Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5203
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPinheiro, Francisco Kermedy-
dc.date.accessioned2015-05-08T14:53:19Z-
dc.date.accessioned2018-07-21T00:01:36Z-
dc.date.available2012-02-08-
dc.date.available2018-07-21T00:01:36Z-
dc.date.issued2011-08-12-
dc.identifier.citationPINHEIRO, Francisco Kermedy. Avaliação da sustentabilidade de sistemas de produção apícolas diagnóstico participativo em associações de apicultores da região central do Ceará.. 2011. 170 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5203-
dc.description.abstractThis research aims to assess the sustainability of production systems in central hive of Ceará. For concreteness of this goal was accomplished a participatory diagnosis, an exploratory qualitative approach and descriptive characteristics of the observed associations of beekeepers, so it is a multi-case study centered on beekeeping conglomerates, located in the central region of the State of Ceará, along with the beekeepers and the community of Palm end Riachão. Primary data were obtained through direct observation in beekeepers' associations, where diagnoses were made with the use of participatory methodology Clover Sustainability. The results are organized in drawings, pictures and descriptions, in order to clarify the analysis of information obtained. The results showed that the overall objective of the study was to evaluate the sustainability of beekeeping in the central region of Ceará was reached, since the use of the methodology Clover Sustainability assessment is well suited to this type of entity. Using this methodology, which presented a detailed description of the huge bee showed these critical points and their performance. The result of the discussions indicate that the sustainable actions developed in the associations are still tentative and that the biggest concern is still focused on the economic side. Although the results indicate some changes toward sustainability, also shows many shortcomings that make them away from this goal. This method is presented as a tool that fills a need that existed to make an assessment of sustainability in production systems with the adoption of a participatory system. And by using this method it was possible to determine the degree of sustainability of beekeeping in the region.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-05-08T14:53:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 arquivototal.pdf: 2924205 bytes, checksum: 6258d000052e2926cf2316bd5353a761 (MD5) Previous issue date: 2011-08-12eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-07-21T00:01:36Z (GMT). No. of bitstreams: 2 arquivototal.pdf: 2924205 bytes, checksum: 6258d000052e2926cf2316bd5353a761 (MD5) arquivototal.pdf.jpg: 1949 bytes, checksum: a3fd12df4e6ec091ae74b64712dd9414 (MD5) Previous issue date: 2011-08-12en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraí­bapor
dc.rightsAcesso abertopor
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subjectTrevo de Sustentabilidadepor
dc.subjectDiagnósticopor
dc.subjectApiculturapor
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subjectSustainability Clovereng
dc.subjectDiagnosiseng
dc.subjectBeekeepingeng
dc.titleAvaliação da sustentabilidade de sistemas de produção apícolas diagnóstico participativo em associações de apicultores da região central do Ceará.por
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Adissi, Paulo José-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2130419354233691por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2756768405822134por
dc.description.resumoEste trabalho de pesquisa tem como objetivo avaliar a sustentabilidade de sistemas de produção apícolas da região central do Ceará. Para a concretude deste objetivo foi realizado um diagnóstico participativo, exploratório com uma abordagem qualitativa e descritiva que observou as características das associações de apicultores, assim trata-se de um estudo de multi-casos centrado nos conglomerados apícolas, localizados na região central do Estado do Ceará, junto aos apicultores das comunidades de Palmares e Riachão. Os dados primários foram obtidos através da observação direta nas associações de apicultores, onde foram realizados diagnósticos participativos com a utilização da metodologia Trevo de Sustentabilidade. Os resultados estão organizados em desenhos, quadros e descrições, de maneira a se tornar claro a análise das informações obtidas. Os resultados mostraram que o objetivo geral do trabalho, avaliar a sustentabilidade do sistema de produção apícola da região central do Ceará foi alcançado, já que o uso da metodologia Trevo de Sustentabilidade se adequou bem a avaliação desse tipo de entidade. O uso dessa metodologia, que apresentou uma descrição detalhada dos conglomerados apícolas, mostraram os pontos críticos destes e os seus desempenhos. O resultado das discussões sinalizam que as ações sustentáveis desenvolvidas nas associações ainda são tímidas e que a maior preocupação ainda é voltada para o lado econômico. Muito embora, os resultados indicam algumas mudanças em direção à sustentabilidade, revela ainda muitas deficiências que as fazem distanciar-se deste objetivo. Esse método se apresenta como uma ferramenta que preenche uma carência que existia para se fazer uma avaliação da sustentabilidade em sistemas produtivos com a adoção de um sistema participativo. E através do uso desse método foi possível determinar o grau de sustentabilidade da produção apícola nessa região.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEngenharia de Produçãopor
dc.publisher.programPrograma de Pós Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initialsUFPBpor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13866/arquivototal.pdf.jpg*
Aparece nas coleções:Centro de Tecnologia (CT) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
arquivototal.pdf2,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.