https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5179Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moura, Flávia Moura de | - |
| dc.date.issued | 2009-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Flávia Moura de.O lúdico no enfrentamento da hospitalização de crianças com doenças crônicas. 2009. 188 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The chronic disease and hospitalization can bring negative repercussions for the child. An assistance that is based in the child s expanded necessities can minimize the harmful effects imposed by these conditions and contribute in the promotion of his development. Considering that the ludic resource can be an important tool in this process, this research had as objectives to identify how activities contained in the manual Like a Guest in the Hospital contribute for a more effective coping of the hospitalization of the child with chronic disease and evaluate the effects of the use of this manual in coping with the hospitalized child with chronic disease. It is a study of the exploratory and descriptive type, with qualitative approach, done in a Teaching Hospital of the State of Paraíba, after being approved by the Ethics Comity. The study included six children that were hospitalized in the referred institution in the period of January to April of 2009, with chronic diseases with ages between 7 and 13 years. The empiric data were collected by means of participant observation, in varied situations, that happened before and after the sessions of application of activities of the referred manual, to identify possible changes in the coping with the disease and hospitalization. All of the sessions were recorded in a MP4 equipment and the observations registered in a field diary. The data analysis followed the criteria of thematic interpretation. This way, it was possible to capture the investigated problematic through the category: Coping with the hospitalization of the child with chronic disease through interventions with a ludic health manual. The results revealed that by means of intervention some changes were observed in the children s behavior, contributing to better coping with the situation of disease and hospitalization. The changes refer to a bigger participation in his health process, becoming interested in better understanding his infirmity and the treatment; reduction of the anxiety in face of the maternal removal; improvement in the interaction with the other children and health team professionals; reduction of fear of the procedures and of death; demystification of fantasies related to the hospital; adoption of strategies to reduce the discomfort caused by longing; development of self-care abilities. In the mother s perspective, the children became calmer with the intervention. The behavior changes observed indicate positive effects in coping with the situation of disease and hospitalization, however, we must call attention to the subjective aspects inherent to the process. About this aspect we captured a great psychic suffering in the children, suffering this that had not been identified, in a simple observation, in the children s behavior, but, through an establishment of dialogue enabled by the activities of the manual, the expression of feelings proportioned a relief of tensions. We believe that changes in the way of caring can reduce the discomforts inherent to hospitalization and promote the child s development, even in view of adverse situations. We hope that the study amplifies the discussion about child health assistance by means of reflection about the resources that can contribute to a humanized integral care. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Criança hospitalizada | por |
| dc.subject | Doença crônica | por |
| dc.subject | Cuidados integrais de saúde | por |
| dc.subject | Psicologia da criança | por |
| dc.subject | Enfermagem pediátrica | por |
| dc.subject | Hospitalized child | eng |
| dc.subject | Chronic disease | eng |
| dc.subject | Integral health care | eng |
| dc.subject | Child psychology | eng |
| dc.subject | Pediatric nursing | eng |
| dc.title | O lúdico no enfrentamento da hospitalização de crianças com doenças crônicas | por |
| dc.title.alternative | Ludic behavior in coping with hospitalization of the child with chronic disease | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Collet, Neusa | - |
| dc.description.resumo | A doença crônica e a hospitalização podem trazer repercussões negativas para a criança. Uma assistência que tenha por base as necessidades ampliadas da criança pode minimizar os efeitos nocivos impostos por essas condições e contribuir na promoção do seu desenvolvimento. Considerando que o recurso lúdico pode ser uma importante ferramenta nesse processo, esta pesquisa teve como objetivos identificar como as atividades contidas no manual Como Hóspede no Hospital contribuem para um enfrentamento mais efetivo da hospitalização da criança com doença crônica e avaliar os efeitos da utilização deste manual no enfrentamento da criança hospitalizada com doença crônica. Trata-se de um estudo do tipo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em um Hospital escola do Estado da Paraíba, após aprovação pelo seu Comitê de Ética. Participaram do estudo seis crianças que se encontravam internadas na referida instituição no período de Janeiro a Abril de 2009, portadoras de doenças crônicas com faixa etária entre 7 e 13 anos. Os dados empíricos foram coletados por meio da observação participante, em variadas situações, que aconteceram antes e após as sessões de aplicação de atividades do referido manual, para identificar possíveis mudanças no enfrentamento da doença e hospitalização. Todas as sessões foram gravadas em aparelho de MP4 e as observações registradas em diário de campo. A análise dos dados seguiu os critérios de interpretação temática. Desse modo, foi possível apreender a problemática investigada a partir da categoria: O enfrentamento da hospitalização da criança com doença crônica a partir de intervenções com um manual lúdico de saúde. Os resultados revelaram que por meio da intervenção algumas mudanças foram observadas no comportamento das crianças, contribuindo para um melhor enfrentamento da situação de doença e hospitalização. As mudanças referiram-se a uma maior participação no seu processo de saúde, interessando-se em conhecer melhor a enfermidade e o tratamento; redução da ansiedade frente o afastamento materno; melhora na interação com outras crianças e com profissionais da equipe de saúde; redução do medo de procedimentos e da morte; desmistificação de fantasias relacionadas ao hospital; adoção de estratégias para reduzir o desconforto provocado pela saudade; desenvolvimento de habilidades do autocuidado. Na percepção das mães, as crianças ficaram mais calmas com a intervenção. As mudanças comportamentais observadas indicam efeitos positivos no enfrentamento da situação de doença e hospitalização, porém, devemos chamar a atenção para os aspectos subjetivos inerentes ao processo. Sobre esse aspecto apreendemos um grande sofrimento psíquico nas crianças, sofrimento esse que não havia sido identificado, em uma simples observação, no comportamento das crianças, mas, que a partir do estabelecimento de um diálogo viabilizado pelas atividades do manual, a expressão de sentimentos proporcionou o alívio de tensões. Acreditamos que mudanças na forma de cuidar podem reduzir os desconfortos inerentes à hospitalização e promover o desenvolvimento da criança, ainda que diante de situações adversas. Esperamos que o estudo amplie a discussão sobre a assistência à saúde da criança por meio da reflexão acerca de recursos que contribuam para um cuidado integral e humanizado. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13765/parte1.pdf.jpg | * |