Campo DCValorIdioma
dc.creator: Braga, Lucineide Alves Vieira-
dc.date.issued: 2009-12-14-
dc.identifier.citation: BRAGA, Lucineide Alves Vieira. Terapia comunitária e resiliência: histórias de mulheres. 2009. 130 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: Many of us, women, remain strong, regarding the suffering during our long life. This is overcoming is named resilience, that means, the human capacity to face hard situations and come out them, making us stronger and changing the reality where we live. Through this study, our goal is to know the resilience experience of woman who attend the Communitarian Integrative Systemic Therapy (TC), identify the strength sources that they use to face pain situations where the main resilience characteristics used by woman users of TC circles. To reach our goals, we use the oral thematic history method, using the technique in interviews on the productions of empirical material. The study was developed at the Parque do Sol Community, on Gramame Valley, João Pessoa City PB, with seven partners who participate in all TC circles that happens at the Neighborhood Association of the area since about two years.Women were chosen for being the ones who most participate on the therapy circles developed at the community and for be these group, during it s existence, were always put on inequality, subordination, devaluation and exclusion. Despite the situation, they are the ones who fights for better family life condition and for the search of community infrastructure. As we analyze the empirical material, we built three thematic branches arising from the answer of concerns brought on this study: Resilience: the strength made with life, and resources of the imaginary on the process resilient and the TC as a sharing place and resilience consciousness. We identify that the capacity of resilience from partners come from their overcoming suffering during childhood or during the life, these difficulties didn t stopped then to fight, win and not only remain as victims. Their strength to overcome the daily challenge appear on child suffering history, heritage from their family roots and liven difficulties. The TC rise as a source to awake the resilience capacity, because it was thru the participation on therapy circles, that this women realize they are capable to face the life challenges. It is important to highlight the characteristics appointed, as the perseverance and internal strength, originated on the imaginary. The main resilient characteristics came on the study are faith on itself, not as a imprisonment, but as a strategy to overcome suffering and instigate the fight for better life conditions, the TC, as a string sewing the formation and the strengthening the support network. This work also help to collaborators learn that there is a beautiful life history, marked with many strategies to overcome adversities on daily life. This stories help us to see that we are capable to overcome pain with the use of resilience, concept that is significant to resize the health researches, public health, mental health, and in nursing, contributing to teaching reflections, research and extension.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Resiliênciapor
dc.subjectpor
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Forçapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Terapia Comunitáriapor
dc.subject: Resilienceeng
dc.subject: Faitheng
dc.subject: Spiritualityeng
dc.subject: Women Strengtheng
dc.subject: Community Therapyeng
dc.title: Terapia Comunitária e Resiliência: histórias de mulherespor
dc.title.alternative: Community Therapy, Resilience: histories of women.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Dias, Maria Djair-
dc.description.resumo: Muitas de nós, mulheres, resistimos firmes, apesar de muitos sofrimentos ao longo da vida. É essa superação que denominamos de resiliência, ou seja, a capacidade humana de enfrentar situações difíceis e sair delas, fortalecendo-se e transformando a realidade em que se vive. Através deste estudo, objetivamos conhecer as experiências resilientes das mulheres que frequentam as rodas de Terapia Comunitária Integrativa Sistêmica (TC), identificar as fontes de forças que elas utilizam no enfrentamento de situações de sofrimento e as principais características resilientes utilizadas pelas mulheres usuárias das rodas de TC. Para atender aos objetivos propostos, empregamos o método da história oral temática, fazendo uso da técnica de entrevistas para a produção do material empírico. O estudo foi desenvolvido na Comunidade do Parque do Sol, no Vale do Gramame, na cidade de João Pessoa/PB, com sete colaboradoras que participam das rodas de TC que acontecem na Associação de Moradores da área há cerca de dois anos. Foram escolhidas as mulheres por serem as que mais participavam das rodas de terapia desenvolvidas na comunidade e por ser esse grupo que, ao longo da existência, sempre foi colocado em situações de desigualdade, de subordinação, de desvalorização e de exclusão. Apesar dessa situação, são elas que lutam pela melhoria de condições de vida da família e pela busca de infraestrutura para a comunidade. Ao analisar o material empírico, construímos três eixos temáticos advindos da resposta das inquietações trazidas neste estudo: a TC como espaço de partilha e despertar da resiliência, os recursos do imaginário no processo resiliente e a Resiliência: a força construída com a vida. Identificamos que a capacidade de resiliência das colaboradoras advém da capacidade de superar os sofrimentos vivenciados na infância e ao longo da vida, pois essas dificuldades não impediram que lutassem, vencessem e não permanecessem apenas como vítimas. Suas forças para superar os desafios do dia a dia surgem de histórias de sofrimento na infância, herança de suas raízes familiares e das dificuldades vivenciadas. A TC emergiu como uma fonte de despertar da capacidade de resiliência, pois foi através da participação nas rodas de terapia que essas mulheres perceberam que são capazes de enfrentar os desafios que a vida lhes impõe. Importante ressaltar outras características apontadas, como a perseverança e a força interior, advindas do imaginário. As principais características resilientes que surgiram no estudo foram a fé em si mesmas, não como um aprisionamento, mas uma estratégia de superação dos sofrimentos e incentivo à luta por melhores condições de vida, a TC, como um fio que tece a formação e os fortalecimentos de uma rede de apoio. Este trabalho também contribuiu para que as colaboradoras descobrissem que têm uma história de vida bonita, marcada por muitas estratégias de superação das adversidades que enfrentam em seu cotidiano. Essas histórias nos auxiliam a ver que somos capazes de superar o sofrimento com o exercício da resiliência, conceito que pode ser significativo para o redimensionamento das pesquisas realizadas no campo da saúde comunitária, da saúde mental e no campo da enfermagem, contribuindo para reflexões sobre o ensino, a pesquisa e a extensão.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13729/arquivototal.pdf.jpg*