Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Luciana Gomes Furtado-
dc.date.issued: 2014-06-10-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Luciana Gomes Furtado. Subconjunto terminológico da CIPE® para pessoas com diabetes mellitus na atenção especializada. 2014. 197 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: Introduction: The terminological subset of the International Classification for Nursing Practice (ICNP®) are presented as strategies to simplify their use in practice, aiming to develop data describing nursing work, being a reference of ease access in specific care. Objective: To organize a proposal of Terminological Subset of ICNP® people with diabetes mellitus in specialized care based on the Chronic Care Model and Needs Basic Human Theory. Method: Methodological research, organized in four sequence and independent steps. A) Terms and concepts identification important for nursing practice related to the person with diabetes. B) Cross mapping of identified terms with ICNP® terms Version 2011. C) Construction of the statements nursing diagnosis, outcomes and interventions. D) Organization of the Terminological Subset of ICNP® with people with diabetes. Before executed, the project was approved by the Ethic Committee in Research of the University Hospital of UFPB (HULW/UFPB), with CAAE number 1938241300005183. Results: In the first step, there were identified 1.036 terms in 134 records of people with diabetes attended in nursing consultations in the Clinic of Endocrinology of HULW/UFPB, submitted to a normalization process resulting in 582 terms. In the second step, the identified 582 terms were submitted to a cross mapping process, according to ICNP® concepts Version 2011. There were 213 constant terms and 130 not constant terms in this classification, being the database of nursing language terms related to people with diabetes. In the third step, the database, the ICNP® Version 2011 and the Chronic Care Model subsidize the construction of 115 statements of nursing diagnosis/outcomes and 452 nursing interventions. The diagnosis were submitted to evaluation by the specialists about their use in practice and interventions as to their relevance to the corresponding nursing diagnosis. In the fourth step, the organization of the Terminological Subset of ICNP® for people with diabetes in the specialized care, was built by 66 nursing diagnosis/outcomes of and 347 nursing interventions, resulting from the evaluation processes, having as basis the Chronic Care Model and the Needs Basic Human Theory of Horta. Final Considerations: The Terminological Subset of ICNP® resulting research is quite comprehensive, enabling support a diversity of developments in research, including the study of the clinical validation of the diagnosis, the results and interventions as well as their use in the Systematization of Nursing Care Project of HULW/UFPB, as a reference for care and documentation of nursing practice in sectors that assist people with diabetes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Classificaçãopor
dc.subject: Terminologiapor
dc.subject: Doença crônicapor
dc.subject: Diabetes Mellituspor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Classificationeng
dc.subject: Terminologyeng
dc.subject: Chronic diseaseeng
dc.subject: Diabetes Mellituseng
dc.title: Subconjunto terminológico da CIPE® para pessoas com diabetes mellitus na atenção especializadapor
dc.title.alternative: Terminological subset of ICNP ® for people with diabetes mellitus in specialized care.eng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Nóbrega, Maria Miriam Lima da-
dc.description.resumo: Introdução: Os subconjuntos terminológicos da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) são apresentados como estratégia para simplificar o seu uso na prática, com o propósito de desenvolver dados consistentes que descrevam o trabalho da Enfermagem, constituindo-se numa referência de fácil acesso em particulares contextos de cuidados. Objetivo: Estruturar uma proposta de Subconjunto Terminológico da CIPE® para pessoas com diabetes mellitus na atenção especializada, com base no Modelo de Atenção Crônica e na Teoria das Necessidades Humanas Básicas. Método: Pesquisa do tipo metodológica, estruturada em quatro etapas sequenciais e interdependentes: a) Identificação de termos e conceitos relevantes para a prática de enfermagem relacionada à pessoa com diabetes; b) Mapeamento cruzado dos termos identificados com os termos da CIPE® Versão 2011; c) Construção dos enunciados de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem; d) Estruturação do Subconjunto Terminológico da CIPE® para pessoas com diabetes. Antes de ser executado, o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário da UFPB (HULW/UFPB), sob CAAE nº 1938241300005183. Resultados: Na primeira etapa, foram identificados 1.036 termos em 134 prontuários de pessoas com diabetes atendidas em consultas de enfermagem no Ambulatório de Endocrinologia do HULW/UFPB, os quais foram submetidos a um processo de normalização que resultou em 582 termos. Na segunda etapa, os 582 termos identificados foram submetidos a um processo de mapeamento cruzado, em correspondência com os conceitos da CIPE® Versão 2011. Evidenciara-se 213 termos constantes e 130 não constantes nessa classificação, que constituíram o banco de termos da linguagem de enfermagem relacionado à pessoa com diabetes. Na terceira etapa, o banco de termos, a CIPE® Versão 2011 e o Modelo de Atenção crônica subsidiaram a construção de 115 enunciados de diagnósticos/resultados de enfermagem e 452 intervenções de enfermagem. Os diagnósticos foram submetidos à avaliação por especialistas quanto a sua utilização na prática, e as intervenções quanto à sua pertinência em relação aos diagnósticos de enfermagem correspondentes. Na quarta etapa, a estruturação do Subconjunto Terminológico da CIPE® para pessoas com diabetes na atenção especializada foi constituída por 66 diagnósticos/resultados de enfermagem e 347 intervenções de enfermagem, resultantes dos processos de avaliação, tendo como base o Modelo de Atenção Crônica e a Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Horta. Considerações finais: O Subconjunto Terminológico da CIPE® resultante da pesquisa é bastante abrangente, porquanto pode subsidiar uma diversidade de desdobramentos no campo da pesquisa, incluindo-se estudos de validação clínica dos enunciados de diagnósticos, resultados e intervenções, bem como a sua apropriação no Projeto de Sistematização da Assistência de Enfermagem do HULW/UFPB, como referencial de cuidado e documentação da prática de enfermagem nos setores que assistem as pessoas com diabetes.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13789/arquivototal.pdf.jpg*