Tipo: Tese
Título: As práticas de planejamento das ações de controle da tuberculose: a discursividade dos sujeitos gestores
Autor(es): Barrêto, Anne Jaquelyne Roque
Orientador: Sá, Lenilde Duarte de
Resumo: A tuberculose permanece como um problema de saúde pública a ser enfrentado nos dias atuais, consistindo em desafio para gestores, trabalhadores de saúde e sociedade civil. O planejamento em saúde pode configurar um instrumento essencial para o alcance das ações de controle da tuberculose, pois potencializa o desenvolvimento do trabalho e esclarece objetivos e compromisso compartilhados nas organizações. A não participação e o desconhecimento dos gestores, sobretudo daqueles que gerenciam os serviços de saúde, no que se refere ao planejamento das ações de tuberculose, revela pouco compromisso político na manutenção e continuidade das ações de controle da doença. Este estudo teve como objetivo analisar a discursividade dos sujeitos gestores relacionada à prática das ações de controle da tuberculose na perspectiva do planejamento em saúde. Estudo de abordagem qualitativa, realizado no município de João Pessoa/PB, considerado prioritário para o controle da tuberculose. Os sujeitos colaboradores foram 25 profissionais de saúde que atuavam na gestão ou equipes gestoras no município. Para análise do material empírico foi utilizado o dispositivo teórico-analítico Análise de Discurso, de matriz francesa. Os discursos dos gestores evidenciaram a ausência de planejamento nos serviços de Atenção Básica para as ações de controle da tuberculose, pois os números de casos da doença são reduzidos e sua detecção ainda é realizada de forma passiva. Naqueles serviços que realizavam planejamento para as ações de controle da tuberculose, os discursos dos gestores evidenciaram, uma prática de planejamento com forte viés centralizador, hierarquizado e fragmentado. Outro aspecto identificado refere-se a uma prática de planejamento com foco em ações eminentemente campanhistas, como apresentação de palestras e dias-D. Desse modo, organização do serviço de saúde é arraigada e orientada pelo modelo biomédico. No campo ideológico, os discursos dos sujeitos gestores filiam-se a prática de planejamento baseada na racionalidade gerencial hegemônica. Assim, sugere-se a implementação de processos pedagógicos e gerenciais que favoreçam o fortalecimento teórico e reflexivo sobre o planejamento das ações de controle da TB, especificamente no planejamento estratégico situacional, considerando ser este um dos pilares da Reforma Sanitária Brasileira.
Abstract: Currently, Tuberculosis remains as a big public health problem. It is a challenge to the professionals working in this area and the society in general way too. An essential tool to manage it is the health planning, it grows the development at work and clarifies goals and commitments shared by organizations. The non-participation and lack of knowledge by professionals revels a little political commitment within the actions to control the disease. This study had as a goal to analyze the speech made by the professionals involved in health area linked to the practice in the actions to control tuberculosis. The approach used was qualitative, done in João Pessoa city, Paraiba state, Brazil. We considered it as priority to control tuberculosis. The subjects that took part of it were 25 professionals from the Health area that actuated in the gesture or gesture teams in the city. To analyze the empirical material we used the technical- analytical material to the speech analyze from French matrix. The professionals arguments displayed the absence of planning in the services of basic attention in relation to the actions used to control tuberculosis, thus the number of cases are reduced and its detection is still done in a passive way. In those services where they did a planning to control tuberculosis, their speech stressed a practice of planning with strong centralized, hierarchical and fragmented way. Another aspect identified is the practice of planning turned to campaign actions with speeches during some days. In this way, the organization of the health service follows the biomedical model. In the ideological field, the speeches of the professionals are linked to the practice of planning based in the hegemonic rationality management. Than it suggests the implementation of management and pedagogue processes which support the theoretical and reflexive thoughts on the planning of actions to control tuberculosis, in special a strategic planning considering this one as strong base to the Brazilian sanitary reform.
Palavras-chave: Enfermagem
Tuberculose
Gestão em Saúde
Planejamento em Saúde
Nursing
Tuberculosis
Health gesture
Health planning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós Graduação em Enfermagem
Citação: BARRÊTO, Anne Jaquelyne Roque. As práticas de planejamento das ações de controle da tuberculose: a discursividade dos sujeitos gestores. 2014. 95 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5169
Data do documento: 30-Set-2014