https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5148Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Gabriela Lisieux Lima de | - |
| dc.date.issued | 2014-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Gabriela Lisieux Lima de. Anxiety of hospitalization in children: conceptual analysis. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: The child's hospitalization is characterized by an extremely stressful which could lead to negative consequences in their development, such as the anxiety of hospitalization in children. Objective: To analyze the concept of anxiety of hospitalization in children, identifying their attributes, antecedents and consequences, with a view to building a nursing diagnosis. Method: It was taken based on the model conceptual analysis proposed by Walker and Avant, which aims to clarify the meanings of terms, being composed of eight stages: concept selection, choice of targets, aims and objectives of conceptual analysis, identification of possible uses of the concept, determining critical attributes, defining or essential, construction of model cases, development of other cases, identification of antecedents and consequences of the concept and definition of empirical referents. The data collection was made possible through close reading of the literary corpus consists of 46 papers that focused on the theme, published in the languages Portuguese, English and Spanish in the period 2006-2013. For its operation, we proceeded with the extraction of the phenomena that were related to the attributes, antecedents and consequences of the concept under study. Results: As a result, it was possible to identify the attributes, classified as biological needs (changes in appetite, dyspnea and respiratory sensation of constriction, sympathetic stimulation, arousal and tachycardia, insomnia and Increased alertness, and psychological needs (apprehension, wow, conflict, restlessness of mind, lack of concentration and inattention, hyperactivity, impulsivity, agitation and restlessness, irritability and anger, fear, dread and anxiety, nervousness, loss of self-confidence, insecurity, impotence and loss of autonomy, concern, sense of abandonment, loneliness and helplessness, feeling guilt and punishment, injury or assault, stress, tremors and sadness) for the background, we selected the clearance in the familiar context, lack of procedures, experiences submission to invasive procedures, hospitalizations previous/ experience of pain/ suffering, insert unknown environment (hospital), deprivation of recreational and superficial relations with healthcare professionals. already as consequences of the concept, identified the depression, manic episode, phobias, angst, suicide attempt disorder, separation anxiety disorder, generalized anxiety disorder, post-traumatic stress disorder, mood disorder, panic/ panic disorder, social anxiety disorder and obsessive compulsive disorder. Conclusions: based on the conceptual analysis of the elaborated up a proposal for a nursing diagnosis, meeting the criteria for inclusion in ICNP®, which needs to be tested in the practice of nursing as a way to connect up the knowledge to professional practice. Diagnosis Anxiety hospitalization was defined as an Anxiety with the following specific characteristics: changes in appetite, dyspnea, respiratory sensation of constriction, sympathetic stimulation - cardiovascular excitation, superficial vasoconstriction, pupil dilation, excitement, tachycardia, insomnia, increased alertness and trembling; seizure; chore; conflict; uneasiness of mind, lack of concentration, inattention, hyperactivity, impulsivity, agitation, restlessness, irritability, anger, fear, anxiety, nervousness, loss of self-confidence, insecurity, impotence, loss of autonomy; concern; sensation of abandonment, loneliness, helplessness, feeling guilt and punishment, bodily injury or assault; voltage, and sadness. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Criança hospitalizada | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Formação de conceitos | por |
| dc.subject | Diagnósticos de enfermagem | por |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Child hospitalized | eng |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject | Training concepts | eng |
| dc.subject | nursing diagnoses | eng |
| dc.title | Ansiedade da hospitalização em Crianças: análise conceitual | por |
| dc.title.alternative | Anxiety of hospitalization in children: conceptual analysis | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Maria Miriam Lima da | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A hospitalização da criança caracteriza-se por um período extremamente estressante que pode repercutir em consequências nocivas ao seu desenvolvimento, tais como a Ansiedade da hospitalização em crianças. Objetivo: Analisar o conceito de Ansiedade da hospitalização em crianças, identificando seus atributos, antecedentes e consequências, tendo em vista a construção de um diagnóstico de enfermagem. Método: Tomou-se como base o modelo de análise conceitual proposto por Walker e Avant, que objetiva o esclarecimento de significados dos termos, sendo compostas por oito etapas: seleção do conceito; determinação dos alvos, finalidades e objetivos da análise conceitual; identificação dos possíveis usos do conceito; determinação de atributos críticos, definidores ou essenciais; construção de casos modelo; desenvolvimento de outros casos; identificação de antecedentes e consequências do conceito e definição de referentes empíricos. O levantamento de dados foi viabilizado mediante leitura minuciosa do corpus literário composto por 46 trabalhos que versavam acerca da temática, publicados nas línguas português, inglês e espanhol no período de 2006 a 2013. Para sua operacionalização, procedeu-se com a extração dos fenômenos que estivessem relacionados com os atributos, antecedentes e consequências do conceito em estudo. Resultados: Como resultado, foram possível à identificação dos atributos, classificados em Necessidades biológicas (alterações do apetite, dispneia e sensação de constrição respiratória, estimulação simpática, excitação e taquicardia, insônia e aumento do estado de vigilância); e necessidades psicológicas (apreensão, choro, conflitos, desassossego da mente, falta de concentração e desatenção, hiperatividade, impulsividade, agitação e inquietação, irritabilidade e raiva, medo, temor e angústia, nervosismo, perda de confiança em si mesmo, insegurança, impotência e perda da autonomia, preocupação, sensação de abandono, solidão e desamparo, sensação de castigo e culpa, dano corporal ou agressão, tensão, tremor e tristeza). Para os antecedentes, foram selecionados o afastamento do contexto familiar, desconhecimento dos procedimentos, experiências de submissão a procedimentos invasivos, hospitalizações anteriores/experiência de dor/sofrimento, inserção em ambiente desconhecido (hospital), privação de atividades recreativas e relações superficiais com profissionais de saúde. Já como consequências do conceito, identificou-se a depressão, episódio maníaco, fobias, revolta, tentativa de suicídio, transtorno de ansiedade de separação, transtorno de ansiedade generalizada, transtorno de estresse pós-traumático, transtorno de humor, transtorno do pânico/pânico, transtorno da ansiedade social e transtorno obsessivo compulsivo. Conclusão: Tomando como base a análise conceitual do fenômeno, elaborou-se uma proposta de diagnóstico de enfermagem, atendendo aos critérios para a inclusão na CIPE®, que precisa ser testado na prática de enfermagem como forma de conectar o conhecimento levantado com a prática profissional. O diagnóstico Ansiedade da hospitalização foi definido como sendo uma Ansiedade com as seguintes caraterísticas específicas: alterações do apetite; dispneia; sensação de constrição respiratória; estimulação simpática - excitação cardiovascular, vasoconstricção superficial, dilatação da pupila; excitação; taquicardia; insônia; aumento do estado de vigilância e tremor; apreensão; choro; conflitos; desassossego da mente; falta de concentração, desatenção; hiperatividade, impulsividade, agitação, inquietação; irritabilidade, raiva; medo, temor, angústia; nervosismo; perda de confiança em si mesmo,insegurança, impotência, perda da autonomia; preocupação; sensação de abandono, solidão, desamparo; sensação de castigo e culpa, dano corporal ou agressão; tensão; e tristeza. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13732/arquivototal.pdf.jpg | * |