Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Débora César de Souza-
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Débora César de Souza. A discursividade de pessoas que foram afetadas Por tuberculose sobre a experiência Relacionada ao tratamento e o cuidado. 2014. 121 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The tuberculosis (TB) constitutes a problem and challenge of worldwide public health, even with a profile of curable disease, seen that the drugs for the treatment, in a large way, it is noted as effective against the bacillus, although the difficulties for its control, comes back for the organizational constituents of health services and the own human behavior. There are evidences that the abandonment rate of the treatment is still high. In the city of João Pessoa was registered, in 2011, 41 cases of abandonment. Then, for a reduction of the abandonment cases of TB treatment, and a increase of the high rates for cure in João Pessoa it is necessary that exist strategies and elements that strengthen and potentialize the accession to the treatment to increase the cure rate of the disease. This way this study objected to analyze the discursivity of people that are already affected by TB about the experience of illness, treatment and care. The sample was composed by 8 users that were discharged from the hospital because of TB cure in 2011 in João Pessoa, being the beginning at the end of treatment in AB; It was utilized as support method in operationalization of process of this research, the qualitative approach associated to the health narrative; The used technique for data achievement was the interview in deep, that occurred in the months of August and September 2012; The empirical material was organized trough the construction of narratives after the interview transcription, and organized by the technique of Discourse Analysis of French Line. The interviewed user s discourses of illness experiences revealed that the elements that strengthen the accession to treatments go beyond from what the medicine applies; It is needed to have a view about singularity of the sick person, and this one have to be given by health professionals, so that accession points can be strengthen; It is concluded also the amplitude of the importance of narrative in the field of health, not just as qualitative method of research, but as a assistance technique for the professionals go beyond to know the symptoms of the disease, trying to historcize the illness, capturing its meanings in multiples senses.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Tuberculosepor
dc.subject: Adesão à medicaçãopor
dc.subject: Narraçãopor
dc.subject: Atenção Primária à Saúdepor
dc.subject: Tuberculosiseng
dc.subject: Accession for medicationeng
dc.subject: Narrationeng
dc.subject: Basic Attention for Healtheng
dc.title: A discursividade de pessoas que foram afetadas Por tuberculose sobre a experiência Relacionada ao tratamento e o cuidadopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sá, Lenilde Duarte de-
dc.description.resumo: A tuberculose (TB) constitui um sério problema e desafio da saúde pública mundial, mesmo com um perfil de doença curável, visto que as drogas para tratamento, de forma ampla, constatam-se como efetivas contra o bacilo, no entanto, as dificuldades para o seu controle, volta-se aos constituintes organizacionais dos serviços de saúde e o próprio comportamento humano. Há evidências que a taxa de abandono ao tratamento ainda é elevada. No município de João Pessoa foi registrado, no ano de 2011, 41 casos de abandono. Então, Para que haja uma redução dos casos de abandono do tratamento da TB, e um aumento das taxas de alta por cura em João Pessoa, é necessário que existam estratégias e elementos que fortaleçam e potencializem a adesão ao tratamento para aumentar a taxa de cura da doença. Assim sendo, este estudo objetivou analisar a discursividade de pessoas que já foram afetadas por TB sobre a experiência de adoecimento, tratamento e cuidado. A amostra foi composta por 8 usuários que obtiveram alta por cura da TB no ano de 2011 em João Pessoa, tendo o início o desfecho do tratamento na AB; Foi utilizado como método de suporte na operacionalização do processo desta pesquisa, a abordagem qualitativa associada à narrativa em saúde; A técnica empregada para obtenção dos dados foi a entrevista em profundidade, que ocorreu nos meses de agosto e setembro do ano de 2012. O material empírico foi organizado através da construção de narrativas após a transcrição das entrevistas, e analisado pela técnica de análise Discurso da linha Francesa. Os discursos das experiências de adoecimento dos usuários entrevistados, revelaram que os elementos que fortalecem a adesão a tratamentos vão além do que a medicina aplica; É preciso haver um olhar sobre a singularidade do próprio doente, e esse deve ser lançado pelos profissionais de saúde, para que pontos de adesão sejam fortalecidos; Conclui-se também a amplitude da importância da narrativa no campo da saúde, não apenas como método qualitativo de pesquisa, mas como uma técnica assistencial para os profissionais, irem além de conhecer os sintomas do agravo, buscando historiar a doença, captando seu significado em seus múltiplos sentidos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13453/arquivototal.pdf.jpg*