Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Sarah Lins-
dc.date.issued: 2013-03-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sarah Lins. Efeitos de um programa de psicomotricidade no bem-estar e na marcha em idosos. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: Introduction: Because of aging, the human undertakes some physiological structures important for gait performance is noteworthy that the changes of gait in the elderly are processed in relation to factors both physiological and emotional, interfering with the lifestyle that the elderly presents. Objective: to investigate the effect of a program of psychomotor activities in gait and physical well-being, mental and social of elderly,. Methodology: It is an intervention study, without group control, descriptive, with quantitative-qualitative approach, conducted in a Clinical School of the Federal University of Paraíba, João performance of gait (POMA-BRAZIL). These evaluations were part of the triage of participants, being PEEM and POMA, Pessoa-PB. The population of the study was composed by 15 elderly. For data collection was utilized an instrument with socio demographic data, clinical data and physical examination, the mini mental state examination and the evaluation of functional performed in three moments of the research, every two months. The study was conducted in the period from August to December 2011. Referring to ethical considerations, the study was in accordance to the rules of Resolution1196/96. Regarding the intervention procedure were carried out psychomotor activities whose purpose a muscle strengthening from the psychomotor elements, favoring a better gait performance, being developed in the water and soil. After finishing the psychomotor program were identified perceptions of elderly through the individual interview technique of which guiding question was: What is the perception about the effects of the psychomotor program in your life? Their statements were recorded, which contributed so that the speeches could be transcribed with higher accuracy and reliability. For quantitative data analysis was utilized descriptive statistics and Friedman s test, from the qualitative point of view, the content analysis of Bardin. Results and data analysis: There was a significant difference between the evaluations of gait performance (Χ2FR= 17,7; gl= 2; p=0,0001), mainly between the second and the third evaluation (p<0,05). In synthesis, satisfactory results were found for the following variables: step length, step width, step height, the step symmetry, trunk stability, turning during walking, running and support for the midline deviation, which can be assigned practical effects of psychomotor. Final Considerations: Become is an indispensable for the promotion for the Health of the elderly, because the activities will provide an improved quality of life and the correction of gait in the elderly.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Marcha Humanapor
dc.subject: Avaliação de desenvolvimentopor
dc.subject: Desenvolvimento psicomotorpor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Human Gaiteng
dc.subject: Evaluation of Developmenteng
dc.subject: Psychomotor developmenteng
dc.title: Efeitos de um programa de psicomotricidade no bem-estar e na marcha em idosospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Soares, Maria Julia Guimarães Oliveira-
dc.description.resumo: Introdução: Por causa do envelhecimento, o ser humano compromete algumas estruturas fisiológicas importantes para o desempenho da marcha Vale salientar que as modificações da marcha no idoso se processam em relação a fatores tanto fisiológicos como emocionais, interferindo no estilo de vida que o idoso apresenta. Objetivos: Investigar o efeito de um programa de atividades psicomotoras na marcha e no bem estar físico, mental e social dos idosos. Metodologia: Trata-se de um estudo de intervenção sem grupo controle, descritiva, com abordagem quanti-qualitativa realizada na Clínica-Escola da Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa-PB. A população do estudo foi constituída por 15 idosos. Para a coleta de dados, utilizou-se um instrumento com dados sociodemográficos, dados clínicos, exame físico, Mini Exame de Estado Mental, e avaliação de desempenho funcional da marcha (POMA-BRASIL). Estas avaliações faziam parte da triagem dos participantes, sendo o MEEM e o POMA realizados em três momentos da pesquisa, a cada dois meses. O estudo foi realizado no período de agosto a dezembro de 2011. No que se refere às considerações éticas, o estudo esteve de acordo com as normas da resolução 196/96. Quanto ao procedimento de intervenção, foram realizadas atividades psicomotoras cuja finalidade foi promover um fortalecimento muscular a partir dos elementos psicomotores, favorecendo um melhor desempenho da marcha, sendo desenvolvidas na água e no solo. Após o término do programa psicomotor, foram identificadas as percepções dos idosos através da técnica de entrevista individual, cuja pergunta norteadora foi: Qual a percepção acerca dos efeitos do programa psicomotor na sua vida? . Os depoimentos foram gravados, o que contribuiu para que as falas fossem transcritas com maior exatidão e fidedignidade. Para a análise dos dados quantitativos, utilizou-se a estatística descritiva e o teste de Friedman; sob o ponto de vista qualitativo, a análise de conteúdo de Bardin. Resultados e análise de dados: Houve uma diferença significativa entre as avaliações do desempenho da marcha (Χ2FR= 17,7; gl= 2; p=0,0001), principalmente entre a segunda e terceira avaliação (p<0,05). Em síntese, foram encontradas resultados satisfatórios nas seguintes variáveis: comprimento de passo, largura de passo, altura do passo, simetria do passo, estabilidade de tronco, virando durante a marcha, sustentação durante a marcha e desvio da linha media, que podem ser atribuídos aos efeitos da prática da psicomotricidade. Considerações finais: Torna-se indispensável a psicomotricidade como promotora na promoção à saúde do idoso, pois as atividades irá proporcionar uma melhoria na qualidade de vida e na correção das alterações da marcha na pessoa idosa.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13799/arquivototal.pdf.jpg*