https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5194Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vasconcelos, Maria Sueli Lopes | - |
| dc.date.issued | 2011-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Maria Sueli Lopes. Análise das características perceptiveis da inovação como fatores influenciadores no processo de adoção: um estudo exploratório junto a fabricantes e usuários de cosméticos na região metropolitana de Fortaleza-CE. 2011. 154 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The technological innovation is a determining factor for the company success, especially in sectors dependent on innovation as cosmetics. Studies show that a simple innovation existence doesn t guarantee that the innovation will be adopted, there are many factors that contribute to that innovation is adopted. The importance influence of innovation on their adoption rate is related to perceived attributes of innovation. The overall goal of this research is to identify the perceived characteristics of innovation and its influence in the adoption process of innovation in the cosmetic industries. Initially was conducted a bibliography review for the construction of the theoretical foundation of the study. Was analyzed a model based on the decision of innovation paradigm proposed for Rogers (2003), showing the second stage of the model, that discusses the innovation attributes, and form that model were identified which characteristics influence the adoption of the innovative product form the perspective of a cosmetic manufacturer and their users. The Rogers s model (2003), was adequate to understand the influence of the characteristics of innovation on the cosmetics sector. The methodology used in this study consisted of a quantitative survey characterized as descriptive and exploratory, closed questionnaires were applied with three innovative companies and twenty users per company. The data were analyzed using statistical methods, average, standard deviation and variation coefficient which were analyzed through the software sphinx. The results obtained by the survey indicated that the perceived innovation characteristic that most influenced the process of adopting a technological innovation of enterprises surveyed in the cosmetic industry was the observability, followed by the relative advantages and compatibility. Regarding the perception of users, three characteristics influenced the unanimous adoption of the product, compatibility, observability and complexity. It was found by comparative analysis between the companies that the model proposed by Rogers (2003) was not supported empirically, but analyzing companies individually, says there is empirical evidence regarding this proposal. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Gestão | por |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | Difusão | por |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Management | eng |
| dc.subject | Technology | eng |
| dc.subject | Diffusion | eng |
| dc.title | Análise das características perceptiveis da inovação como fatores influenciadores no processo de adoção: um estudo exploratório junto a fabricantes e usuários de cosméticos na região metropolitana de Fortaleza-CE | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cândido, Gesinaldo Ataíde | - |
| dc.description.resumo | A inovação tecnológica é um fator determinante para o êxito de qualquer empresa, especialmente em setores dependentes da inovação como o de cosméticos. Estudos demonstram que a simples existência de uma inovação não garante a sua adoção, existem vários fatores que contribuem para que uma inovação seja adotada. A grande influência da inovação sobre sua taxa de adoção está relacionada aos atributos percebidos dessa inovação. O objetivo geral dessa pesquisa é identificar as características perceptíveis da inovação e as suas influências no processo de adoção da inovação nas indústrias de cosméticos. Inicialmente foi conduzida uma revisão bibliográfica visando a construção da fundamentação teórica do estudo. Foi analisado um modelo baseado no paradigma da decisão da inovação proposto por Rogers (2003) evidenciando o segundo estágio do modelo, que aborda os atributos da inovação e a partir desse modelo proposto, foram identificadas quais características influenciam na adoção do produto inovador na perspectiva do fabricante de cosméticos e de seus usuários. O modelo de Rogers mostrou-se adequado para compreender a influência das características da inovação no setor de cosméticos. A metodologia utilizada neste estudo consistiu numa pesquisa quantitativa caracterizada como descritiva e exploratória, foram aplicados questionários fechados junto a três empresas inovadoras e vinte usuários por empresas. Os dados obtidos foram analisados através dos métodos estatísticos, média, desvio padrão e coeficiente de variação os quais foram analisados por intermédio do software sphinx. Os resultados obtidos pela pesquisa indicaram que a característica perceptível da inovação que mais influenciou no processo de adoção de uma inovação tecnológica das empresas pesquisadas no setor de cosmético foi a observabilidade seguindo das características vantagem relativa e compatibilidade. Quanto à percepção dos usuários, três características influenciaram unanimemente na adoção do produto: compatibilidade, observabilidade e complexidade. Constatouse pela análise comparativa entre as empresas que a proposta de Rogers (2003) não se confirma empiricamente, mas analisando as empresas individualmente, observa-se haver evidência empírica referente a essa proposta. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13862/arquivototal.pdf.jpg | * |