Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Juliana Paiva Góes da-
dc.date.issued: 2012-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Juliana Paiva Góes da. Comunicação entre enfermeiros e idosos na atenção primária de saúde: uma análise à luz da teoria de Peplau. 2012. 118 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: It is possible to integrally comprehend the patient through the communication in the relationship between the nurse and the patient. In this way, this professional tries to understand the patient s view of the world and their attitudes. For the user of the basic attention, the link consolidates through good communication, whenever the nurse creates empathy by good reception, respect, care, attention and thus the patient feels safe and confident. To the extent of the elderly population, it is known that it has been growing significantly day by day and that society needs to look for adaptations to comply with their necessities. It is also known that many elderly seek assistance in the primary attention to fulfill the process of their health state since this service is near the community and facilitates their access. The main purpose of this study is to analyze the communicative process between nurses and the elderly in the health primary attention based on the theory by Peplau. This research has a descriptive nature and a quantitative approach. It was accomplished by some shootings in the nursing consultations in health basic units in João Pessoa Paraíba Brazil. Thirty-two nurses connected to the Family Health Strategy made part in the research as well as thirty-two elderly listened by the nurses during the collection period from May to September 2011. Communication experts have also participated in the research; they have validated the instrument for analysis of communication according to Peplau and the judges analyzed the shootings. The data have been processed in the Statistical Package for Social Sciences Program (SPSS) 18.0 and analyzed through descriptive and inferential statistics and unvaried and bivariate tables with relative frequency and percentages. Were considered the ethical observances. They may be found in the regulatory guidelines and norms which involve human beings Resolution 196/96 from the Health National Counsel, mainly in what it concerns to the free agreement by the participants and the secret of the data. In this study it was observed that the communication between the nurses and the elderly was classified (in a general way) as fine. This reflects the principles of the primary attention to the health which prioritizes the bond formation between the professionals and the community by a relationship based on trust and empathy, since the users listened by this service should be seen continuously by the health staff. However there are still some blanks that must be filled in so that the excellence in the observed interactions. In this sense, as the nurses search for the improvement of the quality of the interactions, the communication between the nurse and the elderly in the primary attention will get better and more adequate for the fulfillment of the assistance of the population what cooperates for the users satisfaction related to the nursing assistance. For this, it is necessary to look for the professional qualification focused in the attention to the elderly as well as the scientific knowledge turned to the strategies that facilitate the communication.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Atenção Primária à Saúdepor
dc.subject: Teoria de Peplaupor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Primary Attention to the Healtheng
dc.subject: Peplau s Theoryeng
dc.title: Comunicação entre enfermeiros e idosos na atenção primária de saúde: uma análise à luz da teoria de Peplaupor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Costa, Katia Neyla de Freitas Macedo-
dc.description.resumo: É por meio da comunicação estabelecida na relação enfermeiro/paciente que é possível compreender o paciente integralmente, buscando entender sua visão de mundo e suas atitudes. Para o usuário da atenção básica, o vínculo se consolida por uma boa comunicação, quando o enfermeiro cria uma empatia por meio do acolhimento, do respeito, do carinho, da atenção e, assim, acaba passando segurança e confiança. No que se refere à população idosa, sabe-se que esta vem crescendo significativamente a cada dia e que a sociedade precisa buscar adaptações para atender às suas necessidades. Compreende-se, também, que muitos idosos procuram assistência na atenção primária para realizar o acompanhamento de sua saúde, uma vez que esse serviço está mais próximo da comunidade, facilitando o acesso dos mesmos. Este estudo objetivou analisar o processo comunicativo entre enfermeiros e idosos na atenção primária de saúde à luz do referencial teórico de Peplau. O referente estudo é de natureza descritiva com abordagem quantitativa, realizado por meio de filmagens das consultas de enfermagem realizadas em unidades básicas de saúde do município de João Pessoa-Paraíba. Participaram da pesquisa trinta e dois enfermeiros vinculados a Estratégia Saúde da Família, e trinta e dois idosos atendidos pelos enfermeiros durante o período de coleta, que ocorreu de maio a setembro de 2011. Colaboraram, também, com a pesquisa os especialistas em comunicação que validaram o instrumento para análise da comunicação segundo Peplau e os juízes que analisaram as filmagens. Os dados foram processados no programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 18.0 e analisados por meio de estatística descritiva e inferencial através de tabelas univariadas e bivariadas com frequência relativa e porcentagens. Foram consideradas as observâncias éticas contempladas nas diretrizes e normas regulamentadoras para pesquisa envolvendo seres humanos - Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde, principalmente no que diz respeito ao consentimento livre e esclarecido dos participantes, sigilo e confidencialidade dos dados. Percebeu-se, nesse estudo, que a comunicação entre enfermeiros e idosos foi classificada, de uma forma geral, como boa. Isso reflete os princípios da atenção primária à saúde que prioriza a formação de vínculos entre profissionais e comunidade por meio de uma relação pautada na confiança e na empatia, uma vez que os usuários atendidos por esse serviço devem ser acompanhados continuamente pela equipe de saúde. Entretanto, ainda são verificadas lacunas que devem ser preenchidas para que se alcance a excelência das interações observadas. Assim, à medida que os enfermeiros buscam a melhoria da qualidade das interações, a comunicação entre enfermeiro e idoso na atenção primária se tornará melhor e mais adequada para a realização da assistência a essa população, o que colabora para a satisfação dos usuários em relação à assistência de enfermagem. Para isso, é preciso buscar a qualificação profissional focada na atenção ao idoso, bem como o conhecimento científico voltado para as estratégias que facilitam a comunicação.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13734/arquivototal.pdf.jpg*