Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Francisca das Chagas Alves de-
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Francisca das Chagas Alves de. Elderly diabetics: predisposing factors for lower limb amputations.. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: Introduction: Population aging is a phenomenon of worldwide occurrence. In Brazil the changes in the characteristics of the population led to reduction of communicable diseases and elevation of chronic non-communicable diseases, among which stands out the diabetes mellitus, considered as serious public health problem. Objectives: Sociodemographic, economic and clinical characteristics of elderly diabetics undergoing lower limb amputation and investigating the factors that predispose the elderly diabetics to lower limb amputations. Methodology: A transversal descriptive study, quantitative, conducted with 103 seniors admitted in a reference hospital in the treatment of vascular disorders in the João Pessoa/Paraíba. For analysis it was used a statistical program, which has simple logistic regression. The results were discussed and confronted with other studies. Results: The study showed that 30.10% of participants were from João Pessoa, 52.43% female, 43.69% white, 47.57% married, 36.89% literate, 69.90% Catholics, 90.29% retirees, 77.67% hypertensive, 66.02% made use of oral hypoglycemic, 38.83% practiced physical exercise, 85.44% followed diet,84,47% controlled blood glucose and 77.67% frequented the Basic Health Unit, 47.57% used tobacco and 35.92% consumed alcoholic beverage. The uses of these substances are risk factors for lower limb amputations, while the early diagnosis of diabetes, blood sugar control and the intake of a proper diet are protective factors. Conclusion: The lower limb amputations in the elderly diabetics are related to the use of tobacco and alcohol, as well as the inadequate diet and the late diagnosis of the disease, in this sense, this research will guide the health team for planning targeted interventions to improve the quality of life of the elderly.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Amputaçãopor
dc.subject: Diabetes Mellituspor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Amputationeng
dc.subject: Diabetes Mellituseng
dc.subject: Elderlyeng
dc.title: Idosos diabéticos: fatores predisponentes para amputações de membros inferiorespor
dc.title.alternative: Elderly diabetics: predisposing factors for lower limb amputations.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Costa, Marta Miriam Lopes-
dc.description.resumo: Introdução: O envelhecimento populacional é um fenômeno de ocorrência mundial. No Brasil as alterações nas características da população acarretaram redução de doenças transmissíveis e elevação das crônicas não transmissíveis, como o diabetes mellitus, considerado um sério problema de saúde pública. Objetivos: Descrever as características sociodemográficas, econômicas e clínicas dos idosos diabéticos submetidos à amputação de membros inferiores e averiguar os fatores que predispõem os idosos diabéticos a amputações de membros inferiores, apresentando alternativas que possibilitem sua redução. Metodologia: Estudo transversal descritivo, quantitativo, realizado com 103 idosos em um hospital referência no tratamento de vasculopatias, em João Pessoa/Paraíba. Na análise utilizou-se um programa estatístico no qual procedeu-se a regressão logística simples. Os resultados foram discutidos e confrontados com outros estudos. Resultados: O estudo evidenciou que 30,10% dos participantes eram procedentes de João Pessoa, 52,43% do sexo feminino, 43,69% brancos, 47,57% casados, 36,89% alfabetizados, 69,90% católicos, 90,29% aposentados, 77,67% hipertensos, 66,02% faziam uso de hipoglicemiante oral, 38,83% praticavam exercício físico, 85,44% seguiam dieta alimentar, 84,47% controlavam a glicemia e 77,67% frequentavam a Unidade Básica de Saúde, 47,57% consumiam tabaco e 35,92% bebida alcoólica. Tais substâncias apresentaram-se como fator de risco para amputações de membros inferiores, enquanto que, o diagnóstico precoce do diabetes, o controle glicêmico e uma dieta adequada como fatores de proteção. Conclusão: As amputações de membros inferiores nos idosos diabéticos estão relacionadas ao uso de tabaco e álcool, a uma dieta inadequada e ao diagnóstico tardio da patologia, nesse sentindo, esta pesquisa poderá nortear as equipes de saúde no planejamento de intervenções direcionadas para melhorar a qualidade de vida desses idosos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13739/arquivototal.pdf.jpg*