https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5183Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ramalho Neto, José Melquiades | - |
| dc.date.issued | 2010-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | RAMALHO NETO, José Melquiades. Construção e validação de instrumento para coleta de dados de enfermagem em adultos de uma unidade de tratamento intensivo. 2010. 133 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: The intensive nursing care constitutes a continuous improvement process taking into account the magnitude and the complexity of clinical decisions that the nurses are led to take, in regard to the daily practice of taking care of ill people, in a highly unstable clinical course, with a high life risk and in health conditions subject to frequent variations. Nevertheless, the nurses involved in the specialized assistance do need to have in mind that, in the caring process, the high level of technological incorporation existent in the ICU can never overshadow the real focus of their actions and attention: the client in a critical state, to whom care should be provided. Objectives: To construct an instrument of nursing data collection for adult clients hospitalized in the General ICU of the HULW/UFPB, based on Horta´s Theory of Basic Human Needs; and to validate the instrument content with assistant nurses and professors who act in the area. Methodology: It is a methodological research developed in the General ICU of the Intensive Therapy Center of the University Hospital Lauro Wanderley (HULW), placed at Campus I of the Federal University of Paraíba, in the town of João Pessoa - PB, having as population and sample the assistant nurses and the professors of the Nursing in Emergency and ICU subject, of the Federal University of Paraíba (UFPB). Such research was developed in three phases: identification of the empirical indicators by means of a large bibliographical survey about the basic human needs in hospitalized adults in units for critical care; validation of the empirical indicators and the preliminary version arrangement of the data collection instrument; apparent and content validation with a posterior arrangement of the instrument final version of nursing data collection. Results: A number of 545 empirical indicators were identified, being 451 of them related to the psychobiological needs, 88 indicators pertaining to psychosocial needs and 06 of them refer to psychospiritual needs. From this total of indicators identified in literature and analyzed by the nurses, 179 remained with IC ≥ 0.80, being 164 related to the psychobiological needs and 15 referring to the psychosocial needs. After the construction and arrangement of the preliminary version of the data collection instrument with a posterior validation of appearance and content, the final version of data collection instrument was made up in four large domains, such as: Identification; Interview; Physical Test; and Nurses´ Impressions and Intercurrences. Final comments: It is believed that this Nursing History will allow a closer contact and a better interpersonal relationship among nurses, clients and families; it will reveal the systematization imperativeness of the nursing assistance as concerns care quality; it will prompt new researches which focus on Nursing tools as well as it will incite their agents to adopt more and more suitable practices for specific clients, and to accomplish the Nursing Process in all its essence and conjuncture. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Processos de enfermagem | por |
| dc.subject | Coleta de dados | por |
| dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | por |
| dc.subject | Cuidados críticos | por |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Nursing processes | eng |
| dc.subject | Data collection | eng |
| dc.subject | Intensive Therapy Units | eng |
| dc.subject | Critical care | eng |
| dc.title | Construção e validação de instrumento para coleta de dados de enfermagem em adultos de uma unidade de tratamento intensivo | por |
| dc.title.alternative | Construction and validation of instrument for nursing data collection in adults from an intensive care unit. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, Wilma Dias de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O cuidado de enfermagem intensivo se constitui em um contínuo processo de aperfeiçoamento, tendo em vista a magnitude e a complexidade das decisões clínicas que os enfermeiros são levados a tomar, diante da prática cotidiana de cuidar de pessoas doentes, em curso clínico altamente instável, com elevado risco de vida e em condições de saúde sujeitas às frequentes variações. Entretanto, os enfermeiros envolvidos na prestação de assistência especializada precisam ter em mente que, no processo do cuidar, o alto grau de incorporação tecnológica existente no ambiente da UTI jamais pode obscurecer o real foco das suas ações e atenções: o cliente em estado crítico, para quem se devem voltar os cuidados prestados. Objetivos: Construir um instrumento de coleta de dados de enfermagem para clientes adultos hospitalizados na UTI Geral do HULW/UFPB, fundamentado na Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Horta; e validar o conteúdo do instrumento com enfermeiros assistenciais e docentes que atuam na área. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa metodológica desenvolvida na UTI Geral do Centro de Terapia Intensiva do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW), localizado no Campus I da Universidade Federal da Paraíba, no município de João Pessoa - PB, tendo como população e amostra os enfermeiros assistenciais e as docentes da disciplina Enfermagem em Emergência e UTI da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Foi desenvolvida em três fases: identificação dos indicadores empíricos por meio de um amplo levantamento bibliográfico sobre as necessidades humanas básicas em adultos hospitalizados em unidades de cuidados críticos; validação dos indicadores empíricos e formatação da versão preliminar do instrumento de coleta de dados; validação aparente e de conteúdo com posterior formatação da versão final do instrumento de coleta de dados de enfermagem. Resultados: Foram identificados 545 indicadores empíricos, sendo que 451 são indicadores das necessidades psicobiológicas, 88 pertencentes às necessidades psicossociais e 06 indicadores à necessidade psicoespiritual. Desse total de indicadores identificados na literatura e analisados pelos enfermeiros, 179 permaneceram com IC ≥ 0.80, estando 164 nas necessidades psicobiológicas e 15 nas necessidades psicossociais. Após a construção e formatação da versão preliminar do instrumento de coleta de dados com posterior validação de aparência e conteúdo, a versão final do instrumento de coleta de dados elaborada ficou estruturada em quatro grandes domínios, assim distribuído: Identificação; Entrevista; Exame Físico; e Impressões do Enfermeiro e Intercorrências. Considerações finais: Acredita-se que este Histórico de Enfermagem permitirá maior aproximação e melhor relacionamento interpessoal entre enfermeiros, clientes e familiares; divulgará a imperatividade da sistematização da assistência de enfermagem na qualidade do cuidado; suscitará novas pesquisas que trabalhem com ferramentas próprias da Enfermagem; bem como instigará seus agentes a adotar práticas cada vez mais adequadas para clientes específicos, e a realizar o Processo de Enfermagem em toda a sua essência e conjuntura. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17086/arquivototal.pdf.jpg | * |