Tipo: Dissertação
Título: A discursividade de enfermeiros da atenção básica relacionada ao tratamento diretamente observado da tuberculose
Título(s) alternativo(s): The discursiveness of nurses from Basic Attention related to the Directly Observed Treatment of Tuberculosis.
Autor(es): Andrade, Séfora Luana Evangelista de
Orientador: Sá, Lenilde Duarte de
Resumo: A tuberculose permanece como problema de saúde pública mundialmente, sendo a segunda causa principal de morte por doenças infecciosas, após o vírus da imunodeficiência humana. Para o controle da tuberculose foi proposta a estratégia Directly Observed Treatment Short Course, sendo tratamento diretamente observado o elemento-chave dessa estratégia. Sabe-se que o enfermeiro é o principal ator envolvido com a realização dessa modalidade de tratamento, bem como, com as demais ações de controle da tuberculose. Nesse sentido, este estudo, tendo como referencial teórico-analítico a Análise de Discurso, pretende analisar a discursividade dos enfermeiros da atenção básica relacionada ao tratamento diretamente observado da tuberculose. Estudo de natureza qualitativa, que contou com a colaboração de 13 (treze) enfermeiras. Para obtenção das informações utilizou-se a técnica da entrevista semidirigida. A coleta de informações foi realizada nos meses de agosto a outubro de 2012. A análise da discursividade das enfermeiras sobre o tratamento diretamente observado revela que estas profissionais se destacam na execução do tratamento da tuberculose e os sentidos interpretados em seus discursos sugerem também fragilidades na operacionalização dessa modalidade de tratamento principalmente relacionadas à falta de envolvimento de outros profissionais da equipe. Apontam desvalorização e insegurança em realizar o tratamento diretamente observado por alguns profissionais, o que pode refletir em uma oferta de cuidado não pautada na integralidade, além de indicar centralização de ações e sobrecarga de trabalho para as enfermeiras. Em relação aos efeitos de sentidos produzidos sobre as dificuldades para adesão ao tratamento diretamente observado, observou-se que os motivos para a não adesão à terapêutica estão relacionados aos doentes, aos profissionais de saúde e ao tratamento. Dentre as dificuldades convém ressaltar que o preconceito e o estigma concorrem para não adesão à terapêutica, sendo esses problemas relacionados aos doentes e aos profissionais de saúde. O estudo revelou que as fragilidades na operacionalização do tratamento diretamente observado, bem como as dificuldades para adesão à terapêutica, podem justificar o baixo percentual de realização dessa modalidade de tratamento no município estudado. Assim, torna-se importante priorizar qualificações inovadoras, de modo a promover o discurso do profissional de saúde menos afetado pelo preconceito e mais afeito ao cuidado que liberte o doente da doença e do estigma que o envolve, assim como o fortalecimento do trabalho em equipe na atenção básica, na perspectiva de se ofertar um cuidado mais integral e resolutivo ao doente de tuberculose em tratamento diretamente observado.
Abstract: The tuberculosis remais as a worldwide public health problem, being the main second cause of death by infectious disease, after de virus of human immunodeficiency. For the tuberculosis control was proposed a strategy Directly Observed Treatment Short Course, being a directly observed treatment the key element of this strategy. It is known that the nurse is the main actor involved with the completion of this treatment modality, as well as, with the others control actions of tuberculosis. In this sense, this study, having as theoretical and analytical reference the Discourse Analysis, it aims to analyze the discursiveness of basic attention nurses related to the treatment directly observed of tuberculosis. Study of qualitative nature, which counted with the collaboration of 13 (thirteen) female nurses. To obtain the information it was utilized the technique of semidirected interview. Information collection was conducted from August to October 2012. The analysis of discursiveness of nurses on the directly observed treatment reveals that these professionals stand out in the execution of tuberculosis treatment and the senses interpreted in their discourses suggest weakness in the operacionalization of this treatment modality mainly related to lack of involvement of other professionals in the staff. They point out the devaluation and insecurity in performing the directly observed treatment by some professionals, which can reflect in an offer of care not guided in integrality, besides indicating the centralization of actions and overload of work for nurses. In relation to the effects of the senses produced about the difficulties in adhesion to the directly observed treatment, it was observed that the motivation for non-adherence to therapeutic are related to the patients, to the health professionals and to the treatment. Between the difficulties conveys to emphasize that prejudice and stigma contribute to non-adherence to therapeutic, being these problems related to patients and health professionals. The study revealed that fragilities in the operacionalization of the directly observed treatment, as well as the difficulties about therapeutic adhesion, can justify the low percentage of completion of this treatment modality in the city studied. Therefore, it is important to prioritize innovative qualification in order to promote the discourse of the health professional less affected and more accustomed to the care they set the patient free from the disease and stigma that surrounds them, as well as the strengthening of teamwork in basic attention, in the perspective of offering a care more integral and affective to tuberculosis patients in the directly observed treatment.
Palavras-chave: Tuberculose
Enfermagem
Terapia diretamente observada
Atenção básica
Tuberculosis
Nursing
Directly observed therapy
Basic attention
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: ANDRADE, Séfora Luana Evangelista de. A discursividade de enfermeiros da atenção básica relacionada ao tratamento diretamente observado da tuberculose. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5152
Data do documento: 17-Fev-2014