Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinho, Tatyana Ataíde Melo de-
dc.date.issued: 2010-02-26-
dc.identifier.citation: PINHO, Tatyana Ataíde Melo de. Avaliação do Risco de Quedas em Idosos na Perspectiva das Representações Sociais. 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: Introduction: In the last decades it is been verified that the world population has been aging in an abrupt form, and the expectancy is that the longevity increase more and more and in a short period of time. This situation represents a great challenge for the competent organs and also for the society, highlighting the necessity of the creation of new public policies of health, aiming to offer a better quality of life to these elderly. One of the factors that can influence in the reduction of the quality of life of these people is the fall, which at the moment, due to high incidence, mortality, morbidity, and high social and economic costs, constitutes a serious problem of public health. Objectives: Knowing the social representations of the elderly attended in the health basic units about aging and risk of falls and evaluating the risk of falls in elderly. Methodology: It is an exploratory study in a quantitative-qualitative approach, done in the territory of the health family unit (HFU) Live Well , located in the neighborhood Treze de Maio, in the city of João Pessoa PB. The sample composed of one hundred and fifty elderly happened by convenience. As instruments an interview semi structured and the Fall Risk Score were used to evaluate the risk of falls. The period of data collection happened from January to April of 2009. The data collected of the interviews were analyzed from the Alceste 4.8 for the apprehension of the social representations about aging and risk of fall, afterwards interpreted according to the theoretical contribution of the social representations and for the analysis of the Fall Risk Score the SPSS 17.0. was used. Results:The analysis from the Alceste 4.8 retained 419 UCE S (64,4%), dividing the corpus in five classes. The representations of the elderly about the risk of falls and aging were permeated by dimensions much more negative that positive, like diseases, incapacities, dependence, loneliness, sadness, being represented as <<losses>> and <<incapacities>>, showing the difficulties lived by the elderly of the study facing this phase of the life. It was realized that most of the elderly (58,8%), of this study did not suffer falls, being, 63 of the elderly who fell, 71,4% said to have fallen once or twice, and the main intrinsic cause was dizziness/vertigo, while the extrinsic were sliding or wet floors. The data collected and analyzed were interpreted subsidized of the theoretical referential of the social representations. Final Considerations: The evaluation of risk of falls has a great importance in elderly in the perspective of the social representations, so that it serves of subsidies for the realization of preventive actions which aim the maximization of the quality of life of this population.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Risco de quedaspor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Risk of falleng
dc.title: Avaliação do Risco de Quedas em Idosos na Perspectiva das Representações Sociaispor
dc.title.alternative: Evaluation of the Risk of Falls in Elderly in the Perspective of the Social Representationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Antonia Oliveira-
dc.description.resumo: Introdução: Nas últimas décadas têm-se verificado que a população mundial vem envelhecendo de forma abrupta, e a expectativa é que a longevidade aumente cada vez mais e num curto espaço de tempo. Esta situação representa um grande desafio para os órgãos competentes e também para a sociedade, evidenciando a necessidade da criação de novas políticas públicas de saúde, com o intuito de oferecer uma melhor qualidade de vida a esses idosos. Um dos fatores que pode influenciar na diminuição da qualidade de vida dessas pessoas é a queda, que atualmente, em virtude da sua alta incidência, mortalidade, morbidade, e altos custos sociais e econômicos, constitui um grave problema de saúde pública. Objetivos: conhecer as representações sociais dos idosos atendidos nas unidades básicas de saúde sobre envelhecimento e risco de quedas e avaliar o risco de quedas em idosos. Metodologia: trata-se de um estudo exploratório em uma abordagem quanti-qualitativa, realizado no território da unidade de saúde da família (USF) Viver Bem , localizada no bairro Treze de Maio, na cidade de João Pessoa-PB. A amostra composta por cento e cinquenta idosos ocorreu por conveniência. Foram utilizados como instrumentos uma entrevista semiestruturada e o Fall Risk Score para avaliar o risco de quedas. O período de coleta de dados foi de janeiro a abril de 2009. Os dados coletados das entrevistas foram analisados a partir do Alceste 4.8 para a apreensão das representações sociais sobre envelhecimento e risco de queda, em seguida interpretado segundo o aporte teórico das representações sociais e para a análise do Fall Risk Score utilizou-se o SPSS 17.0. Resultados: A análise a partir do Alceste 4.8 reteve 419 UCE s (64,4%), dividindo o corpus em cinco classes. As representações dos idosos sobre o risco de quedas e envelhecimento foram permeadas por dimensões muito mais negativas que positivas, como doença, incapacidade, dependência, solidão, tristeza, sendo representados como «perdas» e «incapacidades», demonstrando as dificuldades vivenciadas pelos idosos do estudo frente a essa fase da vida.. Percebeu-se que a maioria dos idosos (58,8%), deste estudo não sofreu quedas, sendo que, dos 63 idosos que caíram, 71,4% relataram ter sofrido de 1 a 2 quedas, e a principal causa intrínseca foi a tontura/vertigem, enquanto que a extrínseca foi pisos escorregadios ou molhados. Os dados coletados e analisados foram interpretados subsidiados do referencial teórico das representações sociais. Considerações Finais: é de grande relevância a avaliação do risco de queda em idosos na perspectiva das representações sociais, para que sirvam de subsídios para realização de medidas preventivas que visem a maximização da qualidade de vida desta população.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13756/arquivototal.pdf.jpg*