Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Aline Franco da-
dc.date.issued: 2012-12-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Franco da. Instrumento para documentação da assistência de enfermagem à mulher no puerpério imediato. 2012. 142 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The systematization of nursing care for postpartum women is a way of organizing care and reduce the occurrence of complications during hospitalization. To this end, the nurse must apply the scientific knowledge of nursing and other sciences in the organization and structuring of such assistance, using as a tool the nursing process. Thus will ensure individual assistance, qualified and targeted to the real needs of postpartum. And, through the documentation of this process will give visibility to their actions, characterizing their professional practice in puerperal attention. The area lacks Obstetrical Nursing studies directed to research and development of tools that encourage the registration of the essential elements of the care process. Understanding the documentation of nursing care as an essential part of the care process, it is essential to develop research that contributes to fill this gap. This study aims to contribute for the documentation of professional practice puerperium from the elaboration of an instrument incorporating the following tools: the nursing process embodied in Theoretical Model of Basic Human Needs, the concept of the International Nursing Minimum Data Set, and the standardized language International Classification for Nursing Practice. Objective: To develop an instrument for documentation of nursing care to women immediately postpartum. Method: A structured methodology in three consecutive phases and interdependent. In the first phase, we performed a selection of identification data and empirical indicators to compose the first two parts of the instrument. The second phase was conducted to validate the contents of the first version of the instrument, using the Delphi technique. It is a technique of consensus of opinion, for which it has set a minimum percentage of 70% agreement between the judges. In the third phase, we selected the affirmative diagnoses/outcomes and nursing interventions based on empirical indicators validated and structured the final version of the instrument. Results: In the first stage, the results are a set of 122 items, items 11 and puerperal identification 111 empirical indicators of human needs. These items have structured the first version of the instrument. In the second phase, five nurses attended to validate the items that composed the first version. The results show the agreement of the judges on all items presented, although they have been suggested for the inclusion and exclusion of some items. In the third phase, the empirical indicators were grouped so as to favor the selection of diagnoses/outcomes and nursing interventions proposed in previous studies, using the International Classification for Nursing Practice. We selected 17 diagnoses/results nursing, diagnostic drafted a statement (totaling 18 affirmative) and 52 selected nursing interventions. The final instrument was structured in three parts: data identification postpartum; assessment of basic human needs, and planning, prescription and evaluation of nursing. Conclusion: Although the proposed objective has been achieved, it is necessary to conduct further studies to operational testing of the instrument, validation of affirmative diagnosis by expert nurses and clinical validation of the instrument. It is expected that this instrument is applied in care practice and teaching. E contributes to improved quality of care, supports the documentation of nursing to give visibility to professional practice in attention to women immediately postpartum.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Enfermagem obstétricapor
dc.subject: Período pós-partopor
dc.subject: Processos de Enfermagempor
dc.subject: Registros de Enfermagempor
dc.subject: Obstetric nursingeng
dc.subject: Postpartum periodeng
dc.subject: Nursing processeng
dc.subject: Nursing recordseng
dc.title: Instrumento para documentação da assistência de enfermagem à mulher no puerpério imediatopor
dc.title.alternative: Instrument for documentation of nursing care to women immediately postpartumeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nóbrega, Maria Miriam Lima da-
dc.description.resumo: Introdução: A sistematização da assistência de enfermagem às mulheres no puerpério imediato é uma forma de organizar o cuidado e reduzir a ocorrência de complicações durante a internação hospitalar. Para tal, o enfermeiro deve aplicar os conhecimentos científicos de Enfermagem e de outras ciências na organização e estruturação dessa assistência, utilizando como ferramenta o processo de enfermagem. Desse modo, garantirá uma assistência individual, qualificada e direcionada às reais necessidades da puérpera. E, por meio da documentação desse processo dará visibilidade às suas ações, caracterizando sua prática profissional na atenção puerperal. A área de Enfermagem Obstétrica carece de estudos direcionados à pesquisa e ao desenvolvimento de instrumentos que favoreçam o registro dos elementos essenciais do processo de cuidar. Compreendendo a documentação da assistência de enfermagem como elemento essencial do processo de cuidar, é imprescindível o desenvolvimento de pesquisas que contribuam para preencher essa lacuna. O presente estudo visa colaborar para documentação da prática profissional no puerpério imediato a partir da elaboração de um instrumento integrando as seguintes ferramentas: o processo de enfermagem consubstanciado no Modelo Teórico das Necessidades Humanas Básicas; o conceito do Internacional Nursing Minimum Data Set; e a linguagem padronizada da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem. Objetivo: Elaborar um instrumento para documentação da assistência de enfermagem à mulher no puerpério imediato. Método: Estudo metodológico estruturado em três fases consecutivas e interdependentes. Na primeira fase, foi realizada a seleção de dados de identificação e indicadores empíricos para compor as duas primeiras partes do instrumento. Na segunda fase, foi realizada a validação do conteúdo da primeira versão do instrumento, utilizando a técnica Delphi. Trata-se de uma técnica de consenso de opiniões, para a qual foi estabelecido um percentual mínimo de 70% de concordância entre os juízes. Na terceira fase, foram selecionadas as afirmativas de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem, com base nos indicadores empíricos validados, e estruturada a versão final do instrumento. Resultados: Na primeira fase, obteve-se um conjunto de 122 itens, sendo 11 itens de identificação da puérpera e 111 indicadores empíricos de necessidades humanas. Esses itens estruturaram a primeira versão do instrumento. Na segunda fase, participaram cinco enfermeiras para validação dos itens que compuseram essa primeira versão. Os resultados mostraram a concordância dos juízes em todos os itens apresentados, embora tenham sido sugeridas a inclusão e a exclusão de alguns itens. Na terceira fase, agruparam-se os indicadores empíricos de modo que favorecessem a seleção dos diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem propostos em estudos anteriores, utilizando a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem. Desse modo, selecionou-se 17 diagnósticos/resultados de enfermagem, elaborou-se uma afirmativa diagnóstica (totalizando 18 afirmativas) e sugeriu-se 52 intervenções de enfermagem. O instrumento final foi estruturado em três partes: dados de identificação da puérpera; avaliação das necessidades humanas básicas; e planejamento, prescrição e avaliação de enfermagem. Conclusão: Embora o objetivo proposto tenha sido alcançado, faz-se necessário a realização de novos estudos direcionados a testagem operacional do instrumento, validação das afirmativas de diagnósticos por enfermeiras experts e validação clínica do instrumento. Espera-se que este instrumento seja aplicado na prática assistencial e no ensino. E contribua para melhoria da qualidade da assistência, favoreça a documentação da enfermagem e, consequentemente, proporcione visibilidade à prática profissional na atenção às mulheres no puerpério imediato.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13760/arquivototal.pdf.jpg*