Tipo: Dissertação
Título: Demandas de saúde e estratégias de inserção na atenção básica: a fala dos homens
Título(s) alternativo(s): Health demands and integration strategies in primary care: the speech of men.
Autor(es): Barboza, Talita Maia
Primeiro Orientador: Fontes, Wilma Dias de
Resumo: Este estudo tem como enfoque a Saúde do Homem na perspectiva da Atenção Básica. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva com abordagem qualitativa e conta como cenário de coleta de informações as Unidades Integradas de Saúde (UIS), situadas na cidade de João Pessoa, Estado da Paraíba. Tem o objetivo desvelar as demandas de saúde da clientela masculina no âmbito da atenção básica (ABS), bem como as estratégias para minimizá-las/resolvê-las. A coleta de dados ocorreu por meio da técnica de entrevista, subsidiada por um roteiro semi-estruturado. A população que compõe o universo dessa pesquisa é constituída por homens usuários das Unidades Integradas de Saúde, dos Distritos Sanitários II e V do referido município, sendo delimitada uma amostra total de 32 homens na faixa etária de 25 a 59 anos. Durante a operacionalização da pesquisa foram obedecidos os preceitos éticos expressos nas Resoluções 196/96 e 466/2012, ambas do Conselho Nacional de Saúde, bem como a Resolução 311/2007 do Conselho Federal de Enfermagem, com apreciação pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da UFPB, obtendo parecer favorável conforme protocolo de nº 0112/13 e CAEE: 13595613.8.0000.5188, e anuência da Secretaria Municipal de Saúde de João Pessoa, bem como dos gestores dos Distritos Sanitários envolvidos. A análise dos dados foi subsidiada pela técnica de análise de conteúdo, proposta por Bardin (2011), sendo possível revelar um campo vasto de demandas no âmbito a Atenção Básica: demandas cardiovasculares, endócrinas, gastrintestinais, respiratórias, urológicas, oftalmológicas, ortopédicas, psiquiátricas e odontológicas; demandas estas tanto de domínio preventivo, quanto curativo, algumas, no entanto, com foco limitado de priorização pela clientela masculina. Revelaram-se ainda, as estratégias, na perspectiva do próprio usuário, para minimizar/resolver suas demandas de saúde, incluindo aspectos que perpassam pela readequação dos serviços em relação aos horários de atendimento, sistematização do atendimento, estrutura física/equipamentos, expansão quantitativa de profissionais do gênero masculino, expansão quantitativa de médicos, ampliação das especialidades médicas; e aspectos relacionados à promoção da saúde. Considera-se que as estratégias para o melhor atendimento da clientela masculina nos serviços de atenção básica, identificadas pelos usuários participantes desta pesquisa, devem ser valorizadas pelos gestores e profissionais de saúde, haja vista a lacuna real que existe nas ações da ABS frente ao atendimento de suas demandas de saúde.
Abstract: This study has the focus the Men's Health in Primary Care perspective. This is an exploratory-descriptive research with a qualitative approach and has as data collect scenario the Units Integrated Health (UIH), located in the city of João Pessoa, State of Paraiba. The purpose is to unveil the health demands of the male clientele within primary care (PCA), as well as strategies for minimize/resolve their. The data were collected by interview technique, supported by a semi-structured. The population that makes the universe of this research consists of male users of Units Integrated Health of the Sanitary Districts II and V of João Pessoa, it was delimited a total sample of 32 men aged 25-59 years. During the operation of the research we followed the ethical guidelines expressed in Resolutions 196/96 and 466/2012, both the National Health Council, as well as Resolution 311/2007 of the Federal Board of Nursing, with appreciation by the Ethics and Research center for Health Sciences UFPB obtaining assent as protocol nº 0112/13 and CAEE: 13595613.8.0000.5188, and consent of the Municipal Health Secretariat of João Pessoa, as well as managers of health districts involved. Data analysis was supported by the technique of content analysis proposed by Bardin (2011), and be able to reveal a vast field of demands within Primary Care, these demands both domain preventive and remedial, some, however, with limited focus prioritization by male clientele, proved yet, the strategies, the user's own perspective, to minimize/resolve their health demands, including aspects that underlie the upgrading of services and health promotion. It is considered that strategies to better serve the male clientele in primary care services, the users identified by participants in this study, should be valued by managers and health professionals, given the real gap that exists in the actions towards the care of the ABS their health demands.
Palavras-chave: Saúde do homem
Atenção básica
Masculinidades e saúde
Primary care
Masculinities and health
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: BARBOZA, Talita Maia. Demandas de saúde e estratégias de inserção na atenção básica: a fala dos homens. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5155
Data do documento: 6-Dez-2013