Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Fabiana Maria Rodrigues Lopes de-
dc.date.issued: 2015-02-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fabiana Maria Rodrigues Lopes de.Risco de hospitalização repetida em idosos atendidos na atenção primária de saúde de João Pessoa, Paraíba. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: The complex process of population aging occurs concomitantly to the epidemiological transition that modifies the profile and the demand for health services, making the country a scenery of high mortality due to infectious diseases acute, to a reality of excessive spending on hospital admissions, especially for chronic conditions. The hospitalization of the elderly generates several consequences that directly affect their functionality and quality of life. For this reason, it is important to stratify the risk of hospitalization in elderly individual, with a view to improving the organization of care for their health. Objective: to analyze the risk for repeated hospitalization of elderly patients in Primary Care of Joao Pessoa, Paraiba. Materials and methods: this is a descriptive, cross-sectional, with a quantitative approach, performed at home for elderly enrolled in ESF in the city of Joao Pessoa, Paraiba. The sample was composed of 368 individuals aged 60 years or more.The data collection took place in the period of February to July 2014, by means of the technique of structured interview, subsidised by instrument that addressed sociodemographic and clinical variables, in addition to the Probability of Repeated Admission (PRA).For data analysis we used the Logistic Regression model with the variables of the PRA, which generated the risk stratification of hospitalization. To verify the association between the risk of hospitalization and the other variables we used the chi-square test of association, the Mantel-Haenszel test, and Correspondence Analysis. Results: it was found that 75% of the elderly respondents evidenced low risk for hospitalization repeated, 16% had medium risk, 6.3% medium risk-high and 2.7% showed high risk.Of the elderly who were found to be at high risk for hospitalization, the predominant those female, age range between 60-74 years; with self-perception of health as average; with a hospitalization in the last year and more than six medical consultations in the last twelve months; who were diabetics; and that already had cardiovascular disease. The present study also revealed, association statistically significant between the increase of risk with the variables: depression, ischemia, increase in the number of morbidity self-referred, widowhood and black. Conclusion: the results reinforce the need to adopt measures to classify the elderly at risk strata for hospitalization, in order to organize the entrance door, structuring the queues of access to health services and prioritise the care, that generates improvement for the health of the elderly patient and lower costs with hospitalization for the health sector.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Riscopor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Saúde do idosopor
dc.subject: Riskeng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject: Health of the elderlyeng
dc.title: Risco de hospitalização repetida em idosos atendidos na atenção primária de saúde de João Pessoa, Paraíbapor
dc.title.alternative: Risk of repeated hospitalization in elderly patients in primary health care of Joao Pessoa, Paraibaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Maria das Graças Melo-
dc.description.resumo: O complexo processo de envelhecimento populacional ocorre de forma concomitante à transição epidemiológica que modifica o perfil e a demanda dos serviços de saúde, fazendo com que o país passe de um cenário de elevada mortalidade por doenças infecciosas agudas, para uma realidade de excessivos gastos com internações hospitalares, especialmente por condições crônicas. A hospitalização do idoso gera diversas consequências que atingem diretamente sua funcionalidade e a qualidade de vida. Por essa razão, torna-se relevante a estratificação de risco de hospitalização no indivíduo idoso, com vistas a melhorar a organização do atendimento à sua saúde. Objetivo: analisar o risco para hospitalização repetida dos idosos atendidos na Atenção Primária de João Pessoa, Paraíba. Materiais e métodos: trata-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, realizado no domicílio de idosos cadastrados na ESF no Município de João Pessoa, Paraíba. A amostra foi constituída por 368 indivíduos com 60 anos ou mais. A coleta de dados se deu no período de fevereiro a julho de 2014, por meio da técnica de entrevista estruturada, subsidiada por instrumento que abordou variáveis sociodemográficas e clínicas, além do Probability of Repeated Admission (PRA). Para análise dos dados, foi utilizado o modelo de Regressão Logística com as variáveis do PRA, que gerou a estratificação do risco de hospitalização. Para verificar a associação existente entre o risco de hospitalização e as demais variáveis, utilizou-se o teste de qui-quadrado de associações, o teste de Mantel-Haenszel, e a Análise de Correspondência. Resultados: Constatou-se que 75% dos idosos entrevistados evidenciaram baixo risco para hospitalização repetida, 16% apresentaram risco médio, 6,3% risco médio-alto e 2,7% revelaram risco alto. Dos idosos que apresentaram risco alto para hospitalização, predominou aqueles do sexo feminino, com faixa de idade entre 60-74 anos; com autopercepção de saúde como média; com uma internação no último ano e mais de seis consultas médicas nos últimos doze meses; que eram diabéticos; e que já tiveram doença cardiovascular. O presente estudo revelou, ainda, associação estatisticamente significativa entre o aumento do risco com as variáveis: depressão, isquemia, aumento do número de morbidade autorreferidas, viuvez e cor/raça preta. Conclusão: os resultados reforçam a necessidade de adotar medidas que classifiquem os idosos em estratos de risco para hospitalização, no intuito de organizar a porta de entrada, estruturar as filas de acesso aos serviços de saúde e hierarquizar o atendimento, o que gera melhoria para saúde do paciente idoso e menores custos com hospitalização para o setor saúde.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13797/arquivototal.pdf.jpg*