Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, édija Anália Rodrigues de-
dc.date.issued: 2010-01-12-
dc.identifier.citation: LIMA, édija Anália Rodrigues de. Life Qualidade de vida, envelhecimento e Aids: uma revisão integrativa. 2010. 123 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: The concept of life quality has been largely discussed in such a way to point out paradigms able to influence policies and practices. Investigations in this thematic have been developing since the immerging of the social medicine aiming to subsidize the public policies and social movements. Based on this evidence the World Health Organization, has been worried in defining and investigating the life quality of all peoples. Since the mid twentieth century, a fast elevation in the quantity of elderly in developing countries was realized, which have repercussion in the biggest concentration of elderly people in the population. Brazil at the same time that witnessed the dissemination of the HIV, provided the treatment for free with antiretroviral, and these drugs favored the survival, even by the less expressive clientele of the epidemy, like elderly people. According to the Ministry of Health, the entities which attend elderly have obligation to inform the competent authority of health any occurrence of elderly people with infect-contagious diseases. The study developed aimed: Investigate the contributions of the scientific studies published in periodic online, during the period between 2000 and 2008, which involve the thematic: life quality, aging and Aids for nursing; characterize the studies developed by the Brazilian nursing, ahead of the thematics life quality, aging and Aids, about the elements inherent to the study, like the origin of the research, methodological aspects, ethical aspects and the periodic of online publication; Summarize the scientific productions about life quality, aging and Aids selected ,, considering the category in which it was framed, the data of identification of the study, as well as the constitutive elements of the same, according to the instrument of data collection used . For the development of this study it was necessary the use of assumptions of the integrative review of the literature, proposed by Ganong in the decade of 1980. Its development consists on the possibility of proposing allowance for the implementation of changes which promote quality in the assistential conductions of nursing through models of research. It yet admits the building of considerable literature analyzes, also involving discussions about the methods and results of the publications. 46 scientific articles which approached the thematic s life quality, aging and Aids were revised. These studies were categhorized in four groups, which invoved the thematic s in a related mode , which were identified by the letters: QVE, IQVE, EA e IQVA. When orderint the presentation and discussion of data, threegroups were cited. The first calld group A, approached the information inherent to publications; the Group B, brought the discussion of data inherent to the authors of the researches; and the Group C, unfolded the contents immerged in several thematic approaches identified. It is high lighted the importance of searchin the integrality of knlowedge among the active professionals in the assistance and the active in the academies. It is believed that the study developed can contribute with the development of the attention to the health of the elderly person and of the people who live with the HIV/Aids. It is comprehended the necessity of instigating the development of other researches that can search answers for so many interrogatives.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Síndrome da Imunodeficiência Adquiridapor
dc.subject: Conhecimento de resultadospor
dc.subject: Life qualityeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Immunodeficiency Syndromeeng
dc.subject: Knowledge of resultseng
dc.title: Qualidade de vida, envelhecimento e Aids: uma revisão integrativapor
dc.title.alternative: Life quality, aging and Aids: an integrative revieweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Henriques, Maria Emília Romero de Miranda-
dc.description.resumo: O conceito de qualidade de vida vem sendo amplamente discutido de modo a apontar paradigmas capazes de influenciar políticas e práticas. Investigações nesta temática vêm se desenvolvendo desde o emergir da medicina social com o intuito de subsidiar as políticas públicas e movimentos sociais. Com base nesta evidência a Organização Mundial da Saúde, tem se preocupado em definir e investigar a qualidade de vida de todos os povos. Desde meados do século XX, se percebeu uma elevação rápida no quantitativo de idosos nos países em desenvolvimento, o que repercutiu na maior concentração de pessoas envelhecidas na população. O Brasil ao mesmo tempo em que presenciou a disseminação do HIV, proporcionou o tratamento gratuito com antiretrovirais, e estas drogas favoreceram a sobrevivência, até mesmo da clientela menos expressiva na epidemia, como a população idosa. Segundo o Ministério da saúde, as entidades que prestam atendimento ao idoso tem obrigação de informar a autoridade competente de saúde qualquer ocorrência de pessoas idosas com doenças infecto-contagiosas. O estudo desenvolvido objetivou: Investigar as contribuições dos estudos científicos publicados em periódicos on-line, durante o período de 2000 a 2008, que envolvem as temáticas: qualidade de vida, envelhecimento e Aids para a enfermagem; Caracterizar os estudos desenvolvidos pela enfermagem brasileira, frente às temáticas qualidade de vida, envelhecimento e Aids, quanto aos elementos inerentes ao estudo, como a origem da pesquisa, aspectos metodológicos, aspectos éticos e o periódico de publicação on-line; Sumarizar as produções científicas sobre qualidade de vida, envelhecimento e Aids selecionadas, considerando a categoria na qual foi enquadrado, os dados de identificação do estudo, bem como os elementos constituintes do mesmo, conforme o instrumento de coleta de dados empregado. Para o desenvolvimento deste estudo fez-se uso dos pressupostos da revisão integrativa da literatura, proposta por Ganong na década de 1980. O seu desenvolvimento consiste na possibilidade de propor subsídio para a implementação de mudanças que promovam qualidade das condutas assistenciais de enfermagem através de modelos de pesquisa. Ainda admite a construção de considerável análise da literatura, envolvendo também discussões a cerca de métodos e resultados das publicações. Foram revisados 46 artigos científicos, que abordaram as temáticas qualidade de vida, envelhecimento e Aids. Esses estudos foram categorizados em quatro agrupamentos, que envolveram as temáticas de modo correlacionado, as quais foram identificadas pelas letras: QVE, IQVE, EA e IQVA. Ao ordenar a apresentação e discussão dos dados, foram elencados três grupos. O primeiro chamado Grupo A, abordou as informações inerentes as publicações; O Grupo B, trouxe a discussão dos dados inerentes aos autores das pesquisas; e o Grupo C, desdobrou os conteúdos imersos nas várias abordagens temáticas identificadas. Destaca-se a importância de se buscar a integralidade de saberes entre os profissionais atuantes na assistência e os atuantes nas academias. Acredita-se que o estudo desenvolvido pode contribuir com o desenvolvimento da atenção a saúde da pessoa idosa e das pessoas que vivem com o HIV/Aids. Compreende-se a necessidade de instigar o desenvolvimento de outras pesquisas que possam buscar respostas para tantas interrogativas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18301/Arquivototal.pdf.jpg*