https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5184
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrade, Ankilma do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2010-12-14 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Ankilma do Nascimento. Frailty in the elderly: conceptual analysis.. 2010. 114 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
dc.description.abstract | Introduction: In recent decades, it is observed an increase in scientific production on frailty in the elderly. Nevertheless, there is no consensus on the definition and use of that concept. Thus, in view of the need to clarify, and so as to facilitate its practical applicability, the study was conducted. Objective: To analyze the concept frailty in elderly people, identifying the possible factors antecedents, critical attributes and consequences of the phenomenon. Methodology: The study was guided by the conceptual model of analysis proposed by Walker and Avant. It was performed by the analysis of a literary corpus composed of fifty papers relevant to the subject, published in Portuguese, English and Spanish, from 2001 to 2009. The operational procedure of this analysis involved a careful and objective reading of selected works, with the identification and clipping of the recording units which included background, attributes and consequences of frailty in the elderly. Results: The results confirmed the background of the concept, psychosocial events, such as increasing age, low income, low education, absence or poor social support, negative self-perception of health status and events of a physical / biological morbidities, low physical activity / inactivity, changes in body weight, cumulative decline in multiple organ systems, inadequate nutritional intake, malnutrition, sensory and cognitive deficits, depression / depressive symptoms and polypharmacy. With regard to the attributes of frailty in elderly people, there were: abnormal gait, slowness and instability, self-reported fatigue / exhaustion, muscle weakness, reduced grip strength and vulnerability to environmental stressors and psychosocial conflicts. With regard to the consequences, these included increased rates of hospitalization and institutionalization, anticipation of death, risk for falls / fall / fear of falling, functional disability / dependency, incontinence and pressure ulcer risk. Conclusion: Based on theoretical analysis of the concept it was elaborated the following the conceptual definition for the phenomenon: frailty in the elderly is a multidimensional e multideterminated event, characterized by vulnerability to stressors by biopsychosocial and environmental changes in the musculoskeletal system, in motor function and body composition, which results in functional impairments and their outcomes. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Idoso fragilizado | por |
dc.subject | Idoso | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | por | |
dc.subject | Frail elderly | eng |
dc.subject | Elderly | eng |
dc.subject | Aging | eng |
dc.subject | Nursing | eng |
dc.title | Fragilidade em idosos: análise conceitual. | por |
dc.title.alternative | Frailty in the elderly: conceptual analysis. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Maria das Graças Melo | - |
dc.description.resumo | Introdução: Nas últimas décadas, observa-se um incremento da produção científica sobre fragilidade em idosos. Apesar disso, não há consenso sobre a definição e o uso desse conceito. Assim, tendo em vista a necessidade de se clarificá-lo, de modo a favorecer sua aplicabilidade prática, foi realizado este estudo. Objetivo: Analisar o conceito fragilidade em idosos, identificando os possíveis fatores antecedentes, os atributos críticos e as consequências do fenômeno. Metodologia: O estudo foi guiado pelo modelo de análise conceitual proposto por Walker e Avant. Foi realizado por meio da análise de um corpus literário composto de cinquenta trabalhos pertinentes à temática, publicados nos idiomas português, inglês e espanhol, no período de 2001 a 2009. O procedimento operacional dessa análise envolveu uma leitura criteriosa e objetiva dos trabalhos selecionados, com a identificação e o recorte das unidades de registro que compreendiam antecedentes, atributos e consequências da fragilidade em idosos. Resultados: Os resultados obtidos permitiram confirmar como antecedentes do conceito, eventos psicossociais, como; idade avançada, baixo nível de renda, baixo nível de escolaridade, ausência ou déficit de suporte social, autopercepção negativa do estado de saúde e eventos de natureza física/biológica: comorbidades, baixo nível de atividade física/inatividade, alterações no peso corpóreo, declínio cumulativo em múltiplos sistemas orgânicos, ingestão nutricional inadequada, desnutrição, déficit cognitivo e sensorial, depressão/sintomas depressivos e polifarmácia. No concernente aos atributos da fragilidade em idosos, verificaram-se: alterações da marcha: instabilidade e lentidão, autorrelato de fadiga/exaustão, fraqueza muscular, redução da força de preensão manual e vulnerabilidade aos estressores biopsicossociais e ambientais. Com relação às consequências, estas compreenderam aumento do índice de hospitalização e de institucionalização, antecipação da morte, risco para queda/queda/medo de cair, incapacidade funcional/dependência, incontinência e risco para úlcera por pressão. Conclusão: Com base na análise teórica do conceito elaborou-se a seguinte definição conceitual para o fenômeno: fragilidade em idosos constitui um evento multidimensional e multideterminado, caracterizado por vulnerabilidade aos estressores biopsicossociais e ambientais e por alterações no sistema musculosquelético, na função motora e na composição corporal, que resulta em prejuízos funcionais e seus desfechos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Enfermagem | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Enfermagem | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13731/arquivototal.pdf.jpg | * |