Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5188
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAraújo, Agnes Campêllo-
dc.date.accessioned2015-05-08T14:53:15Z-
dc.date.accessioned2018-07-21T00:01:12Z-
dc.date.available2011-06-03-
dc.date.available2018-07-21T00:01:12Z-
dc.date.issued2010-09-03-
dc.identifier.citationARAÚJO, Agnes Campêllo. Desempenho humano e a contribuição para a qualidade do produto na percepção de operários e gestores: uma análise de empresa calçadista no estado da Paraíba. 2010. 182 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5188-
dc.description.abstractTechnological and organizational improvements are directly related to highly competitive market in all sectors. When there s a high competitiveness model, priority is given to the highest quality and therefore quality management. Quality in this scenario is not a term restricted to the finished product, but regards to the whole transformational process of inputs and applying process transforming resources, directly including the human factor, whose participation tends to be more significant, the more intensive the processes become. This study aims to discuss how human performance contributes to the quality of products in an industry notoriously labor-intensive: the footwear industry of the state of Paraiba (PB). The most significant contribution comprises the organizations, because the analysis presented aims to bring to the attention of the managers that such phenomena occur and, more importantly, how they occur. To this end, an adaptation was proposed of the Likert Scale, which allows the classification of a situation viewed as alarming, worrying, reasonable or regular, good, and excellent or great. Moreover, it proposes dimensions, variables and indicators which address the essential requirements to achieve the goals (Quality, Human Performance Factors, and Influence on Human Performance) and questionnaires, which were applied to the managers and workers belonging to a footwear company, located in Campina Grande - PB. Further to this instrument, an on-site non-participatory observation was used as a tool for gathering further information. The results show that both, workers and managers understand the importance of the former for end product quality. However, there are significant differences of thoughts. This points to the need of aligning the thought of managers and workers more accurately, in order to improve performance in accomplishing activities, leading ultimately to: rise in quality and productivity, better profitability, and compliance with deadlines.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-05-08T14:53:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 parte1.pdf: 1598057 bytes, checksum: d46e0b575216243b718165b9a84a7b57 (MD5) Previous issue date: 2010-09-03eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-07-21T00:01:12Z (GMT). No. of bitstreams: 2 parte1.pdf: 1598057 bytes, checksum: d46e0b575216243b718165b9a84a7b57 (MD5) parte1.pdf.jpg: 4178 bytes, checksum: f48ea264c44140a811d09171a8cf7fe2 (MD5) Previous issue date: 2010-09-03en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraí­bapor
dc.rightsAcesso abertopor
dc.subjectQualidade do produtopor
dc.subjectDesempenho humano no trabalho - Fatores de influênciapor
dc.subjectIndústria calçadista paraibanapor
dc.subjectProduct qualityeng
dc.subjectInfluencing factors in human performance at workeng
dc.subjectParaiba s footwear industryeng
dc.titleDesempenho humano e a contribuição para a qualidade do produto na percepção de operários e gestores: uma análise de empresa calçadista no estado da Paraíbapor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Gomes, Maria de Lourdes Barreto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2430916346716189por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4405590083562902por
dc.description.resumoOs avanços tecnológicos e organizacionais estão diretamente conectados a alta competitividade do mercado em todos os setores. Neste modelo de alta competitividade, prioriza-se a qualidade absoluta e, por conseguinte, a gestão da qualidade. O termo qualidade nesse cenário não se restringe ao produto acabado, mas a todo o processo de transformação de insumos e a aplicação dos recursos transformadores do processo, incluindo diretamente o fator humano, cuja participação tende a ser mais significativa quanto mais intensivos são os processos. O presente trabalho tem como objetivo discutir como o desempenho humano contribui com a qualidade dos produtos em um setor reconhecidamente intensivo em mão de obra: o setor calçadista do Estado da Paraíba. Sua contribuição mais significativa abrange as organizações, pois as análises apresentadas visam mostrar aos seus gestores que tais fenômenos ocorrem e, mais importante, como eles ocorrem. Neste intuito, foi proposta uma adaptação da Escala de Likert, que permite a classificação de uma situação visualizada como: alarmante; preocupante; razoável ou regular; boa; e excelente ou ótima. Além disso, propõemse dimensões, variáveis e indicadores que abordam os requisitos essenciais do objetivo (Qualidade, Desempenho Humano e Fatores de Influência sobre o Desempenho Humano) e questionários, que foram aplicados junto a gestores e operários pertencentes a uma empresa calçadista, localizada no município de Campina Grande PB. Além deste instrumento, uma observação não participativa in loco foi utilizada como instrumento de coleta de informações adicionais. Os resultados encontrados demonstram que tanto operários como gestores compreendem a importância dos primeiros à qualidade, porém há diferenças expressivas de pensamentos. Isso denota a necessidade de alinhar mais precisamente pensamentos de gestores e operários, com a finalidade melhorar o desempenho no exercício de atividades; acarretando em última análise: em elevação da qualidade, produtividade, atendimento de prazos e lucratividade.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEngenharia de Produçãopor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initialsUFPBpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13738/parte1.pdf.jpg*
Aparece nas coleções:Centro de Tecnologia (CT) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
parte1.pdf1,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.