https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5159Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Amanda Benício da | - |
| dc.date.issued | 2013-10-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Benício da. Instrumentos para implementação do processo de enfermagem em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. 2013. 129 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Caring about children in critical stage at Pediatric Intensive Care Unit (PICU) elevates Pediatric Nursing to a level totally different and more exigent, as it requires that nurses are experts in this specialty. The Systematization of Nursing Care is a tool which can contribute in a significant way to the quality of care provided these patients. The elaboration of instruments permits to the nurse modifies and organizes new models to facilitate the application of nursing process, directing and qualifying the assistance. Due to the related situation, it was chosen to do the present study, which is based on the Theory of Basic Human Needs by Horta. The utilization of theoretical references in the professional nursing practice is a facilitator to effective actions of caring that privilege the human being inserted in an environment, in the intuit of reestablishing health by means of nursing care. OBJECTIVES: To build a tool for the implementation of nursing process at a Pediatric Intensive Care Unit. METHOD: It is a methodological research that was developed at the Pediatric Intensive Care Unit of Lauro Wanderley University Hospital (LWUH), which is situated at campus I of the Federal University of Paraíba, in João Pessoa - PB. The population and the sample are formed by clinical nurses of the mentioned unit and by professors of the Federal University of Paraíba. The project was approved by the Research Ethics Committee of Lauro Wanderley University Hospital, under protocol CAAE: 06863212.8.0000.5183. The research was divided in three stages: Stage 1 - Identification of empiric indicators of the Basic Human Needs in children hospitalized in Intensive Care Unit. Stage 2 - Development of diagnostic enunciations and nursing interventions. Stage 3 - Structuring of tool for the implementation of nursing process. RESULTS: It was done an exhaustive literature review to identify the needs of children hospitalized in Intensive Care Unit, basing on the proposals of Horta, resulting in obtainment of 268 empiric indicators for this clientele, of which 173 were validated by clinical nurses and professors. After, based on these validated indicators, they were developed 45 diagnostic enunciations and 90 nursing interventions, that were subsequently used in the structuring of tool for the implementation of nursing process in a Pediatric Intensive Care Unit (PICU). This instrument was divided into two parts: the historical of Nursing, named as the first phase of Nursing Process, according to Resolution 358/2009; the second part corresponds to the planning of nursing care, including the other phases of nursing process, making possible to the nurse establish diagnostics and nursing interventions, and do the evaluation. CONCLUSION: It is expected that this instrument can be used and validated by nurses and that it favors the implementation of nursing process in the Pediatric Intensive Care Unit, to promote quality nursing care. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica | por |
| dc.subject | Processos de enfermagem | por |
| dc.subject | Enfermagem pediátrica | por |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Pediatric Intensive Care Unit | eng |
| dc.subject | Nursing processes | eng |
| dc.subject | Pediatric nursing | eng |
| dc.title | Instrumentos para implementação do processo de enfermagem em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica | por |
| dc.title.alternative | Instruments for the implementation of Nursing Process in a Pediatric Intensive Care Unit. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Maria Miriam Lima da | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Cuidar de crianças em estado crítico em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) eleva a Enfermagem pediátrica para um nível totalmente diferente e mais exigente, em que se necessita que os enfermeiros sejam peritos nessa especialidade. A Sistematização da Assistência de Enfermagem é uma ferramenta de trabalho que pode contribuir significativamente para a qualidade dos cuidados prestados a esses pacientes. A elaboração de instrumentos permite ao enfermeiro modificar e estruturar novos modelos para facilitar a aplicação do processo de enfermagem direcionando e qualificando a assistência. Diante da situação relatada, optou-se pela realização deste estudo, fundamentado na Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Horta. A utilização de referenciais teóricos na prática profissional de enfermagem é um facilitador para efetivar ações de cuidar que privilegiem o ser humano inserido em um ambiente, com o intuito de restabelecer a saúde por meio do cuidado de enfermagem. OBJETIVOS: Construir um instrumento para a implementação do processo de enfermagem em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa metodológica, realizada na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW), localizado no Campus I da Universidade Federal da Paraíba - João Pessoa PB. A população e a amostra foram os enfermeiros assitenciais da referida unidade e docentes da Universidade Federal da Paraíba. O projeto foi apreciado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, do Hospital Universitário Lauro Wanderley, obtendo n° do CAAE: 06863212.8.0000.5183. Foi desenvolvida em três etapas: primeira: Identificação de indicadores empíricos das Necessidades Humanas Básicas em crianças hospitalizadas em Unidades de Terapia Intensiva; segunda: Desenvolvimento de enunciados de diagnósticos e intervenções de enfermagem; terceira: Estruturação do instrumento para a implementação do processo de enfermagem. RESULTADOS: Foi realizada uma revisão exaustiva da literatura para identificar as necessidades das crianças hospitalizadas em Unidades de Terapia Intensiva, tomando como base o que foi proposto por Horta, o que resultou na obtenção de 268 indicadores empíricos para essa clientela, dos quais 173 foram validados por enfermeiras assistenciais e docentes. Em seguida, com base nesses indicadores validados, foram desenvolvidos 45 enunciados de diagnósticos e 90 de intervenções de enfermagem, que foram posteriormente utilizados na estruturação do instrumento para implementação do processo de enfermagem em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. Esse instrumento foi dividido em duas partes: a primeira, que contém o histórico de enfermagem, denominada de primeira fase do Processo de Enfermagem, de acordo com a resolução 358/2009; e a segunda, a do planejamento da assistência de enfermagem, que inclui as demais fases do processo de enfermagem e possibilita ao enfermeiro estabelecer diagnósticos e intervenções de enfermagem e realizar a avaliação. CONCLUSÃO: Espera-se que esse instrumento possa ser utilizado e validado pelos enfermeiros e que favoreça a implementação do processo de enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica, para promover uma assistência de enfermagem de qualidade. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13769/arquivototal.pdf.jpg | * |