Campo DCValorIdioma
dc.creator: Felix, Zirleide Carlos-
dc.date.issued: 2014-02-27-
dc.identifier.citation: FELIX, Zirleide Carlos. Experience of nurses in caring for terminally ill patients: A bioethical approach. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: INTRODUCTION: With technological advances, the field of bioethics emerged as reflection to guide professionals in the health care context , in particular the practice of caring for terminally ill patients. OBJECTIVES: This study aimed to investigate the experiences of nurses in caring for patients in terminally; to analyze the experiences of nurses in caring for terminally ill patients highlighted by the principles of bioethics. METHODS: This was an exploratory study, with qualitative approach, developed in the Intensive Care Unit of the Hospital Lauro Wanderley, Federal University of Paraíba located in the city of João Pessoa (PB). The sample consisted of fifteen clinical nurses from the institution selected for the study. The research project was submitted to the Committee in Ethics Research of the hospital, which received approval certificate, with CAAE registration under paragraph 13289213.1.0000.5183. Data collection occurred from March till July 2013 by applying a formulary containing questions relevant to the proposed objectives. The empirical material was analyzed qualitatively using the technique of content analysis, following phases: pre -analysis, material exploration and using the results, inference and interpretation. RESULTS AND DISCUSSION: From the qualitative analysis emerged the following thematic categories: Category I: the experience of nurses in caring for terminally ill patients: coping and care before death; Category II: The practice of nursing care to patients in the terminally ill: bioethical principles. CONCLUSION: The study shows the commitment of nurses participating in the study regarding the care of terminally ill patients, especially with regard to bioethical principles surrounding this practice. Therefore, due the reduced amount of researches focusing on this topic in the national literature, it is expected that this study will contribute to further investigations under the care of the terminally ill patients .eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Bioéticapor
dc.subject: Doente terminalpor
dc.subject: Assistência terminalpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Bioethicseng
dc.subject: Terminally illeng
dc.subject: Terminal careeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Vivência de enfermeiros no cuidar de pacientes na terminalidade: um enfoque bioéticopor
dc.title.alternative: Experience of nurses in caring for terminally ill patients: A bioethical approacheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Batista, Patrícia Serpa de Souza-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Com os avanços tecnológicos, a bioética surge como campo de reflexão para nortear os profissionais da área da saúde no âmbito assistencial, em especial na prática do cuidar de pacientes em fase terminal. OBJETIVOS: Esse estudo teve como fio condutor os seguintes objetivos: Investigar a vivência de enfermeiros no cuidar de pacientes na terminalidade; Analisar a vivência de enfermeiros no cuidar de paciente terminal à luz dos princípios da bioética. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo exploratório, de natureza qualitativa, desenvolvido na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Universitário Lauro Wanderley, da Universidade Federal da Paraíba, localizado na cidade de João Pessoa (PB). A amostra foi constituída por quinze enfermeiros assistenciais da instituição selecionada para o estudo. O projeto de pesquisa foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa do mencionado hospital, do qual recebeu certidão de aprovação, com registro CAAE, sob nº 13289213.1.0000.5183. A coleta de dados ocorreu no período de março a julho de 2013, mediante aplicação de um formulário contendo questões pertinentes aos objetivos propostos. O material empírico foi analisado qualitativamente, por meio da técnica de análise de conteúdo, seguindo as fases: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados, inferência e interpretação. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Da análise qualitativa emergiram as seguintes categorias temáticas: Categoria I: Vivência de enfermeiros no cuidar de pacientes em fase terminal: assistência e enfrentamento diante da morte; Categoria II: A prática do cuidar de enfermagem aos pacientes na terminalidade: princípios bioéticos. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O estudo revela o compromisso dos enfermeiros participantes do estudo no que concerne ao cuidar de pacientes em fase terminal, especialmente no que diz respeito aos princípios bioéticos que circundam a referida prática. Ademais, devido ao quântico reduzido de estudos direcionados a essa temática na literatura nacional, espera-se que essa pesquisa possa contribuir para novas investigações no âmbito do cuidar de pacientes na terminalidade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13743/arquivototal.pdf.jpg*