https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5192| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sistemas de informação acadêmica para o controle da evasão. |
| Autor(es): | Ney, Otávio Abrantes de Sá |
| Orientador: | Adissi, Paulo José |
| Resumo: | Esta dissertação foi motivada pelo programa REUNI, do Governo Federal, e trata de um problema que tem afetado diretamente as instituições universitárias de ensino superior: o fenômeno da evasão de cursos de graduação. Por isso, este trabalho aliou Engenharia de Produção, através da área de Sistemas de Informação, ao estudo deste fenômeno. Neste contexto, buscou-se identificar os possíveis motivos da evasão e como os sistemas de informação poderiam ser utilizados para monitorar os índices de evasão dos cursos de graduação. Para tanto, após revisar a literatura referente a sistemas de informação e evasão, pesquisou-se junto a um grupo de evadidos do curso de graduação em Engenharia de Produção Mecânica (CGEPM) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) os motivos que os levaram a evadir. Desenvolveu-se o Sistema Interno de Monitoramento da Evasão, denominado de SIME Brasil. Este sistema, que funciona pela internet, foi aplicado ao CGEPM, de maneira que, são apresentadas as telas do sistema, as metodologias de cálculo da evasão e de outros índices como retenção, diplomação, reprovação, trancamentos, dentre uma série de relatórios oriundos do cruzamento de dados realizado através do novo sistema. Os resultados da pesquisa apontam que a evasão ocorre por motivos variados, precisa ser monitorada e, os sistemas de informação podem ser utilizados para processos produtivos de qualquer natureza e contribuem para o monitoramento da evasão a partir do momento em que integram todos os sistemas internos das universidades, processam os dados de cada um deles e distribuem a informação aos gestores universitários que por sua vez terão base de informação para fundamentar as decisões com a finalidade de controlar a evasão. |
| Abstract: | This dissertation was motivated by the Federal Government´s REUNI program, andis about a problem that has been directly affecting university institutions of higher education: the evasion from undergraduate courses phenomenon. For that reason, this work joined Production Engineering, through Information Systems, to the study of this phenomenon. In this context, we sought to identify the possible reasons of evasion and how information systems could be used to monitor evasion indexes of undergraduate courses. For so, after reviewing the literature regarding information systems and evasion, research was done with a group of evaded students from the undergraduate course of Mechanical Production Engineering (Curso de Graduação em Engenharia de Produção Mecânica - CGEPM) from the Federal University of Paraíba (Universidade Federal da Paraíba - UFPB) about the reasons that led them to evade. The Evasion Monitoring Internal System was developed, called SIME Brasil. This system, which works through the internet, was applied to the CGEPM, in such manner that the system´s screens, the calculation methodologies of evasion and of other indexes such as retention, graduation, flunking, locking, among a series of reports from cross-checking done by the new system are presented. The research results show that evasion occurs for various reasons, it needs to be monitored and, information systems can be used for production processes of any nature, and contribute to evasion monitoring from the moment they integrate all internal systems of universities, process data from each one of them and distribute information to the university managers that in their turn will have an information base to substantiate decisions aiming evasion restraint. |
| Palavras-chave: | Sistemas de Informação Evasão Monitoramento Engenharia de Produção Information Systems Evasion Monitoring Production Engineering |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | NEY, Otávio Abrantes de Sá. Sistemas de informação acadêmica para o controle da evasão.. 2010. 145 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5192 |
| Data do documento: | 11-Nov-2010 |