Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Renata Lívia Silva Fonsêca Moreira de-
dc.date.issued: 2013-11-22-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Renata Lívia Silva Fonsêca Moreira de. Difficulties and strategies of insertion of the man in the basic attention to the health: the speech of nurses. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: The study has as central theme the inclusion of man in Basic Attention of Health. This is an exploratory-descriptive qualitative approach, developed in the Integrated Health Units (IUH) of the Sanitary Districts I, II, III, IV and V that make the network of health services in the city of João Pessoa - PB. It had as objective, to make an analyze the difficulties confrontedby nurses in the scope of health attention of the men, as well as strategies for entering the male clientele in health care in this level of attention. The data were collected by interview technique, supported by a semi-structured screenplay. Participated in this research, 28 nurses, who developed activities in Health Units selected for the study, for at least one year. For the research it was followed the ethical principles that govern research involving humans and appreciated your project by the Ethics and Research Center for Health Sciences UFPB obtaining assent as protocol nº 0114/13 and CAEE: 13597213.0.0000.5188, and the Secretariat of Health of João Pessoa, as well as the managers of health districts involved. Data analysis was supported by the technique of content analysis proposed by Bardin (2011), whose results reveal, on the one hand that the difficulties experienced in primary care in relation to men's health involve: Absence of this clientele, his deficit behavior self-care; feelings of fear linked to the work; deficit in the training of health professionals and the male perception of PNAISH; feminization of these services; incompatible schedules, in addition to excessive demands this level of care, and second, that to minimize/resolve them is critical: Insert the men from the Pre-Natal; obtain collaboration of women; qualify the host, develop specific actions in the community; effect active search through home visits and resume actions of the Family Planning Program. Thus, it can be said that the effectiveness of strategic actions referred by nurses depends on factors that underlie, among other things, by gender, instrumentalization of health professionals, readjustments care spaces this level of care, as well as the adequacy of work process of the professionals involved. Stands out as fact the interest of nurses participating in the survey mention strategies for the inclusion of men in the various health actions , thus revealing , particularly the concern of ourselves with these users , due to the high rates of mortality that demarcate the framework of the health-disease male clientele.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Atenção Primária à Saúdepor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Masculinidadepor
dc.subject: Saúde do homempor
dc.subject: Masculinityeng
dc.subject: Genreeng
dc.subject: Primary Health Careeng
dc.title: Dificuldades e estratégias de inserção do homem na atenção básica à saúde: a fala dos enfermeirospor
dc.title.alternative: Difficulties and strategies of insertion of the man in the basic attention to the health: the speech of nurseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Fontes, Wilma Dias de-
dc.description.resumo: O estudo tem como temática central a inserção do homem na Atenção Básica à Saúde. Trata-se de uma pesquisa exploratória-descritiva com abordagem qualitativa, desenvolvida nas Unidades Integradas de Saúde (UIS) dos Distritos Sanitários I, II, III, IV e V que compõem a rede de serviços de saúde do município de João Pessoa PB. Objetivou analisar as dificuldades enfrentadas pelos enfermeiros no âmbito da atenção à saúde do homem, bem como as estratégias para inserção da clientela masculina nas ações de saúde deste nível de atenção. Os dados foram coletados por meio da técnica de entrevista, subsidiada por um roteiro semi-estruturado. Participaram da pesquisa 28 enfermeiros, que desenvolviam ações de saúde nas unidades selecionadas para o estudo, há pelo menos um ano. Para a realização da pesquisa foram obedecidos os preceitos éticos, que regulamentam as pesquisas envolvendo seres humanos e apreciado o seu projeto pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da UFPB, obtendo parecer favorável conforme protocolo de nº 0114/13 e CAEE: 13597213.0.0000.5188, e pela Secretaria Municipal de Saúde de João Pessoa, bem como pelos gestores dos Distritos Sanitários envolvidos. A análise dos dados foi subsidiada pela técnica de análise de conteúdo, proposta por Bardin (2011), cujos resultados revelam, por um lado que as dificuldades vivenciadas na atenção básica em relação à saúde masculina envolvem: Ausência desta clientela; seu déficit de comportamento de autocuidado; sentimentos de temor vinculado ao trabalho; déficit na capacitação dos profissionais em saúde masculina e na percepção sobre a PNAISH; feminilização desses serviços; incompatibilidade de horários, além do excesso de demandas neste nível de atenção; e por outro, que para minimizá-las/resolvê-las é fundamental: Inserir os homens a partir do Pré-Natal; obter colaboração da mulher; qualificar o acolhimento; desenvolver ações específicas na comunidade; efetivar busca ativa por meio de visita domiciliar e retomar ações do Programa de Planejamento Familiar. Assim, pode-se afirmar que a efetividade das ações estratégicas referidas pelos enfermeiros depende de fatores que perpassam, entre outros aspectos, pelas questões de gênero, instrumentalização dos profissionais da saúde, readequações nos espaços cuidativos neste nível de atenção, bem como pela adequação do processo de trabalho dos profissionais envolvidos. Destaca-se como fato relevante o interesse dos enfermeiros participantes da pesquisa em mencionar estratégias para a inserção dos homens nas diversas ações de saúde, revelando desse modo, particularmente, a preocupação dos mesmos com estes usuários, em decorrência dos altos índices de morbimortalidade que demarcam o quadro do processo saúde-doença da clientela masculina.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13796/arquivototal.pdf.jpg*