https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5185Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pinheiro, Patricia Geórgia Oliveira Diniz | - |
| dc.date.issued | 2010-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Patricia Geórgia Oliveira Diniz. Busca de casos de tuberculose e o retardo ao diagnóstico da tuberculose: percepção dos gestores de saúde do município de João Pessoa. 2010. 120 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the discourse of managers on actions to search for cases of tuberculosis and its relationship with delayed diagnosis of tuberculosis in the city of João Pessoa - PB. Theoretically, this study is supported in light of the interface concepts of health monitoring and health management, seeking to integrate and focus the search for tuberculosis cases. This is a qualitative research, which had built its empirical material through interviews during August and September 2009, performed with 16 supporters matrix. The analysis was performed according to the Analysis of Discourse French, and produced two discursive formations: 1) Factors related to the search for tuberculosis cases contributing to the delay of diagnosis of TB and 2) Relationship between the difficulties of making search of cases of tuberculosis and the management model implemented in the municipality of João Pessoa. The study revealed for the first discursive formation failures in the organization of health services on the route that carries the TB patient for diagnosis, the ignorance of managers about the true meaning of active search, contributing to happen for apassive search for new cases, and also the lack of planning of actions for the search for tuberculosis cases. Regarding the second discursive formation can be seen that, within the strategic plan for health care in the city of Joao Pessoa, supporters matrix manage integrated units of health, however, even assuming a position of manager of health, they were not have qualified or committed to this position, showing ignorance about the actions to control tuberculosis in its various aspects. The factors presented by supporters as hindering the work of health teams to conduct the search for tuberculosis cases, the low participation of the users in relation to TB, the little community involvement and professional qualification. Perception of health managers on the importance of organizing actions to carry outsearch of TB cases goes against the success of their management activities, being necessary for an effective perception, the understanding of managers over the course of the patient holds for TB diagnosis, which is the search for new cases, those who make this search, if this search is going one way active or passive, action planning to conduct search for cases of tuberculosis, also known as strategies to control tuberculosis. It is therefore necessary that management rethink the organization of services in health facilities that can effectively influence the statistics of tuberculosis control, by way of a management centered approach to health surveillance, ensuring actions contrary retardation of tuberculosis diagnosis. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Tuberculose | por |
| dc.subject | Busca ativa | por |
| dc.subject | Gerência | por |
| dc.subject | Tuberculosis | eng |
| dc.subject | Active search | eng |
| dc.subject | Management | eng |
| dc.title | Busca de casos de tuberculose e o retardo ao diagnóstico da tuberculose: percepção dos gestores de saúde do município de João Pessoa | por |
| dc.title.alternative | Surveillance of cases of tuberculosis and delayed diagnosis of tuberculosis: the perception of the health managers in the city of Joao Pessoa. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sá, Lenilde Duarte de | - |
| dc.description.resumo | A detecção precoce dos casos de tuberculose (TB) e um tratamento eficaz são duas ferramentas poderosas para se obter êxitos no controle da TB. No entanto observa-se que além do abandono no tratamento, o retardo no diagnóstico de TB configura um dos grandes desafios a serem enfrentados pela gestão e trabalhadores de saúde na redução da incidência de TB no país. Não havendo o envolvimento dos gestores na organização do processo de trabalho das Equipes de Saúde da Família, o controle da TB pode ser fragilizado, principalmente pela deficiência na busca de casos de tuberculose, o que contribuirá para o retardo no diagnóstico da tuberculose. Esta pesquisa objetivou analisar a discursividade de gestores sobre as ações de busca de casos de tuberculose e a relação com o retardo ao diagnóstico da tuberculose no município de João Pessoa PB. Teoricamente, este estudo está respaldado à luz da interface dos conceitos de vigilância da saúde e gestão em saúde, na perspectiva da integralidade e centrado na busca de casos de tuberculose. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que teve seu material empírico construído através de entrevistas gravadas no período de agosto e setembro de 2009, realizadas com 16 apoiadores matriciais. A análise foi realizada conforme a técnica de Análise de Discurso de linha francesa, sendo produzidas duas formações discursivas: 1) Fatores relacionados à busca de casos de tuberculose que concorrem para o Retardo do diagnóstico da TB e 2) Relação entre as dificuldades de realização de busca de casos de tuberculose e o modelo de gestão implantado no município de João Pessoa. O estudo revelou em relação à primeira formação discursiva que há falhas na organização dos serviços de saúde quanto ao percurso que o doente de TB realiza para obter o diagnóstico, que os gestores não conhecem o verdadeiro significado da busca ativa, contribuindo para que aconteça uma busca passiva de casos novos, e ainda a falta de planejamento de ações voltadas para a busca de casos de tuberculose. Em relação à segunda formação discursiva pode-se perceber que, dentro do plano estratégico de atenção à saúde do município de João Pessoa, os apoiadores matriciais gerenciam unidades integradas de saúde, entretanto, mesmo assumindo uma posição de gestor de saúde, os mesmos não se apresentam qualificados ou empenhados para tal função, revelando desconhecimento sobre ações de controle da tuberculose em seus vários aspectos. Os fatores apresentados pelos apoiadores como dificultadores do trabalho das equipes de saúde em realizar a busca de casos de tuberculose foram o preconceito dos usuários em relação a TB, a pouca participação da comunidade e a qualificação profissional. A percepção dos gestores de saúde sobre a importância da organização de ações para a realização de busca de casos de tuberculose vai de encontro ao sucesso de suas atividades gerenciais, sendo necessário para uma percepção eficaz, o entendimento dos gestores sobre o percurso que o doente de TB realiza para obter o diagnóstico, o que é a busca de casos novos, quem faz esta busca, se esta busca esta acontecendo de uma maneira ativa ou passiva, o planejamento de ações para a realização de busca de casos de tuberculose, como também conhecer estratégias de controle da tuberculose. É preciso, portanto, que a gestão repense a organização dos serviços nas unidades de saúde para que efetivamente possa influenciar as estatísticas de controle da tuberculose, através de caminhos de uma gestão centrada no enfoque da Vigilância da saúde, assegurando ações contrárias ao retardo do diagnóstico da tuberculose. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13782/arquivototal.pdf.jpg | * |