https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5181Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Morais, Fernanda Lúcia de Sousa Leite | - |
| dc.date.issued | 2010-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Fernanda Lúcia de Sousa Leite. Rodas de terapia comunitária: espaços de mudanças para profissionais da estratégia saúde da família. 2010. 119 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The Community Therapy inserts in a political project context of services transformations and the health professionals practices. Considered a mental health action in the Basic Attention, the Community Therapy provides relief to emotional suffering through the share of life experiences, it contributes to the (re)meaning of life histories and promotes changes in its participants. Through this study, it was aimed to understand the changes happened in the personal and professional dimension in workers from Health Family Strategy with the involvement in the Community Therapy meetings. It is a qualitative study that resort to the methodological referential of Thematic Oral History. The research was accomplished at Sanitary District II, in the Municipal district of João Pessoa-PB, with eight health professionals from Health Family Strategies (ESF) that took part of Community Therapy meetings. In this study, the net was composed by eight Health Family Strategies professionals that took part, at least, of four Community Therapy meetings. The empiric material was produced through interview guided by questions and analyzed starting from the vital tone of collaborators' narrative accomplishing interface with the pertinent literature. The analysis allowed the construction of two thematic axes: Community therapy as developing space of learning, and, The Community Therapy meetings and the (re)meaning of professional practices. The analyzed material allowed to identify changes happened with the ESF professionals in their work process starting from the proportionate learning for the existences in the meetings. It can be considered the Community Therapy a potent strategy while care technology inserted in the Basic Attention in the construction perspective of community bases nets to solve ESF users or professionals conflicts. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Terapia Comunitária | por |
| dc.subject | Estratégia de Saúde da Família | por |
| dc.subject | Processo de Trabalho | por |
| dc.subject | Community Therapy | eng |
| dc.subject | Health Family Strategies | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.title | Rodas de terapia comunitária: espaços de mudanças para profissionais da estratégia saúde da família | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Maria Djair | - |
| dc.description.resumo | A Terapia Comunitária insere-se no contexto de um projeto político de transformação dos serviços e das práticas dos profissionais de saúde. Considerada como ação de saúde mental na Atenção Básica, proporciona alívio ao sofrimento emocional através da partilha de experiências de vida, contribui para a (re)significação das histórias de vida e promove mudanças em seus participantes. Através desse estudo, objetivou-se compreender as mudanças ocorridas na dimensão pessoal e profissional dos trabalhadores da Estratégia Saúde da Família com a vivência nas rodas de Terapia Comunitária. Trata-se de um estudo qualitativo que recorreu ao referencial metodológico da História Oral Temática. A pesquisa foi realizada no Distrito Sanitário II, no Município de João Pessoa-PB, com oito profissionais de saúde da Estratégia Saúde da Família (ESF) que participaram das rodas de Terapia Comunitária. Neste estudo, a rede foi composta por oito profissionais da Estratégia Saúde da Família que participaram, no mínimo, de quatro rodas de Terapia Comunitária. O material empírico foi produzido por meio de entrevista semi-estruturada e analisado a partir do tom vital da narrativa dos colaboradores realizando interface com a literatura pertinente. A análise permitiu a construção de dois eixos temáticos: Terapia Comunitária como espaço revelador de aprendizados; As rodas de Terapia Comunitária e a (re)significação das práticas profissionais. O material analisado permitiu identificar mudanças ocorridas com os profissionais da ESF em seu processo de trabalho a partir dos aprendizados proporcionados pelas vivências nas rodas. Pode-se considerar a Terapia Comunitária uma estratégia potente enquanto tecnologia de cuidado inserida na Atenção Básica na perspectiva da construção de redes de bases comunitárias para resolução de conflitos, quer para os usuários da ESF, quer para os profissionais. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13747/arquivototal.pdf.jpg | * |