https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5151| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação pelos docentes de enfermagem e as dificuldades no processo de ensino-aprendizagem |
| Título(s) alternativo(s): | Experiencing the use of Information and Communication Technologies and their difficulties in teaching learning process |
| Autor(es): | Leite, Kamila Nethielly Souza |
| Primeiro Orientador: | Santos, Sérgio Ribeiro dos |
| Resumo: | Introdução: Com os avanços nas áreas da ciência e da tecnologia surgem profundas mudanças sobre a educação superior. Uma dessas mudanças é a adoção das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC), tanto pela sociedade, como também no meio acadêmico, transformando, assim, sujeitos, processos e produtos. Objetivo: Compreender, através dos discursos dos docentes, a utilização da tecnologia da informação e comunicação como recurso didático-pedagógico para o processo ensino-aprendizagem em enfermagem. Método: Trata-se de um estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa, orientada pela Teoria Fundamentada nos Dados (TFD) como referencial teórico e metodológico. A população foi constituída por doze docentes de enfermagem vinculados a Universidade Federal da Paraíba, do Centro de Ciências da Saúde. A coleta dos dados foi realizada por meio da técnica de entrevista, subsidiada por um roteiro semiestruturado, sendo a análise dos dados desenvolvida simultaneamente com a coleta e uma constante comparação dos dados até encontrar a categoria central. Resultados: As discussões dos resultados foram embasadas na literatura correspondente as tecnologias da informação e comunicação na área da educação em enfermagem. A análise dos dados permitiu a formação de categorias e subcategorias com o surgimento de fenômenos, a partir da integração entre essas categorias no modelo paradigmático proposto por Strauss e Corbin, resultando em dois fenômenos: Usando a Tecnológica da Informação e Comunicação no ensino de Enfermagem ; Vivenciando dificuldades ao utilizar a Tecnologia da Informação e Comunicação no ensino de enfermagem . Nesse processo, os docentes de enfermagem expressaram a dimensão do conhecimento da TIC vivenciada na prática, bem como suas dificuldades quanto ao contexto social em que estavam inseridos. E, a partir da inter-relação dos dois fenômenos surge a categoria central do estudo: Vivenciando o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação e suas dificuldades no processo ensino-aprendizagem. Conclusão: Pode-se concluir que os docentes reconhecem que a TIC inserida no curso de graduação do ensino de enfermagem é de grande importância, em virtude dos benefícios que ela pode ocasionar, auxiliando nas atividades teórico-práticas. E, quanto ao ambiente de aprendizagem virtual, moodle, é visto que poucos docentes fazem uso dessa ferramenta educacional, mas os que ainda não a utilizam, esse estudo despertou a curiosidade em conhecer, se aperfeiçoar e utilizar. Assim, as TICs devem ser mais estudadas e exploradas na área da saúde e, mais especificamente, na formação dos enfermeiros. |
| Abstract: | Introduction: With the advances in science and technology profound changes on higher education arise, One such change is the adoption of Information Technology and Communication (ICT ), both by society, but also in academia, becoming thus subject, processes and products Objective: To understand , through the discourses of teachers , the use of information and communication technology as didactic and pedagogical resource for the teaching-learning process in nursing . Method: This is a descriptive exploratory qualitative study, guided by Grounded Theory (GT) as a theoretical and methodological framework. The study population consisted of twelve nursing faculty linked to the Federal University of Paraiba, Center for Health Sciences Data collection was conducted through interviewing technique, supported by a semi-structured, and data analysis developed simultaneously with collection and a constant comparison of data to find the core category. Results: The results of the discussions were based on the corresponding literature information technology and communication in the field of nursing education, Data analysis allowed the formation of several categories and subcategories with the emergence of phenomena, from the integration between these categories in the paradigmatic model proposed by Strauss and Corbin , resulting in two phenomena: " Using Information and Communication Technology in teaching nursing"; "Experiencing problems using Information Technology and Communication in nursing education. " In this process, the nursing faculty expressed the knowledge dimension of ICT experienced in practice as well as their difficulties on the social context in which they were inserted. And, from the interrelation of the two phenomena arises the core category of the study: Experiencing the use of Information Technologies and Communication and its difficulties in the teaching- learning process. Conclusion: It can be concluded that teachers recognize that ICT inserted in undergraduate nursing education is of great importance, because of the benefits it can cause, helping in the theoretical and practical. And, as the virtual learning environment Moodle, it is seen that few teachers make use of this educational tool, but who do not yet use, this study "awakened" the curiosity to know, improve and use. Thus, ICT should be further studied and explored in healthcare and more specifically, in the training of nurses. |
| Palavras-chave: | Informática aplicada à enfermagem Docente de enfermagem Tecnologia educacional Educação em enfermagem Internet Computer applied to nursing Nursing faculty Educational technolog Nursing education Internet |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | LEITE, Kamila Nethielly Souza.A utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação pelos docentes de enfermagem e as dificuldades no processo de ensino-aprendizagem. 2014. 132 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5151 |
| Data do documento: | 22-Fev-2014 |