Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Uberlandia Islândia Barbosa-
dc.date.issued: 2014-02-21-
dc.identifier.citation: DANTAS, Uberlandia Islândia Barbosa. Sistema de Informação na atenção básica: ferramenta de apoio a decisão na gerência da estratégia de Saúde da Família. 2014. 89 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: Introduction: the Brazilian Health System has primary care as the first point of attention and main entrance system users for network health and the Family Health Strategy model healthcare reorganization of the country. To register the work that is done in the ESF is used the Information System of Primary Care which is a computer system of the Department of Health System designed to aggregate and process information about the visited population. Objectives: This study is guided by the goal of understanding, through the discourse of managers of health facilities, such as the use of the Information System Primary Care as a tool to support decision making in the financial management of the Family Health Strategy is. This study is the result of a field research, exploratory and descriptive study conducted with eighteen nurses of health services in the health districts of the city of João Pessoa - PB. After applying the guiding questionnaire was used for data analysis, the method of the Collective Subject Discourse. Results: were organized according to the following categorization: the Information System for Basic and utilization; decision making, data extracted from the Primary Care Information System; training to work with the Information System for Basic, collection and recording data in the Primary Care information System; operational difficulties, processing and analysis of information; computerizing data collection, making suggestions, team management and health decision making: an understanding. Conclusion: At the end of the study we found that the Information System of Primary Care has not yet reached the goal of being an instrument of reorganization of work practices, if necessary, the municipal management expand their investments in technology and continuing education of professionals working in family health strategy to stimulate the health information is used as a management tool for decision making in health.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Sistemas de informaçãopor
dc.subject: Gerênciapor
dc.subject: Atenção básicapor
dc.subject: Enfermagem de atenção primáriapor
dc.subject: Information systemseng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Primary care nursingeng
dc.subject: Primary careeng
dc.title: Sistema de informação na atenção básica: ferramenta de apoio a decisão na gerência da estratégia de Saúde da Famíliapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Sérgio Ribeiro dos-
dc.description.resumo: Introdução: o Sistema Único de Saúde brasileiro tem a atenção básica como primeiro ponto de atenção e principal porta de entrada do sistema aos usuários para a rede de saúde sendo a Estratégia de Saúde da Família o modelo de reorganização assistencial do país. Para registrar o trabalho que é feito na ESF é utilizado o Sistema de Informações de Atenção Básica que é um sistema do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde idealizado para agregar e para processar as informações sobre a população visitada. Objetivo: este estudo pauta-se pelo objetivo de compreender, através do discurso dos gestores das unidades de saúde, como ocorre a utilização do Sistema de Informações de Atenção Básica, enquanto ferramenta de apoio à tomada de decisão no exercício da gerência da Estratégia de Saúde da Família. Método: Esse estudo é resultado de uma pesquisa de campo, de caráter exploratório e descritivo realizada com dezoito enfermeiras dos serviços de saúde dos distritos sanitários do município de João Pessoa - PB. Após a aplicação do questionário norteador utilizou-se para análise dos dados, o método do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: foram organizados com as seguintes categorizações: o Sistema de Informações de Atenção Básica e sua utilização; o processo de decisão; dados extraídos do Sistema de Informações de Atenção Básica; treinamento para trabalhar com o Sistema de Informações de Atenção Básica, coleta e registro de dados no Sistema de Informações de Atenção Básica; dificuldades operacionais; processamento e análise das informações; informatizando a coleta de dados; apresentando sugestões; gerenciamento da equipe de saúde e tomada de decisão: uma compreensão. Conclusão: ao término do estudo foi possível verificar que o Sistema de Informações de Atenção Básica ainda não alcançou o objetivo de ser um instrumento de reorganização das práticas de trabalho, sendo necessário, que a gestão municipal amplie seus investimentos em tecnologia e na educação permanente dos profissionais que atuam na estratégia de saúde da família para estimular que a informação em saúde seja utilizada como instrumento gerencial para a tomada de decisão em saúde.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13181/arquivototal.pdf.jpg*