Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Tatyanni Peixoto-
dc.date.issued: 2013-04-01-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Tatyanni Peixoto. Problemas de saúde autorreferidos por idosos e representações sociais. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: Evidence problems related to aging involves dimensions and socio-economic policies, among them, contrasts out social security and health policies with emphasis of the health of the elderly, although one dimension and another are deeply interconnected. Regarding the health of the elderly, it s important to understand the interrelationship between this health and the aging as it is represented and experienced by the elderly constituting the center of interest of this study. Therefore this study has the objectives to know the social representations on aging and health problems for the elderly and identify self-reported by the elderly. This is a study of mixed approach (quantitative and qualitative) conducted with 714 elderly residents in the city of João Pessoa, Paraíba, Brazil. Data collection was conducted from an interview and tests of the Free Word Association with the inductive term: aging and health. Data obtained from interviews were statistically analyzed from a bivariate analysis of the data: information collected by Test Free Word Association was organized in a corpus and analyzed with the help of software Alceste: 10. The population studies is characterized in being mid-young , predominantly female, married, with a monthly income of a minimum wage, with the level of basic education and frequenter of the Health System and the elderly with incomes of minimum wage are functionally independent. The association of self-reported diseases with the Katz analysis by the chi-square test revealed that chronic obstructive pulmonary disease (COPD) was the variable of significance. Thus, it is showed that the onset of these diseases in the elderly may be related to socioeconomic, cultural and biological aspects. They represent aging and health with more negative contents which has notably influenced the adoption of health practices healthy. The results reinforce the need for special attention to the elderly population, based on the principles of the Health System, seeking comprehensive care.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Problemas de Saúdepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Health Problemseng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Problemas de saúde autorreferidos por idosos e representações sociaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Antonia Oliveira-
dc.description.resumo: Evidenciar problemas relacionados ao envelhecimento envolve dimensões politicas e socio-econômicas, dentre estas, destacam-se segurança social e políticas de saúde com ênfase à saúde da pessoa idosa, embora uma e outra dimensão estejam profundamente interligadas. No tocante a saúde da pessoa idosa é importante se entender a interrelação entre a referida saúde e o envelhecimento tal como ela é representada e vivenciada pelos idosos constituindo o centro de interesse deste estudo. Para tanto este estudo tem os objetivos de conhecer as representações sociais sobre envelhecimento e saúde para idosos e identificar problemas autorreferidos por idosos. Trata-se de um estudo de abordagem mista (quantitativa e qualitativa) realizado com 714 idosos residentes no município de João Pessoa, Paraíba, Brasil. A coleta de dados foi realizada a partir de uma entrevista e do Teste da Associação Livre de Palavras, com o termo indutor: envelhecimento e saúde. Os dados obtidos da entrevista foram analisados estatisticamente a partir de uma análise bivariada dos dados; as informações coletadas pelo Teste da Associação Livre de Palavras foram organizadas em um corpus e analisadas com o auxilio do software Alceste, versão: 10. A população estudada caracteriza-se em ser de idosos jovens, predominantemente feminina, casadas, com renda mensal de um salário mínimo, com nível de escolaridade básica e frequentadora do Sistema Único de Saúde e os idosos com renda de um salário mínimo são funcionalmente independentes. A associação das doenças autorreferidas com o índice de Katz através da análise do teste do Qui-quadrado, revelou que a doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) foi a variável de significância. Dessa forma, salienta-se que o aparecimento dessas doenças em idosos poderá estar relacionado às condições socioeconômicas, culturais e aos aspectos biológicos. Os mesmos representam envelhecimento e saúde com conteúdos mais negativos o que notadamente tem influenciado na adoção de práticas de saúde saudáveis. Os resultados reforçam a necessidade de uma atenção à população idosa, pautada nos princípios do Sistema de Saúde, visando a integralidade da assistência.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13755/arquivototal.pdf.jpg*