https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5201Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vilaça, Débora Barbosa Guedes de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2011-08-17 | - |
| dc.identifier.citation | VILAÇA, Débora Barbosa Guedes de Oliveira. Alinhamento entre gestão do conhecimento e estratégia competitiva: um estudo de caso numa empresa de telecomunicações. 2011. 221 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | Organizations nowadays are faced increasingly with a highly competitive environment, globalization, where the process of constant innovation has charged them a proactive and dynamic behavior, in that they often find themselves forced to anticipate the needs and desires of their customers and many cases establishing and maintaining these in same needs and desires. It is within this context that the knowledge management practices have attracted the attention of several scholars and researchers, since they allow the transformation of individual knowledge into organizational knowledge, as well as possible to generate, codify and transfer knowledge, making it the sustainable competitive advantage. Adding to that, have also studies about the competitive strategy emphasizing the need that organizations have to define a strategic behavior to suit your profile and consistent with its competitive environment. On this basis, this study brings with it the intention to show how competitive strategy and knowledge management can be aligned, especially with regard to the reality of companies in the telecommunications segment. To this end, its the main objective is to identify the alignment between knowledge management and strategy in a competitive telecommunications company. To achieve this goal, we used two theoretical models, one to investigate the practices of knowledge management and its relationship to competitive strategy, and another model to identify the competitive strategy of differentiation adopted by the organization. The use of both models enabled the creation of a closed questionnaire containing 29 questions was applied to a sample of 205 professionals, out of 253. The results show that the organization researched work based on the enabling conditions of knowledge, with emphasis on the first condition enabling that vision is to instill knowledge. In addition, we found that the company researched work based on two types of strategies, the strategy of differentiation by price and advertising. To check the alignment between the company's strategic profile linked to the way it manages its knowledge, we used the marginal homogeneity test that is suitable for multinomial and sorted into categories. By using this test, we determined that the company studied operates more strongly in the strategic perspective of survival, whose main feature is the fact that organizations that work in this perspective seek to ensure their profitability in the present, emphasizing the strengths and addressing the weaknesses points of its current resource base and knowledge. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | por |
| dc.subject | Estratégia competitiva | por |
| dc.subject | Knowledge management | eng |
| dc.subject | Competitive strategy | eng |
| dc.title | Alinhamento entre gestão do conhecimento e estratégia competitiva: um estudo de caso numa empresa de telecomunicações | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Maria de Lourdes Barreto | - |
| dc.description.resumo | As organizações da atualidade têm se deparado cada vez mais com um ambiente altamente competitivo, globalizante, onde o processo de inovação constante tem cobrado delas um comportamento proativo e dinâmico, em que muitas vezes elas se vêem forçadas a se anteciparem às necessidades e desejos de seus clientes e em muitos casos até mesmos criar e alimentar essas necessidades e desejos. É dentro deste contexto que as práticas de gestão do conhecimento têm atraído a atenção de vários estudiosos e pesquisadores, uma vez que elas possibilitam o processo de transformação do conhecimento individual em conhecimento organizacional, bem como possibilitam gerar, codificar e transferir o conhecimento, tornandoo uma vantagem competitiva sustentável. Somando a isso, têm-se também os estudos em torno da estratégia competitiva evidenciando a necessidade que as organizações apresentam em definir um comportamento estratégico adequado ao seu perfil e condizente com seu contexto competitivo. Com base nisso, este estudo traz em seu bojo a intenção de mostrar como estratégia competitiva e gestão do conhecimento podem estar alinhadas, sobretudo no que diz respeito à realidade de empresas atuantes no segmento das telecomunicações. Para tanto, seu o objetivo central consiste em identificar o alinhamento entre a gestão do conhecimento e a estratégia competitiva numa empresa de Telecomunicações. Para alcançar este objetivo, foram utilizados dois modelos teóricos, um para investigar as práticas de Gestão do Conhecimento e sua relação com a estratégia competitiva e outro modelo para identificar a estratégia competitiva de diferenciação adotada pela organização. A utilização de ambos os modelos possibilitou a criação de um questionário fechado contendo 29 questões que foi aplicado a uma amostra de 205 profissionais, num universo de 253. Os resultados evidenciam que a organização pesquisada trabalha fundamentada nas condições capacitadoras do conhecimento, com ênfase na primeira condição capacitadora que é instilar a visão do conhecimento. Além disso, foi possível verificar que a empresa pesquisada trabalha com base em dois tipos de estratégias, a estratégia de diferenciação por preço e por publicidade. Para verificar o alinhamento entre o perfil estratégico da empresa vinculado ao modo como a mesma gerencia seu conhecimento, foi utilizado o teste de homogeneidade marginal que é adequado para testar a homogeneidade marginal em categorias multinominais e ordenadas. Através da utilização deste teste foi possível constatar que a empresa pesquisada atua mais fortemente na perspectiva estratégica de sobrevivência, cuja principal característica é o fato de que as organizações que atuam nessa perspectiva buscam assegurar sua rentabilidade no presente, acentuando os pontos fortes e atenuando os pontos fracos de sua atual base de recursos e conhecimento. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13961/arquivototal.pdf.jpg | * |