. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sá, Lenilde Duarte de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nogueira, Jordana de Almeida | - |
| dc.description.resumo | Com prolongamento da vida, têm sido observadas mudanças do perfil de adoecimento da população e modificações nas demandas sociais. Nos países em desenvolvimento, como o Brasil, os avanços tecnológicos relacionados com a saúde têm garantido um aumento da expectativa de vida com garantia para os anos adicionais de qualidade de vida. Paralelo ao aumento do número de idosos na população, tem-se evidenciado um deslocamento da incidência de casos de TB para a faixa etária correspondente à população idosa. Este estudo objetivou analisar as percepções e movimentos de pessoas idosas acometidas por tuberculose em relação às ações e saberes manifestos antes da confirmação do diagnóstico e da procura do sistema formal de saúde, no município de João Pessoa (PB). Trata-se de uma pesquisa do tipo avaliativa de natureza qualitativa, que utilizou banco de dados secundários, levantado no período de dezembro de 2010 a fevereiro de 2011, por meio de um roteiro semidirigido de entrevista, realizado com sete idosos doentes de TB. O método de análise utilizado para o tratamento das informações foi a análise de conteúdo, na modalidade temática, que possibilitou a identificação de duas unidades temáticas: desconfiando de TB e primeiras providências tomadas pelos idosos e cuidado com o idoso de TB antes da confirmação diagnóstica. O estudo revelou, com relação à primeira unidade, que os idosos relacionavam sintomas clássicos da doença a problemas de saúde de menor complexidade. A percepção simplificada levava-os a um movimento equivocado, uma vez que, ao buscarem serviço de saúde para esclarecimento diagnóstico, envidavam medidas de autocuidado, como a automedicação, feita mediante o uso de plantas medicinais, remédios caseiros e medicações alopáticas. Percepções e ações levavam ao atraso do diagnóstico da doença, este obtido apenas pela força do agravamento dos sintomas. Sobre a segunda unidade temática, o estudo revelou existir fragilidades com relação à organização dos serviços de saúde na busca de sintomáticos respiratórios, uma vez que esta busca ativa acontece de forma secundária a visita domiciliar. O agente comunitário de saúde, visto como protagonista da promoção da saúde, considerado elo entre o serviço de saúde e a comunidade, não foi identificado como ator na suspeição dos casos da doença dos sujeitos. A pesquisa mostrou, ainda, que, apesar de existir a descentralização das ações de controle da TB para os serviços da atenção básica em saúde, os idosos acometidos pela doença não se movimentam em direção a esses serviços, dirigindo-se aos níveis mais complexos a rede de atenção em saúde. A porta de entrada no sistema para o idoso de TB é o hospital de referência, o que contraria a lógica da organização do cuidado, a qual tem a atenção básica como ordenadora da atenção à saúde. Ressalta-se a importância do cuidado familiar considerado como primeiro apoio que o idoso tem ao alcance das mãos ao desconfiar da doença. As equipes de saúde devem desenvolver ações que considerem não só o idoso doente de TB, mas sua família e a realidade social, na qual estão inseridos. No tocante à atuação dos agentes comunitários de saúde, recomendam-se ações voltadas à qualificação destes profissionais, para melhor execução das ações de controle da doença na identificação dos sintomas em sintomáticos respiratórios. Assim sendo, espera-se que haja formação de vínculo entre os profissionais e os idosos doentes de TB, de forma que garanta o acesso destes ao diagnóstico da doença por meio da atenção básica, considerada porta de entrada para o serviço formal de saúde. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13651/ArquivoTotalAnaRita.pdf.jpg | * |