https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5139Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Polianna Formiga | - |
| dc.date.issued | 2014-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Polianna Formiga.Vínculo na consulta de enfermagem à criança menor de 2 anos na Atenção Primária à Saúde. 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The bond and satisfaction of the users are directly related to the conditions of access to health services within a welcoming approach, which ensures continuity of care. The objectives were to identify the existence of relationship between nurses and mothers of children under two years in nursing consultation on Primary Health; analyze how the relationship affects the search for the mother to keep the child in the nursing consultation. Descriptive research with a qualitative approach. Seven doubles, each one formed by a nurse who carries out its activities in a Family Health Unit in District III from João Pessoa city and a two-year old child s mother that was interviewed. Data collection was conducted in the months from May to November 2013, through semi-structured interviews. Data were analyzed according to content analysis in the form of cross-thematic analysis. The research was conducted viewing the guidelines of Resolution 466/12 of the National Health Council, the project was approved by the Ethics Committee on Research with protocol number 0096 / 2012 and CAAE: 02584212.3.0000.5188. It was shown that for the participants in this study nurses, primary care already exists in a ruled in the bond interface. Moreover, these have shown that they know the basic resources required for bond formation, which is important to establish an effective relationship membership user to the health service. According to the interviewed mothers, to build a caring and qualified hearing relationship, influences the demand for health facility for nursing consultation to their child, even when they are healthy. The data showed that the establishment of bonds positively influences the demand from mother to keep the child in the nursing consultation. We conclude that the bond and trust are necessary elements, but challenging in construction of comprehensive and humane care, in addition of being fundamental importance for the management and evaluation of health services. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Saúde da criança | por |
| dc.subject | Enfermagem pediátrica | por |
| dc.subject | Saúde da família | por |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | por |
| dc.subject | Child health | eng |
| dc.subject | Pediatric nursing | eng |
| dc.subject | Family health | eng |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.title | Vínculo na consulta de enfermagem à criança menor de 2 anos na Atenção Primária à Saúde | por |
| dc.title.alternative | Bond to the consultation of nursing child under two years in Primary Health Care | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Reichert, Altamira Pereira da Silva | - |
| dc.description.resumo | O vínculo e a satisfação dos usuários estão diretamente relacionados às condições de acesso aos serviços de saúde, dentro de uma abordagem acolhedora, que assegure continuidade da atenção. Os objetivos foram: identificar a existência de vínculo entre enfermeira e mães de crianças menores de dois anos na consulta de enfermagem na Atenção Primária à Saúde e analisar como o vínculo afeta a procura da mãe pelo acompanhamento da criança na consulta de enfermagem. A pesquisa é do tipo descritivo com abordagem qualitativa. Foram entrevistadas sete duplas, formada cada uma por um enfermeiro que exerce suas atividades em uma Unidade de Saúde da Família no Distrito III da cidade de João Pessoa e uma mãe de criança menor de dois anos. A coleta dos dados foi realizada nos meses de maio a novembro de 2013, por meio de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram analisados conforme a Análise de Conteúdo na modalidade análise temática transversal. A pesquisa foi desenvolvida atendendo às orientações da Resolução nº 466/12, do Conselho Nacional de Saúde. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, com protocolo de número 0096/2012 e CAAE: 02584212.3.0000.5188. Foi evidenciado que, para as enfermeiras participantes deste estudo, já existe, na atenção primária, uma relação pautada no vínculo. Além disso, essas profissionais demonstraram que conhecem os elementos indispensáveis à formação do vínculo, o que é importante para estabelecer uma relação efetiva de filiação do usuário ao serviço de saúde. De acordo com as mães entrevistadas, construir uma relação afetiva e de escuta qualificada influencia na procura pela unidade de saúde para a consulta de enfermagem às crianças, mesmo quando estas estão saudáveis. Os dados evidenciaram que o estabelecimento do vínculo influencia positivamente na procura da mãe pelo acompanhamento da criança na consulta de enfermagem. Conclui-se que o vínculo e a confiança são elementos necessários, porém desafiantes, na construção do cuidado integral e humanizado, além de serem de fundamental importância para a gestão e a avaliação de serviços de saúde. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13312/arquivototal.pdf.jpg | * |