Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Fabíola de Araújo Leite-
dc.date.issued: 2014-07-15-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Fabíola de Araújo Leite. Care Process in Long-Term Care Institution: a (re) thinking the role of caregivers.. 2014. 162 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: Introduction: This work arises from the need for recognition of the care process in Long-Term Care Institution (LTCI) seeking improvements to the standard of care support network for institutionalized elderly. Purpose: To analyze the process of care in a LTCI, aiming to (co)structuring of care based on practical knowledge of the socialization of elderly caregivers and Cáritas Clinical Process. Method: Converged Care Research (CCR).performed in a LTCI in Campina Grande/PB in the period of June to November 2013, with the participation of 18 caregivers. Data collection took place following the phases of the PCA, and the instruments were used for data collection: two semi-structured questionnaires and ten scripts used in meeting titled as workshops for caregivers of the elderly. Through content analysis was possible to list the themes related to the care process based Cáritas Clinical Process. The project followed the ethical recommendations and was approved under protocol n. 18413413.3.0000.5187. Results: The results allowed us to describe and analyze the process of care in the LTCI, as well as the profile of caregivers of elderly motivations that forwarded the letter to the institution, description of activities and difficulties experienced in the service routine. There was possible (co) design a care process based Cáritas Clinical Process (CCP), which were listed the factors of care exercised by caregivers: 1) Caregivers practice love, kindness and fairness; 2) Caregivers describe its authenticity with their tools ; 3) Caregivers try to cultivate self care practices to yourself and to each other; 4) Caregivers help develop confidence in transpersonal caring; 5) Perception of caregivers of elderly in relation to positive and negative feelings; 6) Caregivers using creativity and knowledge to know is, how to do, learn to understand and know how to live; 7) Engaging caregivers on experiences of genuine teaching and learning; 8) Caregivers attempt to provide an environment for the care of institutionalized elderly; 9) Caregivers help in satiation of basic needs with the intention of caring; 10) Perceptions of elderly caregivers about the mysteries of life and death. Conclusions: It is concluded that the process of care in the LTCI has attributes that drive a humanistic system of action oriented transpersonal relationship between caregivers and elderly. It was possible to measure the effectiveness of the CCP through the proposal of care exercised daily by workers who work at the institution weaving rethinking the role of these workers that use of empiricism and creativity among their care practices. Also showed the importance of the use of Science in Nursing preparation of the whole study. It is assumed that this study is useful for the social recognition of the care in LTCI process of rethinking the role of caregivers for the elderly in institutions, to foster future research related to LTCI and the elderly, and especially for public institutions, seeking assistance for improvements to its residents.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Teorias de Enfermagempor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Careeng
dc.subject: Nursing Theorieseng
dc.title: Processo de cuidar em instituições de longa permanência de idosos: (re)pensando a função dos cuidadorespor
dc.title.alternative: Care Process in Long-Term Care Institution: a (re) thinking the role of caregivers.eng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Nóbrega, Maria Miriam Lima da-
dc.description.resumo: Introdução: Este trabalho surge da necessidade de reconhecimento de como é programado o processo de cuidar nas instituições de longa permanência para idosos (ILPIs) buscando melhorias ao padrão de assistência a rede de apoio à pessoa idosa institucionalizada. Objetivo: Analisar o processo de cuidar em uma ILPI, visando a (co)estruturação do cuidado baseado na socialização do conhecimento prático de cuidadores de idosos e o Processo Clinical Cáritas. Método: Pesquisa Convergente Assistencial (PCA), realizada em uma ILPI no município de Campina Grande/PB, no período de Junho a Novembro de 2013, com a participação de 18 cuidadores. A coleta de dados aconteceu seguindo as fases da PCA, utilizando-se instrumentos para coleta de dados como: dois questionários semiestruturados e dez roteiros utilizados em encontros intitulados como oficinas para cuidadores de idosos. Através da análise do conteúdo foi possível elencar categorias temáticas relacionadas ao processo de cuidar baseado no Processo Clinical Cáritas (PCC). O projeto seguiu as recomendações éticas e foi aprovado sob protocolo de nº. 18413413.3.0000.5187. Resultados: Os resultados permitiram descrever e analisar o processo de cuidar na ILPI, assim como traçar o perfil dos cuidadores de idosos, motivações que o encaminharam ao ofício na instituição, descrição das atividades e dificuldades vivenciadas na rotina de serviço. Foi possível (co)estruturar um processo de cuidar baseado no Processo Clinical Cáritas, onde foram elencados os fatores de cuidado exercidos por cuidadores: 1) Cuidadores praticam amor, bondade e equidade; 2) Cuidadores descrevem sua autenticidade com seus instrumentos de trabalho; 3) Cuidadores tentam cultivar práticas de cuidado com autoconsciência para si mesmo e para com o outro; 4) Cuidadores desenvolvem a ajuda-confiança no cuidar transpessoal; 5) Percepção de cuidadores de idosos em relação a sentimentos positivos e negativos; 6) Cuidadores usam criatividade e conhecimento para saber ser, saber fazer, saber compreender e saber conviver; 7) Engajamento de cuidadores em experiências de ensino-aprendizagem genuínas; 8) Cuidadores tentam providenciarum ambiente de cuidado a pessoa idosa institucionalizada; 9) Cuidadores ajudam na saciedade das necessidades básicas com a intenção de cuidar; 10) Percepções de cuidadores de idosos sobre os mistérios da vida e da morte. Conclusões: Conclui-se que o processo de cuidar na ILPI possui atributos que direcionam a um sistema humanístico de ação voltado a relação transpessoal entre cuidadores e idosos. Foi possível mensurar através do PCC a efetivação da proposta de cuidado exercida diariamente pelos trabalhadores que atuam junto à instituição tecendo o repensar da atuação desses trabalhadores que se utilizam do empirismo e criatividade dentre suas práticas de cuidado. Evidenciou-se também a importância da utilização da Ciência da Enfermagem na elaboração de todo o estudo. Pressupõe-se que esse estudo seja útil para o reconhecimento social do processo de cuidar em ILPI, do repensar a função de cuidadores de idosos em instituições, para fomentar futuras pesquisas relacionadas às ILPIs e a pessoa idosa, e principalmente para as instituições, buscando por melhorias assistenciais aos seus residentes.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13741/arquivototal.pdf.jpg*