https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5196Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Coelho, Robson Jacinto | - |
| dc.date.issued | 2011-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Robson Jacinto. Modelo de simulação operacional do manuseio de matérias-primas de uma usina siderúrgica integrada. 2011. 169 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The main goal of this dissertation is to design and implementation of an Operational Simulation Model (OSM) of the handling of raw material in an Integrated Steelmaking Plant, considering operations of receiving, unloading, stocking, handling and supplying the different raw materials related to the production process with an operational perspective. The aim of this focus is to help in the decision making of the team controlling the ore inventory. The construction of this computer model was based on the methodological framework developed by Coelho, which passed through problem formulation, planning and elaboration of a detailed specification of the model. The OSM showed that most of the valid concepts for simulations with a strategic focus do not present relevance from an operational point of view. The advantage of the OSM is the fact that it is not random or stochastic, but deterministic. The methodology allowed the model elaboration with a minimum effort and great consistency. The results of scenarios with scheduled equipment stops have shown the simulator s flexibility, with previous identification of bottlenecks and allowed the decision making of corrective actions for avoid them on real situations. The filling of the stockyard map using results of consistent scenarios was a great advance in order to automate this activity. The correct behaviour of the simulator allowed the raw material yard team to consider the well succeeded study. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Simulação Operacional | por |
| dc.subject | Manuseio de Matérias-Primas | por |
| dc.subject | Usina Siderúrgica Integrada | por |
| dc.subject | Operational Simulation | eng |
| dc.subject | Raw Material Handling | eng |
| dc.subject | Integrated Steelmaking Plant | eng |
| dc.title | Modelo de simulação operacional do manuseio de matérias-primas de uma usina siderúrgica integrada | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Bueno da | - |
| dc.description.resumo | O objetivo principal desta dissertação é construir um modelo de simulação operacional do manuseio de matérias-primas de uma usina siderúrgica integrada, contemplando as operações de recebimento, descarga, estocagem, manuseio e abastecimento das diversas matérias-primas pertinentes ao processo produtivo, com foco operacional, visando auxiliar a tomada de decisões operacionais da equipe que controla o pátio. A construção desse modelo computacional se baseou na estrutura metodológica desenvolvida por Coelho, que passou pela formulação do problema, planejamento do estudo e pela elaboração de uma especificação detalhada do modelo. O modelo de simulação operacional revelou que grande parte dos conceitos válidos para simulações com foco estratégico não representa tanta relevância sob o ponto de vista operacional. Mas a vantagem do modelo de simulação operacional é a ausência de aleatoriedade, não é estocástico, mas sim determinístico. A metodologia inédita, utilizada para desenvolvimento do modelo do pátio de matérias-primas, permitiu a elaboração do modelo com o mínimo de retrabalho e com grande consistência. Os resultados dos cenários, com paradas programadas dos equipamentos, mostraram a flexibilidade do simulador, permitindo a identificação prévia de gargalos e possibilitando a tomada de ações corretivas para evitá-los nas situações reais. O preenchimento do mapa do pátio, a partir de resultados de cenários consistentes, foi um grande avanço, no sentido de automatizar esta atividade. O comportamento correto do simulador permitiu que a equipe do pátio de matérias-primas considerasse o estudo muito bem sucedido. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13869/arquivototal.pdf.jpg | * |