Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Marcia Abath Aires de-
dc.date.issued: 2014-02-06-
dc.identifier.citation: BARROS, Marcia Abath Aires de. Delirium em idosos criticamente enfermos: um estudo utilizando a ferramenta CAM-ICU. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: Introduction: Delirium is a cognitive syndrome that frequently affects the severely ill elderly. It is characterized by an acute onset, fluctuations in awareness, attention and organization of thought, and is associated to unfavorable outcomes such as increased morbidity and mortality, prolonged hospital stay and permanent cognitive disability, especially when the elderly are subject of intensive care. The syndrome has many causes and requires preventive measures as the main therapeutic approach. However, we are not aware of the incidence of delirium and its determinants in the intensive care unit used in this research. Objectives: study the incidence of delirium in elderly admitted to the Intensive Care Unit (ICU) of Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW); characterize and associate demographic, epidemiological and clinical variables with the incidence of delirium. Methods: This is a cohort, prospective study with a quantitative approach. We used a sample of 55 elderly admitted in the ICU of HULW from september 2012 to march 2013. Data collection was carried out using a structured tool encompassing the studied variables, and the CAM-ICU method was used to identify delirium. The project was approved by the Ethical and Research Committee of HULW, with CAAE 05935312.2.00005183. Results: 47.27% of elderly were found to be affected with delirium. Women (57.69%) in the age group of 70-80 years-old (73.34%) and illiterate (45.46%) were affected more frequently. Elderly with delirium had more prolonged stay (42.31%) and greater mortality (57.69%) than the control group. Regarding invasive procedures, 46.15% of the elderly had been intubated, 96.15% had central venous accesses, and 88.46% had indwelling urinary catheters. Of note, 42.31% of elderly reported pain and 73.08% received restraining methods. Conclusions: Results show the need to screen delirium in a frequent basis in the ICU, in order to establish a multi-professional care plan to reduce its incidence, aiming for humanized care.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Deliriumpor
dc.subject: Deliriumeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Intensive Care Uniteng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Idoso-
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva-
dc.subject: Enfermagem-
dc.title: Delirium em idosos criticamente enfermos: um estudo utilizando a ferramenta CAM-ICUpor
dc.title.alternative: Delirium in critically ill elderly: a study using the CAM-ICU tooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Maria das Graças Melo-
dc.description.resumo: Introdução: O delirium é uma síndrome cognitiva que comumente acomete os idosos gravemente enfermos. Esse fenômeno se caracteriza por ter início agudo, com flutuações de alteração do nível de consciência, da atenção e da organização do pensamento, o qual está relacionado a um desfecho desfavorável na morbimortalidade, tempo prolongado de internação e disfunção cognitiva permanente, especialmente quando os idosos são internados em unidades de cuidados intensivos. Sua causa é multifatorial, com abordagem terapêutica de forte impacto preventivo. A despeito disso, desconhece-se a incidência de idosos que são acometidos com esse fenômeno e seus determinantes na unidade de estudo desta pesquisa. Objetivos: Investigar a incidência de delirium em idosos internados na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Universitário Lauro Wanderley; caracterizar e verificar a relação dos idosos acometidos com esse fenômeno, com variáveis sociodemográficas, epidemiológicas e clínicas. Metodologia: Trata-se de um estudo de coorte, prospectivo, com abordagem quantitativa, cuja população foi composta por idosos internados na UTI do HULW no período de setembro de 2012 a março de 2013. A amostra foi constituída de 55 idosos. Para a coleta dos dados, foi utilizado um instrumento estruturado composto de variáveis relativas ao estudo, e para identificar o delirium, foi empregado o Método de Avaliação de Confusão em Unidades de Cuidados Intensivos (CAM-ICU). O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Universitário Lauro Wanderley, com o CAAE nº 05935312.2.00005183. Resultados: 47,27% dos idosos tiveram delirium. As mulheres (57,69%), no grupo etário de 70-80 anos (73,34%) e analfabetas (45,46%) foram mais acometidas com o fenômeno. Os idosos com delirium tiveram um tempo de permanência na unidade (42,31%) e de óbito (57,69%) maior do que o grupo não acometido com o fenômeno. Em relação aos procedimentos invasivos, 46,15% dos idosos estavam entubados, 96,15% tinham cateter venoso central, e 88,46%, sonda vesical de demora implantada. Destaca-se que 42,31% dos idosos com delirium sentiam dor, e 73,08% estavam contidos no leito. Conclusão: Os resultados deste estudo demonstram a necessidade de rastrear o fenômeno como rotina na UTI, para que seja elaborado um plano de cuidados multiprofissional com vistas a reduzir a ocorrência de delirium nos idosos quando admitidos nesse espaço, visando, especialmente, práticas assistenciais mais humanizadas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13761/arquivototal.pdf.jpg*