Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Jullyana Marion Medeiros de-
dc.date.issued: 2014-12-09-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jullyana Marion Medeiros de. Results and Interventions of ICNP® nursing to the elder institutionalized person.. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The process of demographic aging has led to the raise of necessity for a specialized care developed by Institutions of Long Stay for Elders. However, it has been perceived that this support network in expansion is disarticulated with the networks of health attention, once the health actions are performed in its majority by the heath team of the institution, being the nursing professionals the responsible ones for developing such care. Notwithstanding, the nursing care in these homes is being performed, in its majority, without a systematization of assistance compromising the resoluteness and the goal aimed by the actions of the care. Objective: to identify the focuses of nursing practice in the health evaluation of the elder institutionalized person, to build headings diagnosis/ results of ICNP® to the elder institutionalized person and to make Interventions of Nursing, using the ICNP®, from the headings diagnosis/ results validated to the institutionalized elder person. Methodology: It was made through a methodological research, developed at an Institution of Long Stay for Elders in the city of Natal/RN, with participation of 83 elder persons resident in the institution, using the theoretical referential of the Human Basic Needs Theory by Wanda Horta and the technic of cross-mapping and the validation of contents by specialists. For its execution five steps were taken: I) Identification of the nursing practice focuses; II) Making of the headings of diagnosis/ results of nursing; III) Cross-mapping of the concepts built with the ICNP® 2013 version; IV) Validation of the contents by specialists of the headings diagnosis/ results of nursing; and V) Making of the headings of interventions of nursing for validated diagnosis. The research has been appreciated by the Ethics Committee from the Center of Health Sciences from Federal University of Paraíba, Brazilian platform, respecting the standardization of Resolution N 466/2012 from the National Counsel of Health, referring to ethical aspects of research involving human beings. The study has been approved under the protocol N 081/14 and CAEE 27593814.1.0000.5188. Results: 192 focuses of nursing practice were found, 113 in psychobiological needs, 74 in the psychosocial needs and 5 in the psychospiritual needs, which allowed the construction of 129 headings of diagnostics / results of nursing, that were submitted to a cross-mapping process in correspondence with the concepts of ICNP® Version 2013 resulting in 60 constant headings and 69 not constant in this validation. In the validation of content phase 72 diagnosis / results of nursing were validated, to which were built 383 headings of nursing intervention. Conclusion: It has been accomplished the hypothesis that there are focuses of the nursing practice which are identified in the health evaluation of the elder persons resident in ILPI and which also allow the making of headings of diagnosis/results, and nursing intervention, using the ICNP®. It is hoped that the proposal of a systematized nursing care, through the use of heading of diagnosis/results and the intervention of nursing, may be able to subside and build the scientificism of the technological know-how as well as the Nursing professional autonomy to the institutionalized elder person.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Instituição de longa permanência para idosospor
dc.subject: Processos de enfermagempor
dc.subject: Diagnóstico de enfermagempor
dc.subject: Teoria de enfermagempor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Homes for the agedeng
dc.subject: Nursing processeng
dc.subject: Nursing diagnosiseng
dc.subject: Nursing Theoryeng
dc.title: Diagnóstico/resultados e intervenções de enfermagem da CIPE® para a pessoa idosa institucionalizadapor
dc.title.alternative: Results and Interventions of ICNP® nursing to the elder institutionalized person.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nóbrega, Maria Miriam Lima da-
dc.description.resumoo processo do envelhecimento demográfico acarretou o aumento da necessidade de um cuidado especializado desenvolvido pelas Instituições de Longa permanência para Idosos. Porém, percebe-se que esta rede de apoio em expansão está desarticulada com as redes de atenção à saúde, uma vez que as ações de saúde são realizadas em sua maioria pela equipe de saúde da instituição, sendo os profissionais de enfermagem os responsáveis por desempenhar o cuidar. No entanto, o cuidar de enfermagem nessas moradias está sendo desempenhado, em sua maioria, sem uma sistematização da assistência comprometendo a resolutividade e a meta esperada pelas ações do cuidar. Objetivos: identificar os focos da prática de enfermagem na avaliação à saúde da pessoa idosa institucionalizada; construir enunciados de diagnósticos/ resultados da CIPE® para a pessoa idosa institucionalizada e construir enunciados de intervenções de enfermagem, utilizando a CIPE®, a partir dos enunciados de diagnósticos/ resultados validados para a pessoa idosa institucionalizada. Método: Tratou-se de uma pesquisa metodológica, desenvolvida em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos no município de Natal - RN, com a participação de 83 idosos residentes na instituição, utilizando o referencial teórico da teoria da Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta e a técnica de mapeamento cruzado e a validação de conteúdo por especialistas. Para a sua execução foram realizadas cinco etapas: I) Identificação dos focos da prática de enfermagem; II) Construção de enunciados de diagnósticos/resultados de enfermagem; III) Mapeamento cruzado dos conceitos construídos com a CIPE® versão 2013; IV) Validação de conteúdo por especialistas dos enunciados de diagnósticos/resultados de enfermagem; e V) Construção dos enunciados de intervenções de enfermagem para os diagnósticos validados. A pesquisa foi apreciada pelo Comitê de Ética do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba, respeitando-se a normatização da Resolução Nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde, referente aos aspectos éticos da pesquisa envolvendo seres humanos. O estudo foi aprovado sob protocolo de nº 081/14 e CAEE 27593814.1.0000.5188. Resultados: foram identificados 192 focos da prática de enfermagem, em 113 necessidades psicobiológicas, 74 psicossociais e 5 psicoespirituais, os quais permitiram a construção de 129 enunciados de diagnósticos/resultados de enfermagem, que foram submetidos a um processo de mapeamento cruzado, em correspondência com os conceitos da CIPE® Versão 2013, resultando em 60 enunciados constantes e 69 não constantes nesta classificação. Na etapa de validação de conteúdo foram validados 72 diagnósticos/resultados de enfermagem, para os quais foram construidos 383 enunciados de intervenções de enfermagem. Conclusão: concretiza-se a hipótese que existem focos da prática de enfermagem que se identificam na avaliação de saúde das pessoas idosas residentes em ILPI e que permitem a construção de enunciados de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem, utilizando a CIPE®. Espera-se que a proposta de um cuidado de enfermagem sistematizado, por meio da utilização dos enunciados de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem, possa subsidiar e construir o cientificismo do saber tecnológico, bem como, a autonomia profissional da Enfermagem à pessoa idosa institucionalizada.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13767/arquivototal.pdf.jpg*